К вопросу о заявлениях президента Эрдогана касательно получения Турцией ядерного оружия. Часть 2

4 сентября 2019 года президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган выступал на торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию со дня Сивасского Конгресса.

В своем выступлении турецкий лидер, впервые в своей политической карьере, на публике заявил о желании Турции обзавестись собственным ядерным оружием, вызвав у турецких экспертов немалый ажиотаж.

Это заявление было вписано в общий контекст выступления Р.Т.Эрдогана, посвященного развитию собственного оборонно – промышленного комплекса страны как элемента, обеспечивающего подлинный суверенитет. При этом, как подчеркнул турецкий лидер, страна диверсифицирует свои связи с зарубежными странами, уходя от односторонней закупки вооружений у США. Как подчеркнул турецкий президент, страна сегодня сотрудничает с Россией, и «возможно завтра» окажется за переговорным столом и с Китаем.

Кроме того, упор, по словам турецкого лидера, предполагается сделать на получении страной технологий с тем, чтобы она смогла полностью обеспечивать свои нужды в вооружениях и боеприпасах (по словам турецкого лидера, в настоящее время, уровень самообеспечения Вооруженных сил Турции уже заметно вырос и составляет около 70%; для сравнения в начале 2000-х, опять же по официальным заявлениям турецкого руководства, та же цифра составляла около четверти от общих нужд ВС – В.К.). Как можно сделать вывод из конкретных шагов турецкой стороны, основные пробелы сегодня ей видятся в сферах авиационной промышленности и ракетостроения, которая она пытается восполнить с помощью США, России и Китая (Израиль из этого списка, в котором он несомненно раньше присутствовал, выпал – В.К.).

Впрочем, 4 сентября 2019 года, Р.Т.Эрдоган обозначил ещё одно устремление турецкой стороны – войти в разряд стран, располагающих ядерным оружием. Причем, что характерно, говоря об этом намерении, Р.Т.Эрдоган вспоминал про Государство Израиль.

Очевидно, таким образом, турецкий лидер совместил «два в одном» — с одной стороны, обратился к националистическим настроениям турецкого населения, которому очень импонирует все то, что связано с армией и ОПК.

С другой стороны, задел турок за живое – где крайне распространена антипатия к политике Государства Израиль на Ближнем Востоке (не пойдем настолько далеко, чтобы называть это антисемитизмом, хотя среди турок очень распространена та версия, что есть мировое правительство и закулисье и заседают там в большинстве своем евреи, которые и есть – причина многих бед современного мира, а, следовательно, с ними надо «бороться» – В.К.).

Сделаны были эти заявления в знаковую для турецкого календаря дату – 100-летие со дня Сивасского конгресса, ознаменовавшего, по сути, начало национально – освободительной борьбы турецкого народа.

Характерно, что заявления эти были сделаны Р.Т.Эрдоганом именно в памятную дату в истории современной Турецкой Республики, а не, допустим, в истории становления Османской империи (пышные торжества по поводу победы турок – сельджуков в битве при Манцикерте в 1071-м году, с участием высшего руководства страны, прошли 25 – 26 августа с.г. – В.К.). На самом деле, это обстоятельство очень показательно.

Во-первых, тем самым, турецким лидером подчеркивается тот факт, что Турция сегодня ведет борьбу за свою независимость и её действия не носят наступательный характер (что, кстати, далеко не бесспорно, с учетом той проактивной позиции, которую Турция стремится занимать сегодня во всем мире, претендуя уже на роль не просто региональной, но уже и глобальной державы, имеющей по всему миру свои интересы – В.К.).

Во-вторых, Р.Т.Эрдогану, с самого начала его политической карьеры, не дают покоя лавры основателя и первого президента страны М.К.Ататюрка.

Если проводить параллели, то при М.К.Ататюрке Р.Т.Эрдоган пытается выполнять ту же функцию, что, в свое время, И.В.Сталин выполнял при В.И.Ленине. То есть, турецкий лидер дня сегодняшнего хочет встать в один ряд с турецким лидером дня вчерашнего.

С самого начала политической карьеры Р.Т.Эрдогана, его портрет был равновеликим портрету М.К.Ататюрка и вывешивался на официальных мероприятиях с ним рядом. Даже когда Р.Т.Эрдоган лишь только пришёл ко власти и не только о его деяниях, но и о его потенциале, как политика, публике оставалось лишь только догадываться (кстати, Р.Т.Эрдогана его светские соперники просто недооценили, иначе они бы ещё в самом зародыше прикрыли бы его Партию справедливости и развития и запретили бы её основателям заниматься политической деятельностью на срок, достаточно продолжительный для того, чтобы в большую политику уже никогда не вернуться, прецедентом чему в турецкой истории – несть числа – В.К.).

