Оценки китайских военных специалистов противовоздушной и противоракетной обороны Израиля

Китайские военные специалисты отмечают, что войска ПВО/ПРО Израиля предназначены для отражения воздушной агрессии и защиты от ударов средств воздушно-космического нападения противника по пунктам управления высших звеньев государственного и военного управления, группировкам войск(сил), административно­-политическим центрам, важнейшим объектам экономики и инфраструктуры государства. Организационно входят в состав Военно-воздушных сил страны. Штаб ПВО расположен на авиабазе Хацор (35 км южн. г. Тель-Авив). Система ПВО/ПРО Израиля является объектово-зональной с преобладанием элементов защиты важных государственных, военных и промышленных объектов, преимущественно расположенных в центральной и северной частях страны. Отмечается, что воздушное пространство над Израилем разделено на две зоны: северную и южную. В северной зоне элементы системы ПВО/ПРО представлены Центром управления и оповещения (гор. Мерон, 120 км сев,- вост. г. Тель-Авив), оснащен РЛС AN/FPS-117, AN/FPS-77, VSTAR, и Центром управления и оповещения (гор. Бааль Хацор, 50 км зап. г.Тель- Авив), оснащен РЛС AN/FPS-117, VSTAR. Двумя радиолокационными постами ПВО на границе с Сирией: гор.Хермон (175 км сев.-вост. г.Тель- Авив) и н.п. Мезар (120 сев.-вост. г.Тель-Авив). Двумя на ливано- израильской границе н.п.Метула (160 км сев.-вост. г.Тель-Авив), н.п.Ханита (165 км сев. г.Тель-Авив). В южной зоне ПВО элементы системы ПВО/ПРО представлены Центром управления и оповещения (гор. Ариха, н.п. Мицпе Рамон, 155 км южн. г.Тель-Авив), оснащен РЛС AN/FPS-117, AN/FPS-77. Кроме того, в районе н.п. Сде-Бокер (135 км южн. г.Тель-Авив) расположена РЛС AN/TPY- 2 Х-диапазона позволяющая контролировать пространство до 2000 км в восточном направлении. Эксплуатацию, включая боевое дежурство, осуществляют американские военнослужащие из состава 13 батр ПРО 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США, в количестве около 100 человек, дислоцированные на базе ПВО в районе н.п. Машабей Саде (120 км южн. г. Тель-Авив). Основными ракетоопасными направлениями считаются северное (Ливан), северо-восточное (Сирия), восточное (Иран) и юго-западное (сектор Газа). В угрожаемый период обнаружение баллистических ракет будет производится совместно израильскими и американскими средствами: разведывательным спутником «Офек-11», спутниковой системой «Имеюс» ВС США, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) G 500, G 550, РЛС AN/TPY-2 и «Грин Пайн». Известно, что силы и средства войск ПВО/ПРО построены в три эшелона.

Первый —  дивизион противоракетных комплексов (ПРК) «Эрроу-2,3» (четыре батареи). На него возложена задача по заатмосферному перехвату баллистических ракет противника (батр прк «Эрроу-3»), а также ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет (ОТР) вероятного противника (батр я/ж «Эрроу-2»). Батареи ПРК «Эрроу-2» размещены на авиабазе Пальмахим (15 км юж. г. Тель-Авив), в районе Эйн- Шемер (70 км сев.-вост. г.Тель-Авив) и в районе Димона (110 км юго-вост. г. Тель-Авив). В составе каждой батареи находится РЛС EL/M-2080 «Грин- пайн», шесть транспортно-пусковых установок по шесть противоракет «Эрроу-2». Батарея «Эрроу-3» расположена на ракетной базе «Закария» (в районе н.п. Таль Шахар, 30 км юго-вост. г.Тель-Авив) и представляет собой шесть заглубленных бункеров разнесенных на местности по шесть ПУ.

Второй — одна батарея «Дэвид слинг» и семь батарей зенитных управляемых ракет (ЗУР) «Патриот» MIM-104D(AK-3). Имеют задачи по перехвату ОТР, дозвуковых крылатых ракет, БЛА, а также самолетов и вертолетов вторгнувшихся в воздушное пространство страны. Данный эшелон в угрожаемый период также может усиливаться тремя батареями ЗУР «Патриот» (ПАК-3) из состава 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США, дислоцированных в Германии.

Третий — два дивизиона «Айрон дом» имеющих 14 батарей. Предназначен для уничтожения тактических ракет, боеприпасов РСЗО, минометных выстрелов и вертолетов. В состав северного дивизиона также включено подразделение системы «Айрон дом», размещенную на кораблях. Комплекс «Айрон дом» не является стационарным и перемещается по стране в зависимости от складывающейся обстановки. Обслуживание и ремонт систем «Эрроу-2,3», «Дэвид слинг», «Патриот» и «Айрон дом» выполняет общеизраильский эскадрилья дислоцированный на АвБ «Пальмахим», мобильные группы которой выезжают на каждый конкретный объект.

Корабли УРО из состава 6 оперативного флота ВМС США, находящиеся на боевом патрулировании у средиземноморского побережья Израиля в угрожаемый период рассматриваются в качестве четвертого эшелон ПВО. В случае обострения обстановки в целях заблаговременного оповещения могут привлекаться и корабли, оснащенные системой «Иджис», 5 оперативного флота ВМС США.

