Политическое обострение вокруг плана по аннексии Иорданской долины накануне выборов в Израиле

В Израиле, за день до решающих для нынешнего главы кабинета министров выборов, которые состоятся 17 сентября этого года, политическая ситуация и атмосфера во властных и оппозиционных кругах накалена до предела. Одним из ключевых вопросов, вокруг которого строилась предвыборная кампания не только партии Ликуд, но и ее основных соперников «справа», стало заявление действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху о его намерении, естественно, в случае победы на выборах, аннексировать Иорданскую долину.

Б.Нетаньяху 10 сентября с.г. объявил, что, если он победит на парламентских выборах, он немедленно аннексирует эту ключевую область.  Отметим, что Иорданская долина находится в восточной части Западного берега р. Иордан и простирается примерно на 300 километров от Тивериадского озера (озера Кинерет) на севере вдоль реки Иордан до Мертвого моря на израильско-иорданской границе. Этот район является центральным в будущем палестинском государстве любой конфигурации и составляет около четверти территории Западного берега р. Иордан, оккупированного Израилем (вместе с Западным берегом р. Иордан и Восточным Иерусалимом) у Иордании в ходе Шестидневной войны 1967 года.

На сегодняшний день там проживает около 45 000 палестинцев и менее 10 000 евреев (согласно израильской правозащитной группе «Бецелем» – около 65 000 палестинцев и 11 000 поселенцев). Районы, на которые нацелился Б.Нетаньяху, включают в себя около 30 еврейских поселений, и, хотя премьер-министр заявил, что планов аннексировать палестинцев нет, в обозначенной им зоне находятся 48 палестинских деревень с населением чуть менее 9 000 человек[i].

Аннексия этой территории должна создать постоянный буфер вдоль границы с Иорданией, оставить палестинцев в изолированных анклавах в окружении Израиля и закрыть тему создания палестинского государства. Представитель ООН традиционно заявил, что этот шаг станет «разрушительным» для перспектив палестинского государства рядом с Израилем.

Напомним, что международное сообщество наряду с палестинцами в подавляющем большинстве считает все израильские поселения на Западном берегу р. Иордан и в Восточном Иерусалиме незаконными. Тогда как по факту, за исключением палестинского города Иерихона и некоторых близлежащих к нему общин, около 90% Иорданской долины находится под полным израильским контролем (военным и административным), что означает, что всю эту территорию и ее население контролируют израильские военные.

Этот район является самым низким участком суши в мире, поэтому там уникальный климат, в котором можно выращивать фрукты и овощи круглый год. Доступ к Мертвому морю и его богатым минералами водам также предоставляет возможность получения дохода от туристических потоков и другие коммерческие выгоды.

«Израиль цепляется за долину реки Иордан, потому что эта большая территория имеет высокую экономическую ценность», – сказал Ynet Самех аль-Абед, бывший министр палестинского правительства. «Это продовольственная корзина палестинского народа, полная природных ресурсов».

В Израиле же заявляют о том, что Иорданская долина является ключевым активом безопасности, поскольку она создает буферную зону для возможных атак с востока и обеспечивает линию обороны вдоль протяженной границы с Иорданией, которая, к слову, подписала мирный договор с еврейским государством в 1994 году. Военное присутствие там в Израилем считается краеугольным камнем любого регионального мирного соглашения, поскольку это поможет сохранить демилитаризацию палестинских районов.

В Иорданской долине проживает относительно небольшое количество еврейских поселенцев, большинство из них являются светскими фермерами, они не так идеологически ангажированы, как те, которые поселились в глубине территории Западного берега р. Иордан и в «библейских» поселениях.

Ситуация складывается таким образом, что в израильском обществе, даже среди «умеренных», наметился консенсус в отношении того, что Израиль должен сохранять некоторый элемент контроля в этом районе по любому мирному соглашению. Среди израильтян, похоже, мало кто поддерживает уход израильских военных и поселенцев из этого района. Вообще, в сегодняшнем Израиле уже мало кто полагает, что возможен возврат к границам до 1967 года («Зеленой линии»). Аргументом в пользу сохранения израильского контроля над этим районом является так же то, что в самой узкой точке вдоль прибрежной равнины Израиля расстояние между Средиземным морем и Западным берегом р. Иордан составляет всего 15 километров в ширину, поэтому есть опасения, что в будущем военном конфликте страна будет расколота на две части. В случае включения Иорданской долины в состав будущего палестинского государства, Иерусалим был бы окружен палестинской территорией с трех сторон.