Впрочем, очевидным образом, завоевания и достижения периода Османской империи турецкому населению оказались не столь близки, как на то рассчитывал турецкий лидер. А ведь он сделал ставку в своей политике именно на столетия расцвета Османской империи, которые оказались в Турецкой Республике «незаслуженно забытыми» и «недооцененными».

Однако, девяносто лет существования Турецкой Республики с соответствующей пропагандой и образованием подрастающего поколения сделали свое дело. Именно Турецкая Республика, а не Османская империя вызывает у людей, по крайней мере сегодня, отклик. Поэтому, раз за разом, Р.Т. Эрдогану приходится делать акцент на Войне за независимость, в результате которой и была провозглашена Турецкая Республика.

Кроме того, понятно, что для того, чтобы быть равновеликим М.К.Ататюрку нужно совершить деяния, как минимум, равные его деяниям. Что сделать крайне затруднительно в условиях мирного времени. Все же сложно что-то сравнить с тем, что в начале 20-го века под руководством М.К.Ататюрка удалось отстоять независимость и построить новую государственность. Причем, принципиально новую, которая и существует по сей день в виде Турецкой Республики.

Отсюда, представляется, и реплики турецкого лидера о том, что Турция сегодня ведет борьбу за свое место под солнцем, борется с империализмом и неоколониализмом и с попытками превратить Турцию в «молчаливую марионетку» Запада. Кстати, что самое интересное, тут наблюдается интересный сплав правды и популизма в исполнении Р.Т.Эрдогана.

А с чем тут поспоришь? – С тем, что Турция, на протяжении многих лет, шла в западном фарватере? Или с тем, что Запад пресекал попытки Турции отклониться от этого курса? Или с тем, что Турция для Запада была и остается если не страной третьего мира, то развивающейся страной и что, как считается западными политиками, её можно всерьез не рассматривать?

А ведь сегодняшняя Турция – это член клуба «Большой двадцатки» и именно Турцию президент России В. Путин упоминал, наряду с Китаем и Индией, когда говорил о переформатировании «Большой семерки» в клуб G-11, куда не только войдет Россия, но и Китай, Индия и Турция.

Вот, собственно, от этого турецкий лидер и отталкивается, выступая вот с такими вот заявлениями, как было сделано в Сивасе. Продолжаем цитировать турецкого лидера:

«Возникла ситуация с С-400 и они (то есть, коллективный Запад – В.К.) подняли страшный крик. Вы (эти системы – В.К.) не купите. А почему не купим? На ней же написано – оборонительная система, не атакующая. Они даже не дают нам закупить систему обороны. Мы купили. Иншаллах, в апреле месяце (2020-го года – В.К.) все будет закончено (то есть, С-400 в Турции встанут на боевое дежурство – В.К.). Я сказал это Трампу. Я ему сказал: «Давай у тебя купим «Пэтриот»». Я сказал: «Но условия будут такими же (каких Турция добилась в России – В.К.)». Мы сказали, на каких условиях мы купили «Пэтриот» у России, на тех же условиях мы купим у тебя. Наш телефонный разговор был 5 дней назад. В ООН мы снова встретимся. Мы снова обсудим эти вопросы».

И тут же президент Турции затронул ещё два вопроса, которые неизменно присутствуют в его риторике.

Во-первых, вопрос процентных ставок в стране, с которыми он борется постоянно, невзирая на отчаянное сопротивление Центрального банка страны. Как отметил в Сивасе турецкий лидер, когда ПСР пришли ко власти процентные ставки были на уровне 63% годовых, и их удалось снизить до когда ПСР пришли ко власти процентные ставки были на уровне 63% годовых, и их удалось снизить до 4,2%. Тогда инфляция составляла 7,6%. Однако, случились события на площади Таксим и в парке Гези в Стамбуле в 2013-м году, а также «прочие» (очевидно, что среди них и попытка военного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года – В.К.).

Вот как это комментирует турецкий президент: «Извне была поставлена серьезная подножка и мы пережили трудности. В результате, только в настоящее время, началось снижение процентных ставок».

Иными словами, экономические трудности – это следствие действий зарубежных государств, а не ошибок турецкого руководства. То есть, в очередной раз, турецкий президент заговорил о тех кознях, которые были предприняты против страны из-за рубежа. Опять же, когда речь идет о зарубежных акциях подобного рода, то турецкий президент всегда имеет в виду Запад. А, следовательно, в очередной раз турецкий президент демонстрирует то, как он борется с попытками столкнуть Турцию со столбовой дороги развития, на которую страна встала при периоде правления Партии справедливости и развития.

Второй вопрос, это — темпы роста турецкой экономики.

