Иракский след в воздушных ударах по Саудовской Аравии: гипотезы, факты и свидетельства «за» и «против»

В воскресенье вечером 15 сентября, премьер-министр Ирака, Адель Абдель Махди, в телефонном разговоре с госсекретарем США, Майком Помпео категорически отверг запуска беспилотников бомбивших в минувшую субботу два нефтяных объекта в Саудовской Аравии с иракской территории. «Информация Соединенных Штатов Америки подтверждает заявление иракского правительства о неиспользовании своей территории при проведении этой атаки», — та высказался после разговора сам госсекретарь.

Заявление, опубликованное офисом А.А.Махди в понедельник 16 сентября подтвердило факт такого телефонного разговора.

««Премьер-министр Адель Абдель Махди получил телефонный звонок от государственного секретаря США Майка Помпео в понедельник вечером», — говорится в заявлении ведомства. — Обе стороны обсудили предстоящие встречи между официальными лицами двух стран».

Далее в документе сообщается, что «обсуждались недавние удары по Саудовской Аравии», и отмечается, что «обе стороны оценили свою позицию по текущему кризису и договорились сотрудничать в обмене информацией».

«Миссия Ирака состоит в том, чтобы сохранить свою безопасность и стабильность и избежать любой эскалации и предотвратить использование своей территории против любой соседней, братской или дружественной страны», — такое мнение было озвучено премьер-министром Ирака.

Со своей стороны, госсекретарь США считает, что «имеющаяся у них информация подтверждает заявление иракского правительства. Территория Ирака не использовалась для осуществления этой атаки».

Ранее в тот же день, CNN сообщило, что нападение на два саудовских НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии, ответственность за которые взяли на себя йеменские хоуситы, было «совершено из Ирака».

Сутки спустя после атаки, госсекретарь, США Майк Помпео заявил в Twitter, что «нет никаких доказательств того, что нападение на объекты Saudi Aramco были осуществлены из Йемена.

The Wall Street Journal также подтвердил, что саудовские и американские эксперты расследуют возможность использования крылатых ракет при атаке из Ирака или Ирана.

В последнем сообщении о бомбардировке Саудовской Аравии, распространенной пресс-службой арабской коалиции говорится, что беспилотные средства, которые осуществляли налет, не вылетали из Йемена.

Официальный представитель сил коалиции, полковник Турки аль-Малики на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, заявил, что «местом запуска беспилотников  является не Йемен», подчеркнув, что в настоящее время ведется расследование с целью выявления источника запуска.

Первым явным указанием на возможный прилет БПЛА с севера стали данные, опубликованные кувейтскими СМИ.

Известие о проникновении в прошлую субботу, на рассвете в воздушное пространство Кувейта, и пролете над дворцом эмира «неопознанного БПЛА»,  дало основание сторонникам  гипотезы о том, что атака на заводы Saudi Aramco была осуществлена с севера, а не из Йемена, заявить об этом, как о доказательстве этого факта.

Кувейтская газета «Аль-Рай» цитирует источники в службе безопасности эмирата, которые подтверждают, что «крупные беспилотники, длиной около 3 метров и размером с небольшую машину (!), некоторое время парили над Дар-Салвой (эмирским дворцом), включая какие-то светотехнические средства, и затем, уходя».

Такой аппарат, который следовал на высоте, примерно, 250 метров, «прилетел со стороны моря и приблизился к пляжу Аль-Бидаа, где на одну минуту включил огни, а затем, завис над дворцом Дар-Сальва и вернулся к кольцевой развязке Аль-Бидаа, после чего, направился в город Кувейт».

Проникновение этих неопознанных беспилотников совпало по времени с моментом нападения на объекты Saudi Aramco, и их маршрут также предполагает вторую версию: что сами дроны пришли со стороны моря,  и направились на юг.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что атака сократила производство на 5,7 млн баррелей нефти в сутки, а Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что он стоит за атакой, что Тегеран решительно отрицал.

Итак, насколько вероятным является то, что удары были нанесены с территории Ирака? Технически и географически в пользу этой версии, казалось бы, свидетельствует многое: близость территории Ирака к месту атаки и потенциальное наличие на его территории сил и средств, способных такую атаку совершить.