Примечательно, что Бени Ганц, один из основных соперников Б.Нетаньяху на выборах 17 сентября, также пообещал сохранить контроль над долиной реки Иордан. Но он не стал напрямую призывать к аннексии и назвал заявления действующего премьер-министра театральной постановкой.

В палестинском руководстве говорят, что не может быть независимого государства, которое не контролирует свои границы. В результате аннексии они потеряют плодородный район, который является домом для многих палестинских хозяйств и является одним из немногих оставшихся районов Западного берега р. Иордан с открытым пространством для развития. На сегодняшний момент израильские власти серьезно ограничили палестинцев в отношении расширения их городов и деревень, а также сносят здания, построенные без разрешений, которые Израиль попросту не выдает, как бедуинская деревенька Хан аль-Ахмар, жители которой живут под постоянной угрозой сноса.

«В течение многих лет Израиль не пускал палестинцев в Иорданскую долину как раз к этому моменту аннексии», – цитирует Ynet общественного деятеля Нидала Фукаха.

В израильских СМИ периодически появляются публикации, смысл которых заключается в том, что проживающие в Иорданской долине палестинцы спят и видят, когда их аннексирует Израиль.

По факту для палестинцев израильская аннексия Иорданской долины разрушит любые оставшиеся надежды на создание государства, которое включало бы Западный берег р. Иордан. Иерихон, главный населенный пункт в долине, станет палестинским анклавом посреди израильской территории, а остальная часть Западного берега р. Иордан будет окружена Израилем на востоке и западе.

Учитывая, что Б.Нетаньяху обещает своим избирателям не ограничиваться Иорданской долиной, палестинцы останутся только в небольших, изолированных анклавах, что сделает практически невозможным перемещение с места на место и уж тем более создание жизнеспособного государства.

В своем выступлении Б.Нетаньяху предложил установить дорожное сообщение для палестинцев с соседней Иорданией – сценарий, которого, похоже, не хотят ни палестинцы, ни Иордания.

«Убивать все шансы на мир в избирательных целях безответственно и опасно», – написал в Twitter министр иностранных дел Иордании Айман Сафади.

Как и ожидалось, Европейский союз и арабский мир, включая потенциального союзника Израиля Саудовскую Аравию, официально решительно выступили против плана Б.Нетаньяху. Но для израильского руководства первоочередной является реакция Вашингтона, который «молчит», что многие расценивают как тот факт, что план Б.Нетаньяху и параметры «сделки века» Д.Трампа совпадают. Своими действиями, пишет Ynet, Б.Нетаньяху потенциально предоставляет Белому дому прикрытие, в котором он нуждается для продвижения своей ближневосточной инициативы. Израильским избирателям Б.Нетаньяху представляет свой план как уникальную историческую возможность выгодно отодвинуть израильские границы, в то время как «дружественная администрация в Вашингтоне заявляет, что собирается обнародовать свой давно затянувшийся ближневосточный мирный план».

Впервые официально о планах аннексировать часть или весь Западный берег р. Иордан Б.Нетаньяху заявил за несколько дней до предыдущих выборов в Кнессет, прошедших 9 апреля этого года. Тогда он поклялся, что во время его правления ни один еврейский поселенец не будет эвакуирован, ни одно поселение на Западном берегу р. Иордан не будет разрушено. Такие пафосные заявления вполне объяснимы стремлением Б.Нетаньяху привлечь на свою сторону голоса правых избирателей, многие из которых сами являются поселенцами, проживающими на Западном берегу р. Иордан.

Поддерживая драматизм ситуации на должном  уровне во время текущей предвыборной кампании, Б.Нетаньяху 13 сентября с.г. опубликовал видео на своей странице в Facebook, в котором повторил свое заявление о том, что Бени Ганц, нынешний лидер «Кахоль-лаван» и бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), сотрудничал с администрацией Б.Обамы в продвижении «плана Аллена». Этот план был разработан отставным генералом США Джоном Алленом, бывшим командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF), и продвигался тогдашним госсекретарем США Джоном Керри в рамках мирного процесса с палестинцами в 2013-2014 годах. План предусматривал вывод еврейских поселений из Иорданской долины и с Западного берега р. Иордан. В видео утверждалось, что эти попытки пресек именно Б.Нетаньяху.

Однако «правда [заключается в том, что]: Биби поощрял и проявлял значительный интерес к Плану Аллена и никогда не говорил, что аннексия необходима. Буги Яалон из «Кахоль-лаван», будучи министром обороны Биби, наложил вето на план Аллена, а НЕ Биби. Буги также запретил Ганцу обсуждать план с официальными лицами США». Об этом заявил Мартин Индик, бывший посол США в Израиле и второй (по счету) из трех посланников администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке. Б.Нетаньяху и Моше Яалона он называл по их прозвищам.

