Об обострении ситуации на израильско-ливанской границе

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что из Ливана было выпущено несколько противотанковых управляемых ракет по израильской военной базе и военной скорой помощи (что позднее было опровергнуто) вблизи границы, при этом некоторые из них поразили свои цели. Военные также заявили, что пока не уверены, ограничится ли возмездие «Хизбаллы» этой ракетной атакой. Накануне, в субботу вечером израильские ВВС нанесли удар по находящейся под контролем Ирана базе в Сирии, в результате чего было убито несколько боевиков, в том числе два члена «Хизбаллы».

За полчаса до обстрела израильской территории, в джипе, в который позднее попала ракета, находились солдаты ЦАХАЛ. Как отмечают в израильских СМИ, все военные аналитики подчеркивают, что в случае жертв с израильской стороны «война на севере стала бы неизбежной». На настоящий момент неясно, были ли военные предупреждены разведкой или речь идет о счастливой случайности. Но факт остается фактом, Израиль и «Хизбалла» были «в 30 минутах от войны», как сказал ведущий программы на радио «Галей ЦАХАЛ».

После атаки в «Хизбалле» заявили, что в результате ракетного нападения на границе израильтяне получили ранения.
Ливанское Национальное информационное агентство сообщило, что
«в своем заявлении исламское сопротивление объявило, что в 16:15 1-го сентября 2019 года группа Хасана Забиба и Ясира Дахера уничтожила военную машину и ранила тех, кто в ней находился».

Появились сообщения и кадры с «ранеными и эвакуированными» израильскими солдатами. Однако вскоре выяснилось, что они не пострадали. Было заявлено, что видео с носилками и окровавленными на них солдатами, доставленными на вертолете в больницу, было частью «психологической войны». Это было инсценировано для того, чтобы заставить руководство «Хизбаллы» думать, что им действительно удалось причинить вред военнослужащим ЦАХАЛ[i].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (занимающий также пост министра обороны), который присутствовал на тот момент на открытии дипломатического представительства Гондураса в Иерусалиме, заявил, что никто из израильтян в ходе нападения «Хизбаллы» не пострадал. Улыбаясь, он отметил: «Среди израильтян травм нет, даже царапин нет»[ii].

Тем временем, Б.Нетаньяху приказал своим министрам не давать интервью средствам массовой информации на тему столкновения между Израилем и «Хизбаллой». Директива из канцелярии премьер-министра пришла вскоре после того, как министр абсорбции от партии Ликуд Йоав Галант в интервью Армейскому радио («Галей ЦАХАЛ») сказал, что ему ничего не известно о жертвах среди израильтян[iii].

Президент Израиля Реувен Ривлин предупредил «Хизбаллу», что еврейское государство будет защищать своих граждан «без колебаний».

Атака произошла около мошава Авивим в Галилее на севере Израиля, на границе с Ливаном. С этим поселком связано нападение на школьный автобус, которое в 1970-м году совершила военизированная организация Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование (НФОП-ГК, входящая в Организацию освобождения Палестины, ООП), в результате которого погибли 12 человек (из них 9 детей) и десятки были ранены[iv].

Израильское военное командование приказало общинам, расположенным в четырех километрах от ливанской границы, открыть общественные бомбоубежища на фоне опасений атак со стороны «Хизбаллы». На границу были отправлены военные самолеты и вертолет. В некоторых районах на севере также были установлены бетонные заграждения. Сообщалось, что силы ЦАХАЛ открыли артиллерийский огонь по позициям террористов на юге Ливана. Во время израильских рейдов военные выпустили 100 снарядов, в том числе по позиции, откуда стреляли по Израилю. Ливанские СМИ сообщили, что израильские военные действовали в районе ливанского пограничного города Марун ар-Рас[v].

Согласно ливанской газете Daily Star, премьер-министр Ливана Саад Харири позвонил госсекретарю США Майку Помпео и помощнику президента Франции Эммануэля Макрона, добиваясь вмешательства США и Франции для предотвращения столкновения на границе между «Хизбаллой» и Израилем.

Миротворцы ООН поддерживали связь с израильскими и ливанскими должностными лицами, стремясь сдержать вспышку насилия вдоль границы. «Поскольку ВСООНЛ [Временные силы ООН в Ливане] следят за обстрелами через «голубую линию» [демаркационную линию между Ливаном и Израилем], Командующий Силами ВСООНЛ и глава миссии генерал-майор Стефано Дель Кол находится в контакте со сторонами, призывая их к максимальной сдержанности и не предпринимать действия, провоцирующие огонь»[vi]. Напомним, что СБ ООН продлил мандат миротворческой миссии ООН в Ливане на год, до 31 августа 2020 года, без каких-либо изменений[vii].

