Размышления о политических последствиях атак на объекты ТЭК в Саудовской Аравии. Часть 1

14 сентября состоялись беспрецедентные нападения на объекты структуры нефтегазового сектора Саудовской Аравии. Нападениям дронов и крылатых ракет подверглись месторождение Хурейс и промышленный комплекс в Абкейке. Данный комплекс включает в себя нефтеперерабатывающий завод и завод по очистке нефти от примесей (18 процессионных установок), после чего она поступает на экспорт. Это беспрецедентное нападение вызвало временную остановку в работе крупнейших объектов ТЭК КСА, в результате чего поставки на внешний рынок нефти от этого крупнейшего экспортера сократились на 5,7 млн баррелей в день. Ничего подобного с саудовским нефтяным экспортом и энергетической промышленностью не происходило в ходе предыдущих серьезных кризисов на Ближнем Востоке: в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов, войны в Заливе 1991 года и американской агрессии в Ираке в 2003 году. Ясно, что данное нападение означает серьезную угрозу не только для региональной, но и для глобальной безопасности, ставя под сомнение всю систему мировых энергетических поставок. Руководство компании Saudi Aramco заявило о том, что последствия кризиса будут ликвидированы в течение 48 часов и экспорт нефти из КСА будет возобновлен в прежнем объеме, но чрезвычайные события в королевстве привели к росту цены не нефть марки Brent с 50 до 67 долларов за баррель.

Первоначально ответственность за данные нападения взяло на себя йеменское движение «Ансар Аллах», против которого власти КСА в течение четырех с половиной лет ведут безуспешную войну. При этом арабские аналитики сразу же выделили в выступлении официального представителя хоуситов, бригадного генерала Яхьи Сарийи ряд не вполне понятных и даже двусмысленных моментов. Во-первых, Яхья Сарийя подчеркнул, что данное нападение было осуществлено после проведение точных и скрупулезных разведывательных мероприятий. В таком случае кто осуществлял их на территории королевства? Во-вторых, каким образом дроны могли преодолеть расстояние в 1300 километров, отделяющее Сааду от Абкейка и Хурейса не будучи обнаруженными? В-третьих, пресс-секретарь хоуситов отметил сотрудничество в проведении разведывательных и рекогносцировочных мероприятиях внутри королевства, т.к. с ними сотрудничали «свободные и благородные люди» из числа саудитов. Подразумевал ли он при этом саудовских шиитов из провинции Аш-Шаркийя, многие из которых подвергаются дискриминации со стороны властей КСА? Редакция выходящей в Лондоне газете «Рай аль-йаум» связалась со спикером движения «Ансар Аллах», попросив его разъяснить, кого он имел в виду под «благородными друзьями» в Саудовской Аравии. Ответ генерала оказался несколько неожиданным. По его словам, это не саудовские шииты, а именно сунниты, причем некоторые из них близки к саудовскому правительству (1). Если это так, то либо у хоуситов имеется на территории королевства  мощная «пятая колонна», либо оппозиционеры наследному принцу внутри королевской семьи, всерьез взявшиеся за подрыв его властных позиций.

В-четвертых, не мог ли пуск дронов произойти не из Йемена, а из других пунктов, например из Ирака? На данной версии мы еще остановимся ниже. Здесь отметим, что, по мнению главного редактора газеты «Рай аль-йаум» Абдельбари Атвана, пуск дронов, сбитых над офисом «Хизбаллы» в микрорайоне Бейрута Дахие произошел не из Израиля, а из Восточного Бейрута.

На последней версии стоит остановиться подробнее. В последнее время ее отстаивают американские официальные лица и некоторые иракские политики, находящиеся в оппозиции к нынешнему правительству Аделя Абдель Махди. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео открыто обвинил в нападении на саудовские объекты Иран, не упомянув при этом, правда, об Ираке. Пролет на низкой высоте трех низколетящих дронов или ракет был зафиксирован охотником на птиц в месте стыка границ Ирака, Саудовской Аравии и Кувейта. В то же время американцы распространили спутниковые фотографии ударов по Хурейсу и Абкейку объектов, направляющихся с северо-запада, со стороны Ирака, а не с юга из Йемена или с востока из Ирана. Достаточно подробный анализ военного аспекта атаки дронов дает британский военный эксперт Стивен Брайен. Он обращает внимание на то, что еще несколько месяцев назад американский журнал Wall Street Journal опубликовал большой доклад о том, что атаки на объекты энергетического сектора (месторождение Шейба) в Саудовской Аравии, совершенные 14 мая, были предприняты не из Йемена, а с юга Ирака. По мнению эксперта, некоторые вооруженные формирования «Аль-Хашед аш-Шааби», в частности «Харакат Хизбалла ан-Нуджаба» получали беспилотники от иранской стороны. Эти американские обвинения чрезвычайно обеспокоили иракское руководство. Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди в телефонном разговоре с М.Помпео, во-первых, категорически отверг возможность вылета дронов с территории его страны, а, во-вторых, предостерег против каких-либо враждебных действий против «Аль-Хашед аш-Шааби» на иракской территории. Иракскому премьеру стоило больших усилий начать интеграцию «Аль-Хашед аш-Шааби» в иракские силовые структуры, и он вовсе не хочет нового витка напряженности вокруг этих милиций.

Версия о том, что атака на объекты саудовского ТЭК была совершена с иракской территории, появилась на интернет-портале Middle East Eye, входящем в информационную империю Катара. По информации, приводимой главным редактором этого портала Дэвидом Херстом со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в иракских спецслужбах, пуск дронов, начиненных взрывчаткой, был произведен с баз «Аль-Хашед аш-Шааби». При этом данная акция преследовала двоякую цель. Во-первых, добиться снятия экономической блокады с Ирана. Руководство ИРИ хочет донести до Соединенных Штатов, что до тех пор, пока калечащие санкции будут продолжаться, никто из союзников США не может быть уверен в своей безопасности. Во-вторых, бомбардировка Хурейса и Абкейка является актом мести за атаку израильских дронов на военный лагерь и склад вооружений «Аль-Хашед аш-Шааби», происшедшую в августе с.г. По мнению анонимного иракского силовика, налет израильских беспилотников на базу шиитских вооруженных формирований был совершен с территории, контролируемой сирийскими курдами на северо-востоке САР. Он был согласован в ходе визита в эту зону в июне 2019 года государственного министра по делам ССАГПЗ Тамера ас-Сабхана и профинансирован саудитами (2). При этом, по словам Д.Херста, генерал иракских спецслужб сообщил ему детали телефонного разговора премьер-министра Аделя Абдель Махди с госсекретарем США Майком Помпео. На обвинения американской стороны в том, что налет мог быть совершен со стороны Ирака и угрозы американцев ударить по «Аль-Хашед аш-Шааби» Адель Абдель Махди ответил, что его правительство, конечно, не сможет помешать американской армии нанести удар по любому пункту в его стране, но также и не сможет помешать противникам США в иракском обществе нанести ответный удар по американским военнослужащим. Таким образом, старания иракского премьера предотвратить превращение Ирака в площадку противоборства Ирана и США оказались напрасными.

 

  1. https://www.raialyoum.com/index.php/ماذا-كشف-لنا-المتحدث-باسم-الحوثيين-من-م
  2. https://www.middleeasteye.net/news/exclusive-iranian-drones-launched-iraq-carried-out-attacks-saudi-oil-plants
52.47MB | MySQL:104 | 0,316sec