Новый специальный посланник президента США на Ближнем Востоке

Специальный посланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт был одной из ключевых фигур в выработке все еще не обнародованного нового американского плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, который был неофициально назван президентом Дональдом Трампом «сделкой века». И вот несколько дней назад о неожиданно объявил о своем скором уходе в отставку с этой должности по семейным обстоятельствам. Учитывая, что американская администрация намерена после долгих проволочек обнародовать этот план вскоре после назначенных на 17 сентября досрочных выборов в Кнессет и формирования нового правительства Израиля (то есть в реальности где-то к концу октября), личность преемника Джейсона Гринблатта на этом посту вызвала большой интерес как в Израиле, так и в США. Им оказался Ави (Абрахам) Беркович, ближайший помощник зятя и советника президента Дональда Трампа Джареда Кушнера в Белом доме. Как было сообщено, именно ему будет передана большая часть полномочий Джейсона Гринблатта в качестве специального посланника президента США на Ближнем Востоке. Оставшаяся небольшая часть полномочий специального посланника Джейсона Гринблата будет передана Брайану Хуку, специальному советнику президента Дональда Трампа по делам Ирана.

Ави Берковичу всего 30 лет. Как и Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер, он ортодоксальный религиозный еврей. Ави Беркович вырос в еврейской общине одного из ближних пригородов Нью-Йорка, поселка Лоуренс, расположенного на острове Лонг-Айленд. В отличие от большинства американских евреев, он бегло разговаривает на иврите. В детстве Ави Беркович обучался в традиционной религиозной начальной школе — талмуд-торе, он получил среднее образование в ортодоксальной религиозной еврейской гимназии, расположенной в нью-йоркском квартале Квинс, затем учился некоторое время в иешиве «Нер Исраэль» в Балтиморе. После этого Ави Беркович приехал в Израиль, где учился в течение двух лет в иешиве «Коль Тора», расположенной в иерусалимском квартале Баит ва-ган. По словам его израильских соучеников, будущий специальный посланник американского президента высказывался тогда против передачи арабам каких-либо контролируемых Израилем территорий.

Корреспондент израильской ежедневной газеты «Едиот ахронот» попросил раввина Джонни Озена, у которого Ави Беркович учился в Иерусалиме, охарактеризовать его. «Он воплощение спокойствия и хладнокровия, — ответил раввин, — Он не склонен как-то проявлять свое раздражение, даже когда на это есть причина».

По возвращению в США Ави Беркович учился в Университете штата Нью-Йорк, а затем в юридической школе при Гарвардском Университете, где получил степень магистра. После этого он занялся адвокатской практикой.

С Джаредом Кушнером Ави Беркович познакомился случайно, в ходе пасхального отпуска 2011 года, который они оба проводили в штате Аризона. С тех пор они фактически неразлучны. В прошлом он работал на Джареда Кушнера, когда тот еще был бизнесменом в сфере недвижимости. Затем сопровождал его в ходе избирательной кампании Дональда Трампа, а затем стал  помощником Джареда Кушнера в Белом доме. Официально должность Ави Берковича в Белом доме именовалась «специальный помощник» президента Дональда Трампа, однако на практике он работал именно с зятем президента и его советником по вопросам Ближнего Востока Джаредом Кушнером.

Ави Беркович формально никогда не числился членом состоящей из служащих Белого дома и Государственного департамента США рабочей группы, которая непосредственно занималась разработкой нового американского плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, однако в качестве ближайшего помощника Джареда Кушнера он прекрасно знаком с деталями этого плана. Теперь именно ему предстоит донести до сторон конфликта детали этого плана, который, как все еще надеется (несмотря на заявления руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) об отказе даже обсуждать этот план) американская администрация, приведет к заключению постоянного и окончательного мирного договора между Израилем и палестинскими арабами.

Джейсон Гринблатт (слева) и Ави Беркович

После того, как у Белом доме было объявлено об этом назначении, уходящий в отставку специальный посланник президента США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт сказал по поводу своего преемника: «Я думаю, что он способный человек и сможет сделать то, что от него ожидают». При этом Джейсон Гринблатт счел необходимым подчеркнуть, что Ави Беркович не будет заниматься переговорами со сторонами конфликта в одиночку. «Это будет осуществляться групповым образом. В этом отношении ничего не изменится», — сказал он.

Посол США в Израиле Дэвид Фридман (он тоже еврей) также с похвалой отозвался об Ави Берковиче: «Его пост рос по мере того, как он изучал материал. (…) Они не просто взяли Ави из подвалов Белого дома и перебросили его на эту работу».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также позитивно, хотя и весьма лаконично отреагировал на назначение Ави Берковича. В ходе состоявшегося на завершившейся неделе официального визита израильского лидера в Великобританию ему был задан корреспондентом лондонской газеты Daily Telegraph вопрос, полагается ли он на Ави Берковича. «А почему бы и нет?»,  – кратко ответил на этот вопрос Биньямин Нетаньяху.

Подводя итог, нельзя не отметить, что тот факт, что Ави Беркович (как и Джаред Кушнер, Джейсон Гринблатт и Дэвид Фридман) является евреем, не скрывающим своих симпатий к Государству Израиль, говорит о многом. О свидетельствует о том, что нынешняя американская администрация  продолжает подчеркнуто игнорировать возмущение руководства ПНА по поводу ее «произраильской позиции» и намерена продолжать проводить свою прежнюю линию, несмотря на отставку Джейсона Гринблатта.

52.5MB | MySQL:109 | 0,342sec