Итоги первого тура президентских выборов в Тунисе

По предварительным результатам, опубликованным 17 сентября, на внеочередных президентских выборах, которые состоялись в Тунисе 15 сентября, в лидеры выбился правовед Каис Сайед и медиамагнат Набиль Карви. Выборы 2019 г. с самого начала были полны самых разных сюрпризов, поэтому, наверное, не стоит удивляться, что симпатии большинства тунисцев завоевал неизвестный широкой публике преподаватель конституционного права без опыта политической деятельности Каис Сайед и попавший недавно под арест по делу о коррупции и отмыванию денег представитель бизнес-кругов Набиль Карви. Оба они, очевидно, «получили билет» во второй тур выборов, дата которого еще не утверждена, но есть предположения, что совпадет с проведением парламентских выборов 6 октября 2019 г.

Исход вторых после «арабской весны» свободных демократических президентских выборов в Тунисе до самого последнего дня оставался трудно предсказуемым. Во-первых, из-за отсутствия явного лидера или движения в стране. А во-вторых, по причине большого числа политических игроков. Высшая независимая избирательная комиссия допустила к выборам 26 претендентов на главный государственный пост. Даже при том, что двое из них сняли свои кандидатуры за день до официального голосования, а еще более 60 заявок были ранее отклонены из-за несоответствия формальным требованиям, гражданам пришлось потратить немало сил и нервов, чтобы разобраться в предвыборных программах политиков. Уровень явки был зарегистрирован на сравнительно низком уровне – 45% (чуть более 3 млн. 10 тыс. чел) от 7 млн. избирателей, имевших право голоса и изъявивших желание пойти к избирательным урнам. К примеру, на прошлых выборах 2014 г. граждане активнее выражали свою гражданскую позицию, и уровень явки достиг 64%. Среди избирателей, как и в 2014 г., было мало молодежи. Безопасность обеспечивали около 70 тыс. служащих правопорядка.

На следующий день после выборов два крупных социологических агентства «Сигма Консей» и «Имруд», предоставили информацию о том, что Каис Сайед набрал около 19% голосов, а Набиль Карви – 15%. По данным Высшей независимой избирательной комиссии, после обработки 89% бюллетеней к 17 сентября эти цифры практически полностью подтвердились [1]: за Каиса Сайеда -18,8% голосов, за Набиля Карви – 15,7%.

На третьем месте в президентской гонке финишировал кандидат движения умеренных исламистов Абделфаттах Муру (12,8%). Ему немного уступил оказавшийся на четвертом месте министр обороны Абделькарим Збиди (10,5%). В первую пятерку также попал премьер-министр Юсеф Шахед (7,3%). Таким образом, все предполагаемые фавориты выборов 2019 г. были вынуждены признать свое поражение.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что сокрушительный провал как либералов-модернистов (Юсефа Шахеда, Абделькарима Збиди), так и исламистов (Абдельфаттаха Муру) свидетельствует о кризисе легитимности новой элиты в Тунисе, пробивавшей себе дорогу после событий «арабской весны». Так, тунисский политолог Мансур Ауни отметил, что тунисцы устали от того, что «коалиции между исламистами и символами прежнего режима, например, в лице партии «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), неизменно приводили к катастрофическим последствиях, особенно в экономической сфере». [2] Более того, даже давление на журналистов и пышные дорогостоящие агитационные кампании крупных партий и их кандидатов оказались бесполезными. Ведь получивший максимальную поддержку избирателей 61-летний преподаватель конституционного права Каис Сайед не только не получал помощи от какой-либо политической партии, но и заявлял о неприятии существующего «политического истеблишмента». Он проводил весьма скромную и мало затратную агитационную кампанию, опираясь главным образом на добровольцев. Поэтому его трудно заподозрить в иностранном финансировании. Каис Сайед сделал ставку на личное общение с потенциальным электоратом, поэтому в дни агитации – с 2 по 12 сентября (за границей она длилась с 1 по 11 сентября) – старался посетить как можно больше рынков, площадей и иных мест скопления народа. Еще с 2011 г. он стал появляться на телеэкране в качестве собеседника аналитических передач. Его несколько раз привлекали в качестве специалиста по конституционному праву к парламентским обсуждениям. Предвыборная программа Каиса Сайеда сводится к часто звучавшей из его уст фразе: «Независимая судебная система – лучше тысячи конституций». Он призывал к изменению конституции, расширению полномочий организаций и общей политической и экономической децентрализации. Некоторые обвиняли его в популизме, потому что своим девизом он избрал девиз «Власть народу!». [3] Считается, что он придерживается консервативных взглядов и даже выступил против законопроекта о наделении мужчин и женщин равными правами наследования. За монотонную манеру речи Сайеда уже окрестили «робокопом». Кроме того, Каис Сайед не объявлял о каких-либо вероятных коалициях или симпатиях в отношении крупных политических сил. И хотя в честности победы Каиса Сайеда трудно усомниться (некоторые аналитики назвали ее «победой тунисской революции»), трудно представить, какую политику он намерен проводить, если станет полноправным хозяином Карфагенского дворца.

