«Саирун» продолжает наращивать давление на правительство Ирака

Депутаты от парламентской фракции «Саирун» последовательно продолжают оказывать давление на правительство Ирака. На это раз, предметом для критики выбрана та область, в которой иракской власти трудно отбиться от выдвигаемых к ней претензий, как говорится, «где не копни, везде найдешь грязь». Речь идет о деятельности Антикоррупционного совета и борьбе с привилегиями, или, как их называют в Ираке, «особыми степенями». По мнению депутатов – садристов, премьер-министр Адель Абдель Махди оказался на распутье, и ему предстоит выбрать, наконец, «правильный путь» или отставку. Поскольку, нынешнее правительство вступило «в стадию клинической смерти», а работа Антикоррупционного совета, превратилась в нечто среднее между «шоу и формальностью».

Депутат «Саирун», Рами аль-Сикини, заявил, что «срочных изменений требует общественный интерес, особенно когда правительство Абдель Махди вступило в стадию клинической смерти».

В интервью новостному порталу «Аль Сабах аль-Джадид»,  Р.аль-Сикини добавил, что «кабинет за последний год, не завершил еще ни одного важного досье, упомянутого в правительственной программе».

По мнению депутата, правительство Абдель Махди, на фоне ускорения событий в Ираке существует в «ужасном вакууме, и мы (депутаты от «Саирун» — авт.) не заметили какого-либо серьезного решения, хотя бы, для одного из вызовов, стоящих перед страной».

Р.аль-Сикини раскритиковал «отсутствие ясности видения у Абдель Махди, перед лицом общества и средств массовой информации». А также за то, что продолжение нынешнего положения дел в течение полного избирательного цикла, в котором «мы имеем дело с правительством с ограниченными возможностями, выльется в то, что государство не сможет предоставлять гражданам надлежащие услуги. Не говоря о том, чтобы разрешать дела о коррупции и особых степенях, расследования о которых были инициированы депутатами в последние годы».

Парламентарий посетовал на то, что «иракскому гражданину постоянно поступают негативные сообщения от действующей власти, которая стремится угодить политическим силам, без учета интересов народа».

Р.аль-Сикини пояснил, что «хотя «Саирун» и несет ответственность формирование нынешнего правительства, но  отрекается от назначений глав министерств, которые были назначены.  Сегодня ответственность лежит на всех, поскольку все участвовали в политическом процессе нынешнего избирательного цикла».

Депутат вновь подчеркнул, что «выбор Абдель Махди в качестве премьер-министра не был односторонним вариантом, а был достигнут, благодаря консенсусу всех, и было бы неправильно представлять «Саирун», как единственного, кто несет за это ответственность и воспринимать отдельно от других».

Приведем еще несколько высказываний депутата:

«Все убедились в том, что нынешнее правительство не выполнило своих обещаний. Антикоррупционный совет, который должен был разобраться с кражей бюджетных денег, отнесся к этому формально, и это было наглядно продемонстрировано».

«Единственной характеристикой, которую можно дать правительству, по результатам наших наблюдений, является  его слабость и отсутствие инициативы, и Абдель Махди несет за это ответственность. Этот вердикт согласован со всеми и понятен даже простым гражданам».

«Кандидатура Абдель Махди стала компромиссным вариантом, и мы хотели, чтобы он был сильным исполнительным лидером. Но впоследствии мы обнаружили, что он впутывается от одного кризиса, в другой, не убедителен, а все достижения на бумаге находятся вдали от реальности».

«Ирак достиг перекрестка, — считает Р.аль-Сикини. – Абдель Махди несет ответственность за принятие соответствующих решений для решения стоящих перед страной проблем и реализацию своей программы, или он уходит в отставку и сдает свои обязанности тем, кто способен на это».

В свою очередь, другой депутат от фракции«Саирун»,  Риад аль-Масуди прокомментировал  эскалацию давления  на Абдель Махди, так:  « причиной стало окончания срока, установленного политическими блоками для нынешнего правительства для достижения цели по удовлетворению стремлений иракской улицы».

Р.аль-Масуди подчеркнул в своем заявлении «Аль Сабах аль-Джадид», что «с момента назначения Абдель Махди и вступления его в должность, прошел один год, но мы не видим никакого прогресса в исполнительной работе».

Он напомнил, что «при назначении премьера были согласованы три основные вещи, а именно: сохранение престижа государства, борьба с коррупцией и предоставление качественных услуг населению.  Все эти вопросы остались на без решения.

По оценке Р.аль-Масуди, «нынешние реалии сигнализируют нам о том, что Абдель Махди осведомлен о своей неудаче и что он понимает, что может не отправится в отставку до окончания срока его полномочий. Продолжение ситуации в ее нынешнем виде заставит нас искать альтернативу, способную взять на себя ответственность и обращаться к решению проблем, ответственность за которые лежит на нем».

Лидер садристского движения Муктада ас-Садр 5 сентября обрушился с критикой на иракское правительство, пригрозив объявить об акциях гражданского неповиновения в случае неприятия жестких мер в отношении деятельности правительства.

Некоторые эксперты полагают, что причина такого давления на правительство со стороны «Саирун» очевидна: это начало бюджетных чтений. Ситуация с ценами на нефть такова, что будущий бюджет может стать самым сложным за прошедшие три года. Не добавляет оптимизма и сохраняющаяся децентрализация нефтяного экспорта и доходов от него. Сложно реализуются инвестиционные программы, и никак не удается снизить нагрузку со стороны расплодившихся за годы противостояния с террористами, силовых структур. Ресурсная база сокращается, а значит, надо заставить власть перераспределить финансовые потоки. При этом других причин для критики правительства в лице премьера кроме пресловутой коррупции и льгот, нет. Сам Адель Абдель Махди, бывший министр нефти, достаточно профессионально относится ко всему тому, что составляет основу благосостояния страны – нефтедобывающему комплексу. От всего остального он старался, по возможности, максимально дистанцироваться, что конечно, не делает ему чести, как главе исполнительной власти, но и никак не может быть предъявлено, поскольку существующая система льгот есть порождение самой парламентской среды и ей охвачены все, без исключения депутаты, в том числе и ярые критики правительства из «Саирун». Говорить же о коррупции в современных иракских реалиях просто несерьезно. Нынешний Ирак и есть одна сплошная коррупция.

52.77MB | MySQL:104 | 0,332sec