Через некоторое время по данным израильского телевидения и жителей этого района, вдоль израильско-ливанской границы наступила напряженная тишина после того, как Израиль приостановил свои удары по целям «Хизбаллы» на юге Ливана.

США поддерживают Израиль, заявляя о его праве на самозащиту. Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа раскритиковал Ливан в Twitter за то, что он позволил «Хизбалле» действовать на его территории. Он обвиняет Бейрут в бездействии, когда «Хизбалла» нападает на Израиль.

По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA), недавние действия ЦАХАЛ в Сирии, в ходе которых Израиль атаковал иранские позиции, а также объект с высокоточными ракетами в районе Дахия в Бейруте, создали новую ситуацию в противостоянии Израиля с Ираном и «Хизбаллой». После этого все стороны ожидали военного ответа Хасана Насраллы, известного как лидера, который держит слово, когда речь идет о действиях против Израиля. Он пообещал отомстить и ударить «в глубину Израиля» в течение нескольких дней, и в Израиле начали готовиться к отражению удара. По мнению эксперта, у Х.Насраллы ключ к региональной или третьей войне в Ливане, если военный ответ его организации будет не «пропорциональным» гибели двух ее боевиков в Сирии. Если ситуация с безопасностью на северной границе выльется в войну с Ливаном, Израиль не сможет сдержать военные действия «Хизбаллы», которые приведут к гибели большого числа израильтян, ему также придется нанести удар по ливанскому государству, на территории которого действует «Хизбалла». Тем более что в прошлый четверг Высший совет по обороне Ливана заявил о «праве ливанцев защищать себя», таким образом, поддержав военный ответ этой шиитской организации Израилю. При таком сценарии террористические организации, действующие в секторе Газа, могут подключиться к военным действиям[viii].

По словам израильского эксперта, Х.Насралла имеет особый статус в арабском мире, в котором «большинство лидеров делают сильные заявления, но на деле их не реализовывают». Генсек «Хизбаллы» выполняет то, что обещает, и поэтому весь мир сейчас устремил свой взор на то, что он готов предпринять. В арабском мире ожидают, что военный ответ Х.Насраллы на удары Израиля вернет арабскому народу достоинство, которое было утрачено в результате политики Израиля в Сирии, Ираке и Ливане.

По мнению Йони Бен-Менахема, арабский мир вновь ищет нового лидера для сдерживания Израиля и прекращения его «издевательств в регионе», лидера, способного возродить идею «сопротивления», которую Иран возложил на себя. Момент истины для Х.Насраллы настал перед последним по времени нападением Израиля на Сирию и Ливан, когда он выступил с несколькими речами и дал интервью на канале «Аль-Манар», пригрозив «вернуть Израиль в каменный век». Он публично заявил об этом, демонстрируя карту Израиля и угрожая бомбить его города.

По словам Х.Насраллы, «Нетаньяху использует карты, когда выступает в ООН. Я тоже решил так поступить. Мы можем нанести удары по всему этому району, включая Эйлат и дальше, если потребуется. Мы в состоянии нанести удары по северу Израиля из любой точки Ливана. У нас есть все необходимые данные о том, что там расположено: военные базы, инфраструктурные объекты, одним словом, мы знаем все. Однако самая главная цель – это побережье от Нетании до Ашдода. Большая часть населения Израиля проживает в этом районе, площадью не более 1200 кв. км. Не самое большое поле боя. На этой площади расположены все главные институты и объекты страны, в числе которых правительственные учреждения, армейское командование, аэропорты, включая Бен-Гурион, военные базы со складами неконвенционального оружия, два морских порта, электростанции, газовые станции. Солдаты больше не выступают в качестве целей, нет необходимости тратить ракеты на северную часть страны. Мы отбросим Израиль в каменный век. Израиль не сумел избавиться от хранилищ аммиака в Хайфе. Достаточно нанести удар одной, двумя ракетами по этим хранилищам. Сами израильтяне говорят, что количество погибших будет большим. И я еще не говорю о наземных операциях. Только о ракетных обстрелах. Все, что я показал – малая часть наших планов. Важно, чтобы израильтяне это поняли».

Лидер «Хизбаллы» считает, что его организация стала сдерживающим фактором для Израиля, поэтому в обозримом будущем вряд ли начнется война между Израилем и Ливаном. По его словам, со времени Второй ливанской войны (2006 года) возможности его организации возросли: теперь они обладают высокоточными ракетами дальнего радиуса действия, оснащенными оружием БПЛА, а также многочисленной армией, которая приобрела опыт в реальных боях, в частности в Сирии. Он упомянул заявления ряда военных в Израиле о том, что ЦАХАЛ не готова к войне, а сухопутные силы теряют боевую готовность[ix].