Что касается Набиля Карви (56 лет), то своей популярностью он обязан не в последнюю очередь влиятельному телеканалу Nessma, который он основал в 2007 г. До этого Карви занимался бизнесом, состоял в управляющем совете тунисских филиалов иностранных компании: Colgate, Palmolive, Henkel. Став владельцем частного СМИ, Карви использовал этот ресурс в своих целях. В частности, есть сведения, что ему удалось сильно помочь в предвыборной кампании 2014 г. покойному президенту Беджи Каиду ас-Себси. Еще задолго до выборов 2019 г. Карви стал снимать цикл передач о том, как лично посещал трущобы и неблагополучные кварталы городов и деревушек по всей стране, оказывая материальную помощь населению. Он сделал общеизвестным фактом то, что ему принадлежит благотворительный фонд, и раньше всех завил о своем желании баллотироваться в президенты. Уже в мае 2019 г. он указал, что у него якобы имеется программа экономического спасения страны. При этом Карви заверял, что главным своим врагом считает не кого-то из политических соперников, а бедность. В июне 2019 г. он возглавил партию «Кальб Тунис» («Сердце Туниса»), которая родилась в результате переименования партии «ас-Сильм аль-Иджтимаий ат-Тунисий» («Тунисский общественный мир»). Между тем, как только опросы общественного мнения засвидетельствовали растущую популярность медиамагната, выходящего на их первые строчки, Карви тут же стал подвергаться различного рода притеснениям.

В мае 2019 г. Национальная комиссия по аудиовизуальным средствам массовой информации приняла постановление о прекращении деятельности канала Nessma, после чего из здания телеканала была изъята техника и оборудование. Однако вскоре телеканал восстановил вещание. Затем в июне 2019 г. в парламенте стали обсуждать возможность внесения в закон о выборах поправок, которые бы запретили баллотироваться на выборах владельцам СМИ и НГО. Осознавая, что этот законопроект не даст права владельцу благотворительного фонда (зарегистрированного как НГО) Набилю Карви участвовать в выборах, покойный президент Беджи Каид ас-Себси отказался его ратифицировать. Поэтому законопроект так и не был принят.  В следующем месяце, 8 июля судебным решением медиамагнат Набиль Карви был обвинен в незаконном отмывании денег, на его банковские счета был наложен арест, а сам он лишен права выезда из страны. Под следствие Карви со своим братом Гази попали еще в 2017 г. из-за обращения по делу о финансовом хищении, предъявленного неправительственной организацией «Ана Якыз» («Стою на страже»). Однако дело вновь попало на рассмотрение как раз к моменту выборов 2019 г. И 23 августа, за неделю до предвыборной агитации, МВД сообщило об аресте Набиля Карви, автомобиль которого был перехвачен группой из 15 полицейских машин. В итоге Карви был направлен в одну из тюрем в столичном пригороде на основании выписанного судом ордера по делу об в отмывании денег и неуплате налогов. Председатель избирательной комиссии Набиль Бавон 24 августа сообщил, что Карви не будет вычеркнут из списка кандидатов в президенты, пока не получит официального обвинительного приговора. В период предвыборной агитации Карви дал несколько интервью телеканалам, но затем объявил голодовку, и агитацию продолжила вести его супруга Сальма Самави, которая работает в корпорации Майкрософт.

Учитывая, что Карви находится под следствием и официально остается кандидатом в президенты, в случае его победы во втором туре возникнет интересный с правовой точки зрения прецедент. [4] Интересно, что будет предпринято, чтобы избежать такого невообразимого стечения обстоятельств, когда избранным народом президент сразу получает обвинительный приговор. Однако, вполне вероятно, что единственным победителем останется университетский преподаватель Каис Сайед. В прерогативу президента, срок полномочий которого ограничен пятью годами, входит руководство внешней политикой, внутренней безопасностью и обороной страны. Остальные ведомства находятся в приоритетном подчинении премьер-министра.

 

Ссылки:

[1] https://www.nessma.tv/ar/%D8%A3%D8%AE%D8%A8%D8%A7%D8%B1-%D9%88%D8%B7%D9%86%D9%8A%D8%A9/actu/%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%A6%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D8%AD%D8%AA%D8%B3%D8%A7%D8%A8-89-%D9%85%D9%86-%D9%85%D8%AD%D8%A7%D8%B6%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D8%B2/163092

[2] https://www.dw.com/ar/%D9%85%D9%81%D8%A7%D8%AC%D8%A3%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%87%D9%84-%D9%85%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%84%D8%AA-%D8%B1%D9%88%D8%AD-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%82%D9%8A%D8%A9/a-50449720

[3] https://akhbarkomalyoum.com/16154/2019/09/16/%d8%aa%d8%b9%d8%b1%d9%81%d9%88%d8%a7-%d9%85%d9%86-%d9%87%d9%88-%d8%b1%d9%88%d8%a8%d9%88%d9%83%d9%88%d8%a8-%d9%82%d9%8a%d8%b3-%d8%b3%d8%b9%d9%8a%d8%af-%d9%85%d8%aa%d8%b5%d8%af%d8%b1-%d8%a7/

[4] https://www.france24.com/ar/20190916-%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A6%D8%A7%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D8%B7%D9%84%D8%A7%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D8%A2%D8%B1%D8%A7%D8%A1-%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%A6%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B1%D9%88%D9%8A-%D8%AF%D9%8A%D9%85%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B7%D9%8A%D8%A9

43.85MB | MySQL:87 | 0,790sec