В Ликуде, партии Б.Нетаньяху, утверждают, что Б.Ганц, будучи начальником Генштаба ЦАХАЛ, вступил в сговор с Б.Обамой, чтобы вывести еврейские поселения с Западного берега р. Иордан и «только Нетаньяху их остановил». Но если это так, спрашивает Нери Зильбер, аналитик Вашингтонского института ближневосточной политики, то «почему тогда после этого Б.Нетаньяху оставил Б.Ганца в должности? Насколько глупым он считает израильскую общественность? Почему Джон Керри никогда об этом не сообщал?»[ii].

По плану Аллена предусматривалось израильское военное присутствие в пограничной зоне между Иорданией и Западным берегом р. Иордан, но все еврейские поселения в Иорданской долине подлежали эвакуации. Над планом Аллена в течение нескольких месяцев работали десятки американских офицеров и экспертов. План был составлен по результатам многочисленных обсуждений с высшими должностными лицами Израиля, включая начальников штабов армии, глав Моссада и директоров Службы общей безопасности (ШАБАК). Детали плана остаются секретными, но это была важная часть усилий в мирных переговорах в 2013-2014 годах под руководство Дж.Керри.

План преследовал цель решить проблемы безопасности Израиля после создания палестинского государства. Однако на тот момент министр обороны М.Яалон его отклонил как «не стоящий бумаги, на которой он напечатан», и который не обеспечил бы безопасность Израиля. М.Яалон, как сообщается, заявил, что присутствие гражданского населения в этом районе имеет решающее значение для поддержания Израилем эффективного контроля над регионом.

М.Индик 14 сентября с.г. заявил, что Б.Нетаньяху не дал правдивых фактов, когда заявил, что это он предотвратил попытку его нынешнего соперника на выборах Б.Ганца утвердить план вывода еврейских поселений с Западного береге р. Иордан, разработанной под руководством предыдущей администрации США.

По словам М.Индика, на самом деле Б.Нетаньяху поощрял и проявлял интерес к тому плану, и что в то время именно М.Яалон, его министр обороны, а ныне союзник Б.Ганца, раскритиковал и не допустил реализацию плана.

Партия Ликуд сразу же опровергла заявление М.Индика, заявив, что «премьер-министр Нетаньяху потребовал, чтобы силы ЦАХАЛа контролировали всю территорию к западу от Иордана, и он не был готов передать эту ответственность каким-либо международным силам ни при каких обстоятельствах».

«Биби продаст свою душу, чтобы победить», – сказал The Times of Israel один из влиятельных членов королевской семьи Бахрейна, страны, которая проявила стремление к нормализации отношений с Израилем. По его словам, Б.Нетаньяху стал препятствием для улучшения отношений с еврейским государством, и что выборы во вторник станут «бумом или спадом» для перспектив арабо-израильского мира. Представитель бахрейнского клана Аль Халифа, пожелавший остаться неназванным, чтобы говорить откровенно по деликатному вопросу, заявил, что 90% членов его семьи и другие лица, принимающие решения в Бахрейне, придерживаются крайне нелицеприятного мнения об израильском премьер-министре. «Любой, кто хоть что-то представляет собой в Бахрейне, испытывает некоторое презрение к Нетаньяху», – сказал он. Он резко раскритиковал намерение Биби аннексировать Иорданскую долину в случае переизбрания, назвав это «водоразделом в любом будущем мирном соглашении в регионе» и заявив, что этот шаг станет «последним гвоздем в гробу» израильско-палестинского мирного соглашения. Он также осудил «хулиганскую тактику» предвыборной кампании Б.Нетаньяху в отношении израильского арабского меньшинства, в том числе имея в виду его сообщение в Facebook, в котором он говорит о том, что «арабы хотят уничтожить нас [евреев] всех – мужчин, женщин и детей»[iii].

[i]                      A look at the Jordan Valley that Netanyahu has vowed to annex // Ynet. 11.09.2019 -https://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-5586784,00.html

[ii]                     Obama envoy says Netanyahu ‘encouraged’ plan that included settler withdrawal // The Times of Israel. 14.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/obama-envoy-says-netanyahu-encouraged-plan-that-included-settler-withdrawal/

[iii]                   Prominent Bahraini royal to ToI: Netanyahu is an obstacle to better relations // The Times of Israel. 14.09.2019 — https://www.timesofisrael.com/prominent-bahraini-royal-to-toi-netanyahu-is-an-obstacle-to-better-relations/

52.75MB | MySQL:104 | 0,339sec