Турецкое руководство всячески избегает называть то, что происходит сегодня в стране «экономическим кризисом», а говорит лишь об «экономических колебаниях». Хотя турецкое население и обеднело летом прошлого года приблизительно в два раза. В результате того, что Турция импортирует энергоносители и сырье из-за рубежа, цены в стране имеют немалую валютную компоненту. А, следовательно, даже располагая диверсифицированной промышленностью, Турция не может держать планку цен независимой от курса валютных колебаний. После короткой стычки между США и Турцией из-за дела пастора Э. Брансона летом 2018 года, турецкая лира просела приблизительно в два раза по отношению к доллару и евро. И приблизительно во столько же раз выросли цены и в турецких магазинах.

Опять мы наблюдаем фактор борьбы Турции и лично президента Р.Т. Эрдогана – уже экономической, которую она ведет с западными недоброжелателями. Опять же достойная тема для того, чтобы говорить о ней на мероприятиях, посвященных Сивасскому конгрессу.

Итак, что же турецкий лидер обещает турецкому населению в плане темпов роста страны? Отметим, что турецкое население привыкло в той экономической стабильности, которое оно имело на протяжении ряда лет, а, следовательно, крайне болезненно реагирует на её (временную пока – В.К.) утрату.

Так вот, турецкий президент Р.Т. Эрдоган говорит о том, что целью является экономический рост страны в 2020 году на 5%.

Заметим, что это очень даже неплохой показатель по меркам любой развивающейся страны (не говоря уже о развитой – В.К.), в том числе, и по сравнению с Китаем и с Индией. Другой вопрос, что этот год обещает быть, вероятно, одним из самых трудных для турецкой экономики. Как ожидается, первая половина года, вообще, станет периодом отрицательных значений для экономики страны.

Так что, перед турецким руководством стоит более чем серьезная задача по выправлению ситуации, которую, как оно заявляет, спровоцировали действия зарубежных государств (справедливости ради, надо отметить, что если бы США были заинтересованы в том, чтобы обрушить турецкую экономику, то они могли бы, достаточно легко, это сделать, однако, такой задачи перед американской Администрацией не стояло – В.К.). Задача это — сложная и не факт, что вернуться на траекторию роста у Турции получится к 2020-му году, как официально заявляется.

Здесь на помощь турецкому руководству и должен прийти и оборонно – промышленный комплекс, как в качестве одного из важных триггеров экономического роста, так и с точки зрения пропагандистского эффекта. А, кроме того, громкие заявления относительно дальнейшего наращивания военной мощи Турецкой Республики. А куда уж громче, чем заявление о том, что руководство страны ставит перед собой задачу обзавестись ядерным оружием.

Вот только «небольшой» нюанс: Турция подписала Договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а также подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году. И для того, чтобы двигаться в заявленном направлении, Турция должна, как минимум, для начала выйти из этих соглашений.

Пока же соответствующих заявлений со стороны турецкого МИДа не прозвучало. Хотя понятно, что современная архитектура безопасности идет по швам, а с ним и режим нераспространения ядерного оружия, чего Турция не может не замечать.

Давайте обратимся к тем комментариям, которые прозвучали со стороны турецких обозревателей в ответ на заявление турецкого лидера. Попробуем их кратко обобщить:

  1. Заявление Р.Т.Эрдогана о том, что он верит в необходимость для Турции обзавестись своим ядерным арсеналом, в целом, было оценено как крайне важное. Равно и как оброненные им фразы о том, что некоторые работы в этом направлении уже инициированы. Турецкие обозреватели особо подчеркнули то обстоятельство, что это – первое заявление подобного рода от высшего руководства страны.
  2. Турция заявила о том, что она хочет войти в ряд стран, располагающих ядерным оружием. В этом клубе уже находятся: США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Заявление Р.Т.Эрдогана следует рассматривать как то, что вопрос официально вводится в турецкую повестку дня с претензией на то, чтобы стать частью доктрины в сфере обеспечения национальной безопасности страны.
  3. Впрочем, от Р.Т.Эрдогана пока не прозвучало уточнений по достаточно серьезным вопросам, которые напрашиваются в этой связи: какова будет стратегия достижения этой цели, в какой точке находятся упомянутые им предварительные работы, какие контакты для достижения этой цели проводятся Турцией. Турецкие обозреватели выражают надежду на то, что в скором времени прозвучат дополнения и уточнения, касающиеся сделанных президентом страны заявлений.
  4. Заявление Р.Т.Эрдогана, как указывается обозревателями, ни в коем случае, нельзя рассматривать только через призму того, что «у других стран это оружие есть, почему бы и у Турции его не было». Речь идет о претензиях Турции на то, чтобы стать в каждой сфере сильной, независимой державой не регионального, а глобального значения. Иными словами, турецкое руководство сегодня считает, что войти в ряд глобальных держав для Турции, не располагающей своим ядерным арсеналом, немыслимо, а, следовательно, эту задачу так же предстоит, тем или иным образом, решать (про реальную готовность турецкого руководства предпринимать шаги в этом направлении поговорим в самом конце – В.К.).
52.25MB | MySQL:103 | 0,483sec