О существенных внешнеполитических затруднениях Турции в связи с проблемой Идлиба

Наступление Сирийской Арабской Армии в зоне деэскалации Идлиб с перспективой восстановления контроля Дамаска над этим регионом, долгое время находившимся в руках террористов, создает не только существенные внешнеполитические, но и внутриполитические вызовы для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР). При этом турецкое руководство, похоже, оказалось в ловушке, созданной своими же руками на заре «арабской весны». Как известно в 2011 году Анкара в надежде прихода к власти в Дамаске противников Б.Асада безоговорочно поддержало антиправительственные выступления в Сирии. По мере развертывания конфликта поддержка стала оказываться все более экстремистским течениям джихадистов, включая «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Перспектива ликвидации последнего анклава, контролируемого экстремистами, грозит новым потоком сирийских беженцев, с которым ослабленная кризисом турецкая экономика может просто не справиться.

В этой связи привлекают внимание два события, произошедшие в последней декаде: визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву, прошедший 27 августа, и  угрожающее заявление турецкого лидера в адрес Евросоюза с требованием увеличить финансовую помощь для сирийских беженцев в Турецкой Республике. По мнению большинства наблюдателей, визит турецкого президента в Россию не помог в урегулировании спорных вопросов. Основным пожеланием Анкары здесь было остановить наступление сирийских правительственных в Идлибе и фактически восстановить в этой зоне деэскалации статус-кво. Как известно к середине августа с.г. Сирийской Арабской Армии удалось установить контроль над северной частью провинции Хама и стратегически важным городом Хан-Шейхун, расположенным на трассах Дамаск-Алеппо и Алеппо-Латакия. По сообщениям сирийского оппозиционного журналиста Халеда аль-Хатыба, бои в провинции Идлиб продолжаются, несмотря на объявленное 31 августа прекращение огня. Поддерживаемая турками Сирийская свободная армия (ССА) посылает на этот фронт все больше бойцов для того, чтобы сдержать наступление правительственных войск.  18 августа вооруженные формирования так называемой «Национальной сирийской армии» (остатки ССА, находящиеся под контролем турецких спецслужб) прибыли в Идлиб для того, чтобы остановить продвижение правительственных сил, но потерпели неудачу. 29 августа подразделения САА и проправительственные вооруженные формирования овладели селениями Хвейн аль-Кабир, Телль-Акбар и Тамана. Определенный кризис в отношениях между Москвой и Анкарой наступил после того как сирийские ВВС разбомбили конвой с оружием и бронетехникой протурецкой группировки «Фейлак аш-Шам», шедшей на помощь 200 турецким военнослужащим наблюдательного поста Морек, блокированного силами САА.

Визит президента Р.Т.Эрдогана в Москву и его переговоры с президентом Российской Федерации В.В.Путиным не помогли в достижении главной цели Анкары – прекращения наступления сирийских вооруженных сил с целью зачистки Идлиба. В качестве «утешительного приза» Р.Т.Эрдоган получил статус главного гостя на авиасалоне МАКС. По мнению турецкого военного  эксперта Метина Гуркана, «Самым важным аспектом встречи было заявление Путина о том, что Россия готова предоставить турецким пилотам полеты на истребителях Су-30 СМ. Такой шаг, если он материализуется, будет означат первые совместные полеты российских и турецких пилотов и возникновение первой в истории взаимосвязи между Россией и страной-членом НАТО». То есть фактически речь идет о перерастании военно-технического сотрудничества между РФ и Турцией (покупка систем ПВО С-400) в военное. Одновременно несколько неожиданно для некоторых наблюдателей прозвучало заявление президента России о поддержке Москвой турецко-американских договоренностей о создании зоны безопасности на севере Сирии. «Мы понимаем озабоченность Турции, связанную с обеспечением безопасности своих южных границ, считаем, что это законные интересы Турецкой Республики. Мы исходим из того, что создание зоны безопасности для Турецкой Республики на ее южной границе будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии», – передает слова В.В.Путина ТАСС. Вместе с тем такая поддержка укладывается в российскую политику на сирийском направлении. На данном этапе необходимо дать Анкаре гарантии безопасности на южных границах в связи с ее опасениями угроз, исходящих от курдских вооруженных формирований, а также отвлечь внимание турецких военных от Идлиба.

Главной же угрозой для национальной безопасности Турции на идлибском направлении является масштабный наплыв новых турецких беженцев. По словам турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу недавние бои в провинции Идлиб уже вызвали появление в этой провинции внутренне перемещенных лиц в количестве 200 тысяч человек, лишившихся домов в результате бомбардировок и артобстрелов. Если же произойдет силовое решение идлибского вопроса, то возможен неконтролируемый наплыв на турецкую территорию 2 млн беженцев, чего эта страна просто не сможет переварить. Наряду с экономическим фактором большую роль здесь играет и проблема безопасности. В числе мирных беженцев, которые получат доступ на территорию Турции, вполне может оказаться большое количество террористов и боевиков-джихадистов как сирийского, так и иностранного происхождения, что резко увеличит террористическую угрозу в Турецкой Республике.