Ежегодно проходят плановые крупные совместные учения «Джунипер Кобра». Со стороны США в 2018 году в них приняли участие около 2,5 тыс. военнослужащих из состава 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США. Отрабатывались вопросы усиления и организации ПВО/ПРО территории Израиля в случае возникновения полномасштабного нападения со стороны Ливана, Сирии, Ирана и сектора Газа. Задействовались комплексы от израильской стороны «Эрроу-2,3», «Дэвид слинг», «Патриот», «Айрон дом» от ВС США «Патриот» (РАС-3), THAAD и «Иджис» (два последних в виде симуляторов). На заключительном этапе с АвБ «Пальмахим» были проведены учебные стрельбы комплексов «Патриот» (РАС-3) по реальным аэродинамическим целям в сторону Средиземного моря.

По материалам китайских СМИ известно, что правительство страны и руководство военного ведомства во второй половине 2018 г. обсуждало проект программы по развитию системы ПВО/ПРО, рассчитанную на 10 лет (2019-2028 гг.). Стоимость, которой оценивается в 8,5 млрд. долл. США. Основными направлениями наряду с развитием НИОКР и непосредственно систем ПВО/ПРО будет являться создание пассивных систем защиты (системы оповещения, строительство убежищ и т.д.). Одновременно руководство МО повторно рассматривает вопрос о закупке лазерной системы «Sky guard», совместно разрабатывавшейся США и Израилем в 1996 — 2006 гг., предназначенной в основном для перехвата минометных мин.

Подводя итог вышесказанному необходимо отметить, что китайские военные специалисты отмечают следующие слабые стороны ПВО/ПРО Израиля:

  • отсутствие ЗРК на передвижной базе для прикрытия войск, действую­щих на марше или на сопредельной территории;
  • недостаточное количество батарей ЗРК «Айрон дом» и «Дэвид слинг» для прикрытия наиболее важных районов, в случае начала широкомасштабных боевых действий;
  • ЗРК «Дэвид слинг» не в полной мере соответствуют заявленным ТТХ (отмечена неудачная попытка перехвата двух сирийских баллистических ракет 23 июля 2018 г.);
  • прикрытие нефтяных и газовых платформ на морском шельфе остается не решенным до конца вопросом.

 

Приложение

 

Система ПВО/ПРО «Железный купол»

Система ПВО/ПРО «Железный купол» («Айрон дом» (англ.), «Кипат барзель» (ивр.)) создана компанией «Рафаэль» предназначена для перехвата неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 км, минометных выстрелов и борьбы с вертолетами. Батарея организационно состоит из многоцелевой PJIC EL/M-2084, центра управления огнем и трёх(четырех) ПУ по 20 ракет «Тамир».

 

Основные тактико-технические характеристики

Максимальная дальность перехвата:

тактических ракет                 4 — 70 км

миномётных выстрелов              до 10 км

Максимальная высота перехвата:

тактических ракет                 до 10 км

минометных выстрелов вертолетов   6 км

Район прикрытия                       100 м2

Время приведения в боевое положение  10 мин

Используемые ракеты: «Тамир»:

Длина                             3 м

Диаметр                           160 мм

Масса ракеты                      90 кг

Система наведения                 активная радиолакационная

Вероятность поражения цели        0,9

 

 

 

 

Система ПВО/ПРО «Праща Давида»

Система ГГВО/ПРО «Праща Давида» («Дэвид слинг» (англ.), «Шарвит ксамим» (ивр.)), разработанная израильской компанией «Рафаэль» совместно с американской компанией «Рэйтеон», предназначена для перехвата оперативно-тактических, крылатых ракет и борьбы с самолетами и вертолетами противника. Батарея организационно состоит из многоцелевой PJIC EL/M-2084, центра управления огнем и трех ПУ по 12 противоракет.

 

Основные тактико-технические характеристики

Максимальная дальность перехвата:

оперативно-тактических ракет                 до 100 км

самолетов, вертолетов                              150 км

Максимальная высота перехвата:

тактических ракет                                    30 км

самолетов, вертолетов                              до 10 км

Время приведения в боевое положение           20 мин с двумя ступенями

Используемые ракеты:

«Станнер»

Длина                                                        3 м

Диаметр                                                    160 мм

Масса ракеты                                            90 кг

Система наведения                                           активная радиолокационная

Вероятность поражения (заявляемая)              0,9

 

 

 

 

Система ПРО «Стрела-2»

Система ПРО «Стрела-2» («Эрроу-2» (англ.), «Хец-2» (ивр.)), разработанная израильской компанией «Рафаэль» совместно с американской компанией «Боинг», предназначена для перехвата оперативно-тактических ракет и ракет средней дальности противника. Батарея организационно состоит из многоцелевой PJIC EL/M-2084, центра управления огнем и шести ПУ по 6 противоракет. Имеется заглубленный вариант размещения батарей

 

Основные тактико-технические характеристики

Максимальная дальность перехвата: 90-150 км
Максимальная высота перехвата: 90 км
Время приведения в боевое положение 30 мин
Время перезарядки 60 мин
Используемые ракеты: «Стрела 2, блок 1,2,3, 4» твердотопливная двухступенчатая
Длина 6,8 м
Диаметр 800 мм 1-я ступ., 500 мм 2-я ступ.
Масса ракеты 1300 кг
Масса боевой части 150 кг
Система наведения пассивная ИК и активная ГСН
Точность выхода на цель (заявляемая) до 4 м

 

52.49MB | MySQL:104 | 0,404sec