Об актуальных проблемах польско-израильских отношений

После срыва в феврале текущего года саммита Вышеградской четверки в Израиле, ставшего следствием конфликта между Варшавой и Иерусалимом из-за оценки некоторыми представителями правительства ближневосточной страны роли поляков в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны, отношения между государствами уже не в первый раз заметно осложнились. Вместе с тем на тот момент Польша большого значения для дипломатии Израиля не играла, поскольку переговоры с тремя из четырех государств Вышеградской группы все же состоялись. Более того, на фоне подготовки к апрельским досрочным выборам для Б.Нетаньяху, которого обвиняли в излишнем заигрывании с европейскими правыми, было даже выгодно продемонстрировать применительно к Варшаве жесткость и бескомпромиссность.

Сейчас ситуация изменилась, что является следствием нескольких обстоятельств. Прежде всего, в Европе заметно укрепление внешнеполитического влияния Франции, которая, судя по всему, не спешит ставить Израиль в курс дела, осложняя для страны сразу несколько важных направлений. Во-первых, Париж предпринимает противоречащие израильским интересам шаги по налаживанию контактов между Вашингтоном и Тегераном, что рискует снизить санкционное давление на последний. Во-вторых, уже в сентябре глава Палестинской национальной администрации М.Аббас собирается посетить французскую столицу. Инициативу в мирных переговорах Э.Макрон у Д.Трампа, разумеется, не перехватит, но может создать менее благоприятную среду для отстаивания израильских позиций в рамках урегулирования, особенно на фоне заявлений Б.Нетаньяху о суверенитете над поселениями. В подобных условиях возрастает необходимость большего давления на Брюссель, что раньше реализовывалось через группы государств, включая Вышеградскую.

С другой стороны, новый раунд предвыборной борьбы требует от партии Ликуд и ее лидера вновь демонстрировать, что тесное общение с европейскими правыми не повлечет проблем для страны. Кроме того, актуальность сохраняет задача решать социально-экономические проблемы населения, где вопрос об уровне жизни переживших Холокост крайне важен. Так Министерство социального равенства в последние годы инициировало программу возвращения активов и взыскания компенсаций в пользу выживших в Холокосте. Германия здесь является традиционным и крайне удобным партнером. Судя по данным израильского издания Globes, представленным в преддверии 80-й годовщины начала Второй мировой войны, в правительстве подготовлен документ, рассматривающий различные стратегии решения этого вопроса с властями Венгрии, Румынии, Хорватии, Литвы и, разумеется, Польши. При этом последняя является одним из наиболее сложных партнеров.

Согласно документу, Министерство социального равенства подчеркивает важность решения проблем на политико-дипломатическом уровне, что заметно усложнилось в свете высказываний министра иностранных дел И.Каца по поводу участия поляков в Холокосте. При этом надежда во многом возлагается и на возможности Б.Нетаньяху оказать влияние на ситуацию. Так, для сравнения используется опыт Венгрии, где дружба главы израильского правительства с В.Орбаном помогла в мае 2019 г. стимулировать диалог и совместные исследования, что может стать базой для будущего прогресса. Также чиновники министерства отмечают определенный прогресс с Румынией и Литвой.

В последнем случае большое значение для возвращения вопроса о еврейской собственности в повестку дня играют американские еврейские организации. Возможность задействовать аналогичные рычаги есть и на уровне отношений с Польшей. Причем здесь активную роль готовы взять на себя не только общественные деятели из числа представителей общины, но и американские политики. Так, в начале августа 88 сенаторов направили госсекретарю М.Помпео обращение, в котором призвали активизировать усилия Вашингтона с тем, чтобы обеспечить выполнение Варшавой ранее взятого обязательства по принятию всеобъемлющего закона о компенсациях за имущество частных лиц, утраченное в Холокосте. Как предположили тогда журналисты, вмешательство Белого дома могло бы создать позитивный эффект, принимая во внимание диалог между США и Варшавой и организацию ими конференции, которая помогла продвижению Б.Нетаньяху перед выборами, а также способствовала поддержанию диалога между Израилем и умеренными региональными режимами по иранской проблематике.

Впрочем, организация мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, а точнее их освещение в израильских СМИ, сигнализирует о том, что конфликт между государствами далек от преодоления. Так, Haaretz  отметила, что недостаточное внимание не только со стороны организаторов, но и зарубежных делегаций, включая США и Германию, было уделено Холокосту. Такой  подход журналист О.Адерет связывает с их нежеланием актуализировать болезненную тему польского коллаборационизма. Усиливает напряженность в обществе и интервью президента Польши А.Дуды, опубликованное в воскресном выпуске Israel Hayom. Там в числе прочего журналисты затронули тему реституции, на что получили весьма четкий ответ, в котором президент подчеркивает, что страна сама не получала никаких репараций, несмотря на то, что была жертвой агрессии, а вопрос реституции должен решаться «независимо от национальности».

Таким образом, внешнеполитическая ситуация такова, что Израилю по различным причинам нужны дружественные отношения с Польшей, что окажет позитивное воздействие и на решение актуальных вопросов ближневосточной повестки дня. Вместе с тем сложность проблемы компенсаций в сочетании с несогласием двух правительств в оценке Холокоста на территории Польши и вовлеченности представителей местного населения в преступления против евреев подрывает основу для конструктивного диалога. Более того, Иерусалим начинает испытывать озабоченность тем, что позиция Варшавы может негативно повлиять и на другие европейские столицы, включая Берлин, что особенно актуально в условиях усиления партии «Альтернатива для Германии» выступающей за переосмысление значения Холокоста в истории страны.

52.7MB | MySQL:104 | 0,424sec