Об отставке Джейсона Гринблатта с поста спецпосланника президента США на Ближнем Востоке

Заявление Джейсона Гринблатта об отставке с поста посланника президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке было сделано 5 сентября с.г. По официальной версии он уволился «чтобы вернуться в Нью-Джерси к своей женой и шестерым детям». Однако, согласно заявлению Белого дома, сразу после обнародования ближневосточного плана США, он вновь будет доступен для связи.

Дело в том, что администрация США пообещала представить свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта, известный как «сделка века», через несколько недель. По крайней мере, Белый дом недавно объявил о своем намерении сделать это вскоре после выборов в Израиле, которые намечены на 17 сентября этого года.

Публикация «сделки века» уже неоднократно откладывалась на протяжении более двух лет. Как отмечает израильский новостной портал The Times of Israel, того, что этот план будет успешным – по крайней мере, с точки зрения его способности содействовать заключению соглашения между палестинцами и израильтянами – мало кто ожидал. Ветераны израильско-палестинских переговоров заявили, что действия Дж.Гринблатта свидетельствуют о том, что в успехе не уверена и сама команда Д.Трампа.

Согласно израильскому порталу, Аарон Дэвид Миллер, бывший переговорщик по вопросам мира в демократической и республиканской администрациях США воскликнул: «У вас есть архитектор так называемой «конечной сделки», парень, который выполнил большую часть работы, и внезапно они объявляют, что он уходит за несколько дней, если не недель, до того, как этот план должен быть опубликован?». По его словам, это означает отсутствие серьезности и доверия[i].

Подход Д.Трампа к израильско-палестинскому урегулированию определяется стремлением бросить вызов нормам и соглашениям, достигнутым предыдущими американскими администрациями. После перевода посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, сокращения помощи Палестинской национальной администрации (ПНА) и закрытия представительства Организации освобождения Палестины (ООП) в Вашингтоне команду президента США часто обвиняют в том, что он действует, как будто является сотрудником канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а не посредником на мирных переговорах. Дж.Гринблатт, ортодоксальный еврей, был в центре этого процесса.

Благодаря своему присутствию в социальных сетях Дж.Гринблатт активно защищал Израиль и правительство Б.Нетаньяху, а также яростно критиковал палестинцев. Много раз он, казалось, механически воспроизводил официальные заявления израильского руководства. Например, в прошлом месяце он написал в Twitter о том, что США блокируют резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую разрушение Израилем палестинских домов. «Классическая антиизраильская предвзятость в ООН: члены СБ ООН хотели осудить Израиль за снос зданий, которые тот считает угрозой для безопасности своих граждан, но не могут даже осудить ХАМАС или программу ПНА по вознаграждению террористов за убийство», – возмутился Дж.Гринблатт.

При этом отмечается, что даже некоторые из его критиков из левого политического лагеря полагали, что изначально его пребывание в Белом доме вызвало оптимизм у израильтян и палестинцев.

По словам Сьюзи Геллман, председателя правления «Израильского политического форума», общественной организации, выступающей в защиту решения израильско-палестинского конфликта путем создания двух государств для двух народов: «Я думаю, что вначале Джейсон Гринблатт на самом деле набрал много очков, потому что он старался проводить время не только с израильтянами, но и с самыми разными палестинцами». «Я полагаю, что это заставило людей думать, что он действительно вникал в суть проблемы и пытался понять конфликт, как на человеческом, так и на дипломатическом уровне».

В самом деле, с самого начала работы администрации Д.Трампа Дж.Гринблатт встречался с множеством израильских и палестинских общественных, религиозных и политических лидеров, представителями НПО и другими активистами – все это было частью усилий, направленных на выработку осуществимого ближневосточного мирного плана. В марте 2017 года он встретился с главой ПНА Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) в Рамалле, в результате чего были определены условия встречи палестинского лидера с Д.Трампом в Белом доме несколько месяцев спустя.

Но все попытки администрации Д.Трампа продемонстрировать беспристрастное отношение к израильско-палестинскому противостоянию были перечеркнуты 6 декабря 2017 года, когда Белый дом признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о своих планах перевести туда американское посольство из Тель-Авива.

Впоследствии отношения в корне изменились. Палестинские лидеры отказались встречаться с официальными представителями администрации США, а Д.Трамп ответил тем, что урезал и прекратил финансовую помощь ПНА и Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Теперь перспектива прямых мирных переговоров между конфликтующими сторонами представляется более призрачной, чем когда-либо.

Тем временем и сам Дж.Гринблатт стал более воинственным по отношению к палестинцам, вступая в перепалки в Twitter с Саибом Эрекатом, главным представителем ПНА на переговорах и генсеком Исполнительного комитета ООП. Дж.Гринблатт также написал ряд критических статей, как например, для сайта CNN, когда власти ПНА отказались принять участие в конференции в Бахрейне, организованной администрацией США для обсуждения экономических параметров «сделки века».

Как предположила упомянутая выше С.Геллман, Дж.Гринблатт будет более походить на израильского представителя, чем на американского дипломата. «Его аккаунт в Twitter постоянно полон антипалестинских комментариев», – сказала С.Геллман The Times of Israel. «В течение этих трех лет его обещание приложить подлинные усилия по личному знакомству с обеими сторонами конфликта не выполнено. Он не был замечен в непредвзятости в этом отношении».

