О причинах неудачи Анкары в создании зоны безопасности на турецко-сирийской границе

Артиллерия сирийской армии нанесла в воскресенье 8 сентября удары по позициям бандформирований в районах Анадан и Харейтан, расположенных в окрестностях города Алеппо (360 км от Дамаска). Сирийские военнослужащие ответили на огонь, который вели в последние двое суток боевики по городу Нобуль, где проживает шиитское население. Командование ВС республики 6 сентября предъявило ультиматум боевикам, которые сохраняют под своим контролем северные и западные окраины Алеппо, потребовав от них сложить оружие и покинуть окрестности города. В воскресенье истек срок действия перемирия, объявленного сирийским военным командованием 31 августа. Тем не менее, правительственные силы продолжают соблюдать в одностороннем порядке режим прекращения огня в северной зоне деэскалации.  Турция ранее предложила продлить срок действия перемирия, но Анкаре пока не удалось выполнить свое обещание и добиться от вооруженных группировок сирийской оппозиции отвода своих сил из населенных пунктов, расположенных вдоль стратегического шоссе Хама — Алеппо. Новостной портал «Аль-Масдар» сообщил, что элитные подразделения сирийских войск сосредоточены сейчас на юго-западе провинции Идлиб, где готовится новая военная операция. В пятницу 6 сентября  над долиной Сахль-эль-Габ сирийские военнослужащие уничтожили три беспилотных летательных аппарата противника, которые пытались атаковать их позиции в этой местности. Войска ответили на это нарушение режима прекращения огня и нанесли удары по базам террористов из экстремистских группировок «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и «Хоррас ад-Дин» в районе Маар-Тахрама.

Отметим, что практически синхронно с активизацией военных действий со стороны правительственных сил прозвучало и соответствующее заявление официальных властей Сирии.  Дамаск рассматривает как агрессию совместное наземное патрулирование Турции и США планируемой зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении сирийского МИД. Дамаск считает, что «этот шаг представляет собой агрессию и направлен на затягивание кризиса в Сирии», указало внешнеполитическое ведомство. Сирийский МИД, говорится в документе, рассматривает подобные действия как «вопиющее нарушение международного права, суверенитета и территориальной целостности страны».  МИД Сирии подчеркнул, что официальные власти страны «не приемлют так называемую зону безопасности», о создании которой объявили США и Турция, и «подтверждают решимость противостоять всем проектам, подрывающим единство и территориальную целостность» республики. Эти два момента является очень четким сигналом Анкаре о том, что пора выполнять свои недавние обещания. Мы имеем ввиду последний по времени  визит в Москву турецкого президента Р.Т.Эрдогана и его консультации на сирийскую тему с российским президентом В.В.Путиным. Мы предполагали, что в ходе их переговоров был достигнут некий компромисс: турки помогают зачистить Идлиб по примеру операции в Восточной Гуте и Алеппо в обмен на создание своей зоны на севере Сирии. Куда собственно львиная доля этих боевиков и членов их семей и должна будет переместиться. В данном аспекте последние по времени  действия Дамаска (а они не спонтанны, действия военных поддерживаются заявлением МИД САР) могут означать две вещи.

  1. Дамаск действует самостоятельно, тем самым нивелируя договоренности Москвы и Анкары. По нашей оценке, это практически нереально.
  2. Таким образом Москва сирийскими руками четко торопит Анкару, не давая ей времени на раскачку. Второе вернее.

Колебания Турции понятны: в Анкаре всячески стараются «замылить» выполнение сочинских соглашений, уповая при этом на наметившуюся координацию действий с США. Но здесь их ждет неприятный сюрприз. Президент Турции Р.Т.Эрдоган обвинил в воскресенье 8  сентября Соединенные Штаты в желании создать зону безопасности на северо-востоке Сирии не для Анкары, а для поддерживаемой Вашингтоном коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС). Турция признает террористической организацией, входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС).  «В тот момент, когда Турция решительно настроена очистить от террористических группировок [территории на севере Сирии], они [США] хотят одновременно управлять и нами и ними. Кажется, что США хотят создать зону безопасности не для нас, а для террористической организации. Для нас это неприемлемо», — заявил турецкий лидер в ходе выступления, трансляцию которого вел телеканал Эн-ти-ви. Естественно, что зона безопасности создается для курдов, а не для турок. Американцы возглавили этот процесс не для того, чтобы играть по турецким правилам. Их цель — сохранение своей тыловой курдской базы на севере Сирии с минимальным своим военным присутствием. И для этого им надо убедить своих европейских союзников послать свои войска в Сирию в рамках замены своих собственных сил. Пока удалось убедить датчан послать 14 своих военных врачей. Такая неторопливость вынуждает США играть на затягивание времени.

Эрдоган вновь пригрозил возможностью создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в одностороннем порядке, то есть без участия США. «Если зона безопасности в Сирии не будет создана к концу сентября, то у Турции не будет другого выхода, чем сделать это самостоятельно», — добавил президент. Заметим, что самостоятельно турки это сделать не в состоянии. Воевать с американцами турки не будут, и российская сторона в данном случае не помощник. Эрдоган также указал на продолжающиеся разногласия в переговорном процессе с США по этой теме. «Турция продолжает диалог с США по зоне безопасности в Сирии, однако на каждом этапе переговоров мы осознаем, что цели турецкой и американской сторон по данному вопросы различаются», — подчеркнул он. Между тем ранее  8 сентября военные Турции и США впервые провели совместное наземное патрулирование предполагаемой зоны безопасности в Сирии. Колонна военной техники при поддержке беспилотных летательных аппаратов выдвинулись из турецкого уезда Акчакале и патрулировали территории к востоку от реки Евфрат в течение 2 часов 20 минут. Это очень много и очень продуктивно.  В кавычках конечно. Очередная имитация бурной деятельности, что дошло до турецкого президента.  Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться. Рискнем предположить, что и сейчас этой идее сбыться не суждено. По крайней мере, в той редакции, на которую рассчитывает Анкара.

52.7MB | MySQL:104 | 0,411sec