Тем самым, по мнению эксперта JCPA, Х.Насралла повысил уровень ожиданий в арабском мире, который теперь следит за тем, как он выполнит свои обещания. К тому же он так и не свел счеты с  Израилем, который разоблачил проект секретных подземных тоннелей «Хизбаллы», тем самым нейтрализовав важную часть оперативных возможностей организации по завоеванию Галилеи. Он отказался от ряда компромиссных предложений ливанского руководства, арабских и европейских посредников, поэтому у него появилась возможность предстать в качестве лидера арабского сдерживания против Израиля.

В своей речи 31 августа в преддверии Дня Ашура, «дня скорби», Х.Насралла подчеркнул, что «Израилю необходимо знать, что наше воздушное пространство не открыто для его беспилотников», и что «Хизбалла» выберет правильное место и время для атаки из любой точки Ливана. К слову, для шиитов Ашура – одно из главных событий года. Его отмечают как день траура и поминовения имама Хусейна – внука пророка Мухаммеда. Сунниты считают его днем поминовения всех пророков, которых Аллах ниспосылал для наставления человечества.

По мнению израильского эксперта, Х.Насралла не хочет, чтобы в регионе по его вине разразилась война. Он планирует военный ответ против Израиля, что еще больше укрепит его позиции в Ливане и повысит популярность в арабском мире. Ни одна сила в регионе не хочет инициировать войну на Ближнем Востоке, к которой также подключится сектор Газа. Даже если Израиль допустил ошибку, атаковав в районе Дахия в Бейруте, такая война заставит участников заплатить высокую цену, приведет к разрушению гражданской инфраструктуры в Ливане, серьезно пострадает сектор Газа, а также тыл Израиля, будет нанесен ущерб его жизненно важным объектам. Израиль стремится сдержать «Хизбаллу», но не воевать с ней, и Х.Насралла хорошо это понимает. Он постарается показать Израилю, что его нападение в районе Дахия привело к полной противоположности тому, что планировало израильское руководство.

На израильско-ливанской границе пока затишье, но мало кто верит, что это надолго. Израиль давно дал понять, что сделает все возможное, чтобы помешать усилиям Ирана по расширению арсенала высокоточных управляемых ракет, находящихся в распоряжении «Хизбаллы». Как отметил бывший глава военной разведки ЦАХАЛа Амос Ядлин, в настоящее время у «Хизбаллы» имеется 50 таких высокоточных ракет, с которыми различные системы противоракетной обороны Израиля еще могут справиться. Если бы их было 500, Израилю было бы уже сложнее, а 5000 – вообще невозможно перехватить. Таким образом, предположил А.Ядлин, ЦАХАЛ рано или поздно придется начать крупную операцию по решению этой проблемы, связанной с ракетной инфраструктурой.

[i] No fatalities, mercifully, but truth is a casualty as the IDF fools Hezbollah

// The Times of Israel. 02.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/no-fatalities-mercifully-but-truth-is-a-casualty-as-the-idf-fools-hezbollah/

[ii] Нетаниягу: израильтяне не получили даже царапин // MIGnews. Com. 01.09.2019 -https://mignews.com/news/politic/010919_184724_14758.html

[iii] Галант: «Насколько я знаю, с нашей стороны пострадавших нет» // NEWSRU.co.il. 01.09.2019 — http://txt.newsru.co.il/israel/01sep2019/galant_202.html

[iv] Anti-tank guided missile fired at Israel from Lebanon // The Times of Israel. 01.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog-september-1-2019/

[v] ЦАХАЛ начал ответный обстрел — СМИ // MIGnews. Com. 01.09.2019 -https://mignews.com/news/arabisrael/010919_163831_64133.html

[vi] UN peacekeepers in contact with Israel, Lebanon to contain violence // The Times of Israel. 01.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/un-peacekeepers-in-contact-with-israel-lebanon-to-contain-violence/

[vii] Совбез ООН продлил на год мандат миротворцев в Ливане // РИА Новости. 30.08.2019 — https://ria.ru/20190830/1558060253.html

[viii] החזרת הכבוד הערבי // Arabexpert. 01.09.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/09/blog-post.html

[ix] От Нетании до Ашдода: Насралла озвучил цели для обстрела в Израиле // Вести. Израиль. 13.07.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5549268,00.html

52.59MB | MySQL:104 | 0,469sec