Аарон Дэвид Миллер, который признал, что Дж.Гринблатт работал «в очень стесненных обстоятельствах», учитывая склонности его босса, Д.Трампа, считает, что он был частью усилий администрации США по коренному изменению отношения Соединенных Штатов к израильско-палестинскому конфликту. «Я чувствую, что это была попытка переосмыслить американский подход к израильско-палестинским переговорам. Они были заинтересованы в создании новой основы для всего того, что означает проведение израильско-палестинских переговоров и достижение результата», – сказал Миллер. Так, Дж.Гринблатт, наряду с зятем Д.Трампа и его старшим советником Джаредом Кушнером, был одним из ключевых соратников Д.Трампа, который настаивал на том, чтобы привлечь арабских региональных игроков к навязыванию американской формулы палестинцам, и он выступал за отказ от термина «двугосударственное решение». Это объяснялось тем, что под ним разные людей понимали разные вещи.

Когда репортеры спросили Дж.Гринблатта, к какой альтернативе «сделке века» намерена прибегнуть администрация США, тот не поддался на провокационный вопрос и отметил, что после опубликования плана в подходящее время все станет понятно. «Он сохранил полное молчание по существу их [администрации США] подхода, – сказал Миллер, – что делает практически невозможным суждение о сущности этого плана и о том, над чем именно он проработал последние три года своей жизни».

На место Дж.Гринблатта придет 30-летний еврей Ави Берковиц, один из немногих инсайдеров этого секретного ближневосточного процесса, давний союзник Дж.Кушнера и один из его главных помощников. Он начнет исполнять функции Дж.Гринблатта после публикации «сделки века».

Согласно сообщениям в СМИ, А.Берковиц принимал участие в ряде деликатных встреч, посвященных политике администрации США в отношении Израиля, включая переговоры о решении переместить посольство США в Иерусалим. В феврале этого года он путешествовал с Дж.Кушнером по всему ближневосточному региону. В рамках подготовки к публикации параметров американского мирного плана они посетили Оман, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Саудовскую Аравию.

Несмотря на быстрое продвижение А.Берковица по служебной лестнице в администрации Д.Трампа, куда его в 2016 году привел Дж.Кушнер, он, выпускник Гарвардской школы права, новичок в политике. С  Дж.Кушнером он познакомился будучи студентом Куинз-колледжа на баскетбольном матче во время празднования Песаха в Фениксе, штат Аризона.

Они оба из ортодоксальных еврейских семей из Нью-Джерси. А.Берковиц вырос в городе Лоуренс и учился в ешиве Фар-Рокавей. Он является двоюродным братом Говарда Э. Фридмана, который занимал пост президента и председателя правления Американо-израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) в период с 2006 по 2010 год. После окончания университета А.Берковиц отправился в Израиль на учебу в иешиву «Коль Тора «в Иерусалиме. Он продолжил изучать иудаизм в Балтиморском раввинском колледже «Нер Исраэл»ь, затем перешел в Куинз-колледж, а затем поступил в Гарвард для получения высшего юридического образования. С тех пор А.Берковиц был чем-то вроде протеже Дж.Кушнера, работая в его частной компании недвижимости, в его газете, в West Wing, и участвовал в кампании Д.Трампа.

Как отмечают израильские СМИ, во время своей непродолжительной работы в газете New York Observer в 2016 году А.Берковиц писал об антиизраильских защитниках в студенческих городках. Он был известен как проповедник свободы слова, но в то же время выступал с жесткой критикой и обвинял в антисемитизме любого, кто в негативном тоне высказывался  о членах израильского правительства.

Непонятно, какую роль А.Берковиц сыграет в ближайшем будущем. Его предшественник Дж.Гринблатт налаживал рабочие отношения с израильскими чиновниками и другими региональными субъектами, хотя именно при нем отношения Белого дома с палестинским руководством ухудшились до предела.

Согласно сообщениям в СМИ, в США бывшие участники ближневосточного мирного процесса полагают, что определенно одно – А.Берковиц унаследует необходимость решения сложных задач. Один из них предположил, что он гораздо менее подходит для этой работы, чем его предшественник, бывший адвокат Д.Трампа, которому, несмотря на имеющийся солидный опыт все равно не хватало дипломатической практики.

«Если Ави Берковиц встанет на место @jdgreenblatt45, это будет значительным понижением  в должности», – написал Мартин Индик, бывший посол США в Израиле при Билле Клинтоне и специальный посланник при Бараке Обаме. «Он 29-летний помощник Кушнера. Хороший парень, но не имеет веса или опыта бывшего юриста Трампа по недвижимости»[ii].

Отвечая на вопросы журналистов  по поводу отставки Дж.Гринблатта, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты представят свой долгожданный ближневосточный мирный план в течение нескольких недель, несмотря на сложность этой задачи. «Мы проводим широкие консультации по всему региону уже два с половиной года, и я думаю, что в ближайшие недели мы объявим о своем видении. Я надеюсь, мир… увидит это как строительный блок, основу для движения вперед», – сказал М.Помпео. Он назвал мир на Ближнем Востоке «трудной проблемой, которую, в конечном счете, эти два народа должны будут для себя решить, но мы очень старались»[iii].

Следует отметить, что администрация США начала говорить о своей ближневосточной мирной инициативе как о «видении», а не плане или тем более «сделке века». Это похоже на то, что Белый дом в предвыборный год в США просто не может себе позволить признать поражение в столь изначально амбициозном плане и пытается подготовить общественность к тому, что речь идет всего лишь об изложении принципов, а не о намерении заключить историческое соглашение.

[i] No confidence in his own plan? The bizarre timing of Greenblatt’s departure // The Times of Israel.  07.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/the-strange-timing-of-greenblatts-white-house-departure/

[ii] Who is the longtime Kushner aide set to replace Trump envoy Jason Greeblatt? // The Times of Israel.  06.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/who-is-the-longtime-kushner-aide-set-to-replace-trump-envoy-jason-greeblatt/

[iii] Pompeo says Middle East peace plan will be announced in ‘weeks’ // The Times of Israel.  06.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/pompeo-says-middle-east-peace-plan-in-weeks/

52.58MB | MySQL:104 | 0,314sec