О настроениях израильских избирателей накануне выборов в Кнессет

Судя по опросам общественного мнения, огромное количество израильтян все еще не решили, за кого они будут голосовать на досрочных выборах в Кнессет, которые должны состояться уже 17 сентября. Израильские газеты и новостные интернет-сайты пестрят заголовками в стиле «Что делать с неопределившимися голосами?». А многие избиратели уже определились и твердо решили вообще не принимать на этот раз участие в выборах в Кнессет. Ощущения автора в качестве обычного израильского гражданина полностью совпадают в этом смысле с результатами опросов. Как говорят на иврите, «бе-тох ами ани йошев» («я пребываю среди своего народа»).

Надо отметить, что это весьма нехарактерное для израильтян поведение. Во всяком случае автору за 30 лет, прожитых им в Израиле, не приходилось еще сталкиваться ни с чем подобным. Политическая пассивность обычно для израильтян несвойственна. Как говорится, у каждого еврея есть свое мнение, и он не склонен держать его при себе. Несмотря на то, что политики совершают яростные нападки друг на друга, избирательная кампания производит впечатление крайне вялой.

Вечером в минувшее воскресенье появились сообщения, согласно которым премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаньяху (он же лидер крупнейшей правой израильской партии Ликуд) всерьез рассматривает возможность начала широкомасштабной военной операции против боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе Газа уже в ближайшие дни и, соответственно, отмены выборов. Эти сообщения были встречены практически полнейшим равнодушием. Создается впечатление, что такая возможность мало кого пугает – ни в смысле отмены выборов в Кнессет на неопределенный срок, в результате чего еврейское государство будет и дальше оставаться под управлением переходного правительства, не имеющего поддержки Кнессета; ни в смысле неизбежных в случае начала военной операции в секторе Газа многодневных ракетных обстрелов израильских городов – вплоть до южных пригородов Тель-Авива на севере и Беэр-Шевы на востоке, включая Ашкелон, Ашдод, Ришон ле-Цион, Реховот, Кирьят-Гат, Кирьят-Малахи, Явне, не говоря уже о Сдероте, Нетивоте и Офакиме, практически вплотную примыкающих к контролируемому исламистами Сектору (собственно, именно абсолютно реальная угроза этих обстрелов и является причиной обсуждения возможности отмены выборов).

Тем не менее, в частных разговорах израильтяне постоянно говорят о выборах. То же самое происходит и в израильских социальных сетях на иврите и по-русски. В этих разговорах и постах можно выделить следующие существенные моменты, отражающие в общих чертах настроения широких масс избирателей:

  1. Голосовать не за кого. Все без исключения партии не соответствуют ожиданиям избирателей.
  2. Биньямин Нетаньяху, безусловно, выдающийся политик, имеющий колоссальные заслуги перед Государством Израиль, но он уже слишком долго находится у власти. Пора уступить дорогу молодым, несмотря на то, что никто из молодых политиков даже не приближается к нему по своим достоинствам. В качестве вариантов: а. Биньямин Нетаньяху должен уйти, потому что он насквозь коррумпирован; б. Биньямин Нетаньяху, конечно, должен уступить дорогу молодым, но малость попозже. Уж больно он успешен. Поэтому сейчас надо все-так проголосовать за его партию, то есть за Ликуд.
  3. Не осталось никаких идейных политиков – ни правых, ни левых, ни религиозных. Все они оппортунисты, карьеристы, приспособленцы и лгуны.
  4. Левых в нынешнем Израиле (в смысле левых, готовых на реальные территориальные уступки арабам ради урегулирования конфликта), по сути, уже не осталось. Принципиальной идеологической разницы между Ликудом и его основным соперником в борьбе за власть, номинально левоцентристским блоком «Бело-голубые», возглавляемым депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем, нет. Поэтому борьба идет не между левыми и правыми, а между группами интересантов. В качестве варианта: «Бело-голубые» – это все-таки левые, поэтому надо голосовать за Ликуд или еще лучше за возглавляемый Аелет Шакед религиозно-сионистский блок «Ямина», чтобы не допустить, не дай Б-г, создания левого (левоцентристского) правительства.

Несколько сложнее обстоит ситуация с возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партией «Наш дом – Израиль» (НДИ). Биньямин Нетаньяху и его сторонники, в том числе из блока «Ямина» объявили ее «левой» партией и изо всех сил, даже уже понимая на основе результатов всех без исключения опросов общественного мнения, что это нереально, пытаются добиться создания «правой коалиции без НДИ». Практически, поскольку в Кнессете 120 депутатов, это означает правыми и религиозными партиями (без НДИ) необходимо набрать хотя бы 61 мандата. Всем уже ясно, что этого не будет, но активные призывы бороться (непонятно как) за это все еще раздаются.

Крайнее раздражение сторонников правых и религиозных израильских партий против НДИ выливается в весьма агрессивные нападки на сторонников этой партии в израильских социальных сетях. Вплоть до призывов, чтобы они убирались «назад в Россию»». Как правило, такое пишут на иврите. По-русски же предлагают «убираться домой» (не вполне понятно, куда конкретно).

Сторонники же НДИ со своей стороны сосредотачиваются главным образом на нападках — иногда крайне грубых и даже звучащих как антисемитские (они и были бы антисемитскими, если бы авторы подобных заявлений сами не были бы евреями) — против религиозных ультраортодоксов, поддерживающих сефардскую партию ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери и ашкеназский блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом. Гораздо реже, но все же достается лидерам входящих в состав блока «Ямина» религиозно-сионистских партий «Ихуд леуми», министру транспорта Бецалелю Смотричу и «Еврейский дом», министру просвещения Рафаэлю (Рафи) Перецу.

Обвинения в том, что их партия якобы стала «левой», сторонники НДИ решительно и, по мнению автора, с полным основанием отвергают. При этом высказываются они обычно в стиле «сами хороши», напоминая сторонникам Ликуда и «Ямина», что их союзниками являются ультраортодоксально-религиозные партии, которые правыми никак не назовешь А ШАС, так та вообще поддержала в начале 1990-х годов Норвежские соглашения с ООП, на основании которых Израиль отказался в пользу арабов от контроля над значительными территориями Иудеи, Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и сектора Газа. Иногда при этом напоминают, что Авигдор Либерман много лет проживает в поселении Нокдим в Иудее, а лидеры блока «Ямина» Аелет Шакед и Нафтали Беннет – в Тель-Авиве и в Раанане соответственно. Так кто – что бы говорил!

52.47MB | MySQL:104 | 0,308sec