Оценки китайских военных специалистов некоторых аспектов современного состояния Сухопутных войск ВС Израиля. Часть 1

Китайские военные обозреватели информационно-аналитического журнала «Знание о вооружении» («Бинци Чжиши» – ежемесячное периодическое издание Министерства обороны КНР) проанализировали современное состояние Сухопутных войск (СВ) Государства Израиль. В материалах издания отмечается, что Сухопутные войска являются основным и наиболее многочисленным видом Вооруженных сил (ВС) Израиля и предназначены для разгрома группировок войск противника в ходе наступательных или оборонительных операций на различных направлениях. Основной задачей Сухопутных войск, в соответствии с предназначением, является обеспечение суверенитета и территориальной безопасности государства в ходе возможных военных конфликтов в регионе. Авторы издания отметили, что основным оперативным объединением Сухопутных войск Израиля является военный округ, который с началом боевых действий преобразовывается во фронт, а штабы армейских корпусов развертываются до штатов военного времени. Высшим тактическим соединением Сухопутных войск является дивизия. По мнению китайских специалистов, данные структуры в перспективе могут быть преобразованы в объединенные командования, а основой СВ может стать бригада, что полностью соответствует проходящим в зарубежных странах, например США и Китае, процессам модернизации вооруженных сил. Отмечается, что непосредственное руководство Сухопутными войсками осуществляет командующий через командование СВ и штаб, расположенные на территории базы «Бар-Лев» (н.п. Кирьят-Малахи, 35 км южн. г.Телль-Авив). Основной задачей командования СВ в мирное время является организация боевой подготовки соединений и частей Сухопутных войск, поддержание их в боевой готовности, а также обеспечение повседневной деятельности. Функции общего оперативного руководства соединениями постоянной готовности и резерва сухопутных войск возложены на генеральный штаб ВС Израиля, которому непосредственно подчинены командующие тремя военными округами: Северным, Центральным и Южным. Командованию Сухопутных войск они подчиняются только по вопросам боевой подготовки.

Обозреватели «Бинци Чжиши» приводят оценочные данные, что в составе сухопутных войск Израиля имеется: дивизий – 11 (территориальных – 5, бронетанковых – 4, мотопехотная, воздушно-десантная); отдельная территориальная бригада, артиллерийские полки бригадного состава – 8. На вооружении СВ состоят: боевые танки – около 2800 («Меркава Мк2», «Меркава Мк3», «Меркава Мк4» и другие); бронетранспортеры и боевые бронированные машины – около 7000 (БТР М113, БТР «Hамер», БТР «Ахзарит»); орудия полевой артиллерии, минометы и РСЗО (100-мм и выше) – более 2900; противотанковые средства – около 2500; зенитные средства – более 3500 единиц. В настоящее время в составе Сухопутных войск насчитывается около 130 тыс. человек, а после отмобилизования резерва численность может быть доведена до 515 тыс. военнослужащих. Китайские специалисты отмечают значительный запас мобилизационного резерва в Израиле, где как и в КНР существует всеобщая воинская повинность, влияющая на избыточный мобилизационный ресурс. Отмечается, что в Вооруженных силах Израиля для выполнения задач по обеспечению безопасности и контроля на оккупированных территориях, борьбе с терроризмом, охране и обороне участков государственной границы, а также по предотвращению случаев ее незаконного пересечения и контрабанды созданы территориальные подразделения. В Сухопутных войсках сформировано пять территориальных дивизий, в состав которых в мирное время входят от трех до пяти территориальных бригад или отдельных батальонов. При этом, как правило, территориальные бригады в военное время формируются за счет призыва на военную службу военнослужащих резерва. В структуру территориальной дивизии включены части и подразделения обеспечения, такие как батальон связи, разведывательный батальон, медицинское подразделение, а также тыловые части. Китайские специалисты отмечают, что причиной создания территориальных соединений стало отсутствие в стране пограничной службы, в связи с чем функции по охране государственной границы возложены на вооруженные силы. Однако выполнение такого рода задач боевыми частями и соединениями ведет к отвлечению их от выполнения основных функций, что негативно сказывается на их подготовке.

Отмечается, что в состав Сухопутных войск входят следующие рода войск: бронетанковые, мотопехотные (пехотные) и воздушно – десантные войска, артиллерия, инженерные войска, разведка, а также службы военной полиции, связи, ракетно – артиллерийского вооружения и тылового обеспечения.

Бронетанковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск, обладают высокой устойчивостью к поражающим факторам современного оружия и используются в основном для проведения наступательных операций на главных направлениях в составе ударных группировок, действий в обороне во втором эшелоне и резерве для нанесения контрударов и разгрома вклинившегося противника, а также в составе первого эшелона для усиления активности и устойчивости обороны.

Мотопехотные и воздушно-десантные подразделения способны выполнять возложенные на них задачи в различных условиях обстановки и действовать: на главном или второстепенном направлениях; в первом или втором эшелоне; в составе резерва. В Вооруженных силах Израиля они представлены мотопехотной и воздушно-десантной дивизиями, состоящими из одной бригады постоянной готовности и четырех бригад резерва.

Кроме того, из состава воздушно-десантных соединений могут формироваться диверсионно-разведывательные группы различного состава для решения задач в тылу противника, в том числе и в интересах созданного в 2011 году объединенного командования сил специальных операций (ОКССО).

Артиллерия является важным средством огневого поражения противника. Она предназначена для поражения основных огневых средств противника, его командных пунктов, узлов связи, танков, БМП и БТР, противотанковых комплексов, разрушения его фортификационных сооружений, дистанционного минирования местности, контрбатарейной борьбы, светового обеспечения боя, постановки аэрозольных (дымовых) завес и выполнения других задач.

Подразделения разведки Сухопутных войск ВС Израиля предназначены для сбора сведений о вооруженных силах вероятного противника, обеспечения разведывательными данными частей и подразделений, борьбы с проникновением боевиков на израильскую территорию, наведения на цели боевых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, уничтожения важных объектов в тылу противника в ходе рейдов, ведения наблюдения за обстановкой в приграничной полосе, сбора сведений о действиях вероятного противника. Характерным вариантом применения израильских разведывательных подразделений является их широкое использование для выполнения рейдовых задач.

Инженерные войска выполняют задачи инженерного обеспечения боевых действий частей и соединений Сухопутных войск.

Служба связи предназначена для развертывания и эксплуатации систем связи (в том числе компьютерных систем), а также обеспечения устойчивого и непрерывного управления войсками во всех видах боевой деятельности.

Служба ракетно-артиллерийского вооружения обеспечивает содержание и хранение всех видов оперативно-тактических и тактических ракет, головных частей к ним, доставку их войскам; обеспечение войск артиллерийским вооружением, техникой, боеприпасами; ремонт неисправных вооружения и техники.

Служба тыла предназначена для своевременного обеспечения войск материально-техническими средствами и организации эвакуации раненых с поля боя.

Подводя промежуточный итог, представляется возможным утверждать, что современная организационно-штатная структура, в целом, позволяет СВ Израиля выполнять задачи по обеспечению национальной безопасности. Однако, китайские военные специалисты утверждают, что несмотря на устоявшуюся структуру данный вид вооруженных сил может претерпеть изменения, что будет связанно с переходом на бригадную основу (в качестве примера приводится опыт КНР после военной реформы 2016-2017 годов). Кроме того, китайскими специалистами не исключается возможность незначительного сокращения численности личного состава СВ Израиля за счет сокращения небоевых подразделений, выполняющих обеспечивающие задачи (в подтверждение также приводится опыт КНР).

44.83MB | MySQL:115 | 1,045sec