Дело в том, что БПЛА, будь они запущены из Йемена, пришлось бы преодолеть огромное расстояние, пересекая с юго-запада на северо-восток всю территорию королевства. Шансов, что их не заметят, разумеется, имелись, и немалые, а вот вероятность преодоления такого расстояния без технических и навигационных ошибок, равно как и возможность управлять их полетом на такую дельность, такова, что можно с большой долей сомнения отнестись к запуску БПЛА с юга.  Хоуситы имеют и уже стреляли на схожую дальность баллистическими ракетами, которые вполне пригодны для нанесения ущерба такой площадной цели, как НПЗ в Абкейке. Однако точность, с которой были поражены объекты НПЗ, свидетельствуют: это были средства с точным наведением, можно сказать, ювелирным.

Следовательно, эти средства были достаточно совершенными и управляемыми, либо автономно, либо дистанционно. В данном случае, речь могла бы идти о крылатых ракетах, и, хотя, свидетельства о наличии у хоуситов нескольких образцов такого оружия, были, их применение требует надлежащей технической подготовки, информационного обеспечения и квалифицированных кадров. Вряд ли, хоуситы или иранские наставники, стали бы возиться с таким сложными и долгими проблемами, имея десяток-другой баллистических ракет, уже успешно долетавших до саудовской столицы.

Дроны, замеченные над Кувейтом, не могут быть стопроцентным доказательством «северного следа»: во-первых, судя по свидетельствам очевидцев, это были медленные и, как минимум, частью, БПЛА вертолетного типа. Во-вторых, им незачем было «светиться» в самом охраняемом месте эмирата, вместо того, чтобы незаметно следовать к главной цели. Эти действия, если они вообще имели место быть, носили явно отвлекающий характер, либо какой-то узко специфический и совершенно отчетливо носят «морской след», то есть ведут в море.

В море, восточнее Кувейта возможностями применять БПЛА располагают ВМС США и их союзников, и как раз, такие аппараты вертолетного типа и корабельного базирования там есть, и не раз были замечены на палубах боевых кораблей. Имеет такую возможность и Иран, его БПЛА вполне способны пересечь Персидский залив и достичь Кувейта, если бы не один вопрос в данном контексте: а зачем? С тем чтобы подставить соседний Ирак? Вряд ли. Иранцы, если это они стоят за этой атакой, прекрасно просчитали все возможные сценарии развития ситуации, а почти все они итак свидетельствовали бы против Ирана, по определению, что, собственно, и случилось.

Подобная атака, осуществленная иранскими специалистами с территории Ирака, по нашей оценке, маловероятна, и отнюдь не из-за того, что они не хотели бы ее предпринять. А потому, что ее проведение связано с рядом технических проблем и политических издержек, делающих ее бессмысленной. Вспомним иранские удары ракетами по Дейр-эз-Зору в Сирии. Все они осуществлялись «перекидным способом», через Ирак. Хотя, казалось бы, чего проще было бы развернуть пусковые установки на 300-400 километров ближе, они мобильного типа и вполне способны перемещаться на такие расстояния. Вряд ли бы КСИР решился на подобные несанкционированные действия и, совершенно точно, политическое руководство Ирака никогда бы не дало согласие на такую акцию, а узнай оно об ее проведении без разрешения, это самым серьезным образом и весьма негативно сказалось бы на ирано-иракских отношениях.

Публикации в кувейтских СМИ с намеками на северное направление прилета неопознанных БПЛА сомнительны, недостоверны и не подкреплены фото- и видео материалами. Сейчас, в разгар очередного спора о демаркации участка морской границы между двумя странами, сам бог, как говорится, велел, «лягнуть» соседа, мол, «возможно, это он». А поскольку, на сегодня, это вообще единственное, пускай и крайне неубедительное свидетельство, да и то, только того, что, что-то, возможно, прилетало с севера и покружилось над кувейтской столицей, то, можно с большой долей уверенности считать: никаких признаков того, что атака на Саудовскую Аравию была проведена с территории Ирака, или с использованием ее, нет.

44.74MB | MySQL:115 | 1,113sec