Проблема сирийских беженцев в Турции давно уже получила не только внешнеполитическое, но и внутриполитическое звучание. Она в полную силу эксплуатируется турецкой оппозицией (Народно-республиканская партия и другие оппозиционные партии и движения) для ослабления позиций правящей ПСР. Об этом свидетельствуют и выборы в местные органы власти в Турции, в частности, избрание новым мэром Стамбула кандидата от оппозиционной Народно-республиканской партии Экрема Имамоглу. Оппозиция уже давно настаивает на депортации на родину беженцев из Сирии. 27 июня Экрем Имамоглу заявил о том, что власти Турции должны защищать интересы своего собственного народа в связи с угрожающим наплывом беженцев. Он призвал защитить от беженцев «дух и цвет (т.е. идентичность –  авт.) Стамбула». По словам мэра Стамбула, сирийцы угрожают доходам коренного населения этого города, так как работают незаконно.  В настоящее время в этом крупнейшем городе Турции проживают 550 тысяч сирийцев. Одновременно дальнейшая социальная политика Эрдогана по поддержке беженцев может осложнить отношения ПСР с ее партнером по правительственной коалиции – ультраправой Партией националистического действия, играющей на национальных чувствах турок.

Неслучайно поэтому, что само турецкое правительство в последнее время начало проводить политику по ограничению прав беженцев и их возможному выдавливанию из страны. Партия Р.Т.Эрдогана, обеспокоенная разыгрыванием оппозицией карты беженцев, также подключилась к националистическому тренду.  Об этом свидетельствует недавнее выступление министра внутренних дел Турецкой Республики Сулеймана Сойлу. Министр пообещал, что турецкие органы внутренних дел будут со всей строгостью расследовать преступления, совершенные беженцами. Он также заявил, что все незарегистрированные беженцы в больших городах будут депортированы в лагеря беженцев. Как правило, такие лагеря расположены в захолустье, где работу найти совершенно невозможно. Трудолюбивые и предприимчивые сирийцы уезжают из этих лагерей в большие города, где они открывают кафе, рестораны  мастерские. Теперь эти заведения будут закрываться, а сирийцы – возвращаться в лагеря. В настоящее время турецкое правительство разрабатывает план возвращения в САР одного миллиона беженцев (из 3,5 млн), которые будут размещены в зоне безопасности, создаваемой согласно турецко-американским договоренностям на северо-востоке Сирии. Однако параметры этой зоны до сих пор не определены. Турки настаивают на 40-километровой зоне. В то же время сирийские курды не согласны с тем, чтобы эта зона превышала 10-15 километров. Одновременно лидеры «Сил демократической Сирии» (СДС) заявляют, что не разрешат размещение в зоне других сирийцев кроме коренных жителей провинций Ракка и Хасеке, бежавших от бомбардировок антитеррористической коалиции в ходе войны против ИГ в 2014-2018 годах.

В этом контексте примечательным является недавнее заявление Реджепа Тайипа Эрдогана, обращенное к главам государств Евросоюза. 5 сентября турецкий президент обратился с речью, в которой угрожал открытием со стороны Турции границ, через которые новый поток беженцев может хлынуть в Европу  в случае, если государства ЕС не выделят Анкаре новую финансовую помощь на обустройство перемещенных лиц из Сирии.  Эрдоган отметил, что если зона безопасности не будет создана, «мы вынуждены будем открыть двери. Или вы предоставляете нам поддержку, или, если нет, извините, мы больше не можем тянуть эту ношу одни». Напомним, что в 2016 году между Турцией и ЕС было заключено соглашение, согласно которому Анкара обязалась не пускать сирийских и иракских беженцев в Европу, а страны ЕС приняли на себя обязательство выделить Турции 6,6 млрд долларов на их обустройство. При этом турецкий лидер сказал о том, что правительство его страны потратило на беженцев 40 млрд долларов, а из обещанной финансовой помощи Евросоюза поступили только 3 млрд. Впрочем, кажется, что заявления турецкого президента возымели обратный эффект. Руководство ЕС уже заявило о том, что никакой новой финансовой помощи Турции в этом вопросе оказываться не будет. Таким образом, у турецкого руководства остается единственный реальный шанс если не решить проблему беженцев, то хотя бы смягчить ее последствия. Это вступить с правительством Башара Асада в Сирии в переговоры через посредничество России для того, чтобы договориться с Дамаском о процессе возвращения беженцев после передачи правительству САР контроля над Идлибом.

52.29MB | MySQL:106 | 0,792sec