Как проголосовали израильские поселенцы на выборах в Кнессет

Центральная избирательная комиссия Израиля обнародовала с среду окончательные результаты состоявшихся на прошлой неделе выборов в Кнессет 22-го созыва. Одновременном с этим Совет еврейских поселений Иудеи и Самарии (Моэцет ЕША) опубликовал данные по голосованию на избирательных участках поселений.

В Совете поселений подчеркнули, что статистические данные свидетельствуют о том, что процент принявших участие в сентябрьских выборах жителей поселений был несколько ниже, чем аналогичный показатель по апрельским выборам этого года. Тем не менее, если сравнивать с процентами участия в выборах в целом по Израилю, можно констатировать, что поселенцы проявили и на этот раз большую активность.

В еврейских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) проживают, согласно последним официальным статистическим данным 456 865 израильских граждан, из которых 241403 (или 52,8%) имеют избирательное право. Следует отметить, что в целом по Израилю избирательное право имеют 70,5% граждан, однако еврейское население Иудеи и Самарии очень молодо, и соответственно, доля несовершеннолетних в нем гораздо выше, чем в целом по стране.

Всего в Государстве Израиль зарегистрированы 6 394 030 граждан, имеющих избирательное право. Жители поселений Иудеи и Самарии составляют 3,78% от их числа.

В среднем по Израилю в ходе последних выборов в Кнессет воспользовались своим избирательным правом 69,7% всех граждан, имеющих такое право. В поселениях же этот показатель был заметно выше и составил 76,8%. Однако, как уже было сказано выше, по сравнению с апрелем, когда он составил в поселениях 78,4%, этот показатель несколько сократился.

Если же говорить о политических предпочтениях поселенцев, то как и следовало ожидать, подавляющее их большинство отдало свои голоса правым и религиозным партиям. В порядке убывания их влияния партии и электоральные блоки распределились в поселениях в следующем порядке:

  1. Религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с Аелет Шакед – 24,4%.
  2. Крупнейшая правая израильская партия Ликуд во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху – 22,4%.
  3. Ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом – 20,4%.
  4. Сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери – 9,9%.
  5. Левоцентристский блок «Бело-голубые» во главе с депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем – 9%.
  6. Не преодолевшая электорального барьера (сейчас он составляет в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов) и потому не попавшая в Кнессет радикально-правая партия «Оцма ле-Исраэль» получила в поселениях 6,9% голосов.
  7. Правая, но вступившая в острейший конфликт с религиозными партиями и с Ликудом партия «Наш дом – Израиль» во главе с депутатом Кнессета Авигдором Либреманом – 3,6%.
  8. Левая партия Авода во главе с депутатом Кнессета Амиром Перецом – 1,7%.
  9. Радикально-левая партия «Демократический лагерь» во главе с Ницаном Горовицем – 0,6%.
  10. Остальные партии – 1,1%.

Бросается в глаза, что, если бы судьбу Израиля решали только поселенцы, левые партии вообще бы не преодолели электорального барьера, а левые центристы оказались бы малозначительной оппозиционной партией. В то же время нельзя не обратить внимания на то, что почти треть голосов в поселениях была отдана за ультраортодоксальные религиозные партии. Это объясняется тем, что в Иудее и Самарии есть несколько городов, населенных ультраортодоксальными религиозными евреями. Так, тремя крупнейшими еврейскими населенными пунктами Иудеи и Самарии являются города Модиин-Илит (27 973 избирателя), Маале-Адумим (27 911 избирателей) и Бейтар-Илит (25 369 избирателей). При этом Модиин-Илит и Бейтар-Илит населены исключительно религиозными ультраортодоксами. Таким образом, можно констатировать, что доля голосов, отданных в поселениях за ультраортодоксальные религиозные партии примерно соответствует доле ультраортодоксальных религиозных евреев в среди еврейских жителей Иудеи и Самарии.

Получивший в поселениях почти четверть голосов блок и оказавшийся по абсолютным показателем на первом месте блок «Ямина» представляет «классического поселенца», каким он обычно представляется в коллективном сознании израильтян – сторонника религиозного сионизма в вязанной кипе. Наиболее высокий процент (82,5%) избирателей проголосовала за блок «Ямина» в маленьком поселении Сансена (458 жителей по данным 2018 года) на юге Хевронских гор. А в абсолютных цифрах больше всех избирателей (3162) отдали свои голоса за блок «Ямина» в поселении городского типа Эфрата (10 088 жителей по данным 2018 года), расположенном непосредственно к югу от Вифлеема.

Что касается Ликуда, то самый большой процент избирателей (60,8%) отдал ему свои голоса в поселении Кейдар (1565 жителей по данным 2018 года), расположенном к востоку от Иерусалима. В абсолютных же цифрах больше всего поселенцев (9561) проголосовало за Ликуд в городе Маале-Адумим, крупнейшем еврейском населенном пункте Иудеи и Самарии, не являющемся ультраортодоксальным религиозным.

Самая высокая доля проголосовавших за левоцентристский блок «Бело-голубые» (64,4%), была зафиксирована в светском мошаве Салъит (1190 жителей по данным 2018 года), расположенном в Западной Самарии в непосредственной близости от «Зеленой черты», отделяющей Иудею и Самарию от суверенной территории Государства Израиль. А в абсолютных цифрах больше всего поселенцев (2270) отдали свои голоса левым центристам в Маале-Адумим.

Самая большая доля проголосовавших за правых радикалов из партии «Оцма ле-Исраэль» (58%) была зафиксирована в известном своим радикализмом поселении Ицхар (1635 жителей по данным 2018 года, расположенном к югу от Шхема (Наблуса). В абсолютных же цифрах больше всего голосов (973) было отдано за правых радикалов в Маале-Адумим.

Партия Авода получила самую большую долю голосов (54,3%) в маленьком кибуце Нааран (92 жителя по данным 2018 года), расположенном в Иорданской долине. В абсолютных же цифрах здесь на первом месте также оказался город Маале-Адумим, в котором за партию Авода проголосовало 228 человек.

Что же касается решительно выступающих против поселений в принципе левых радикалов из «Демократического лагеря», до самая большая доля проголосовавших за них (8,6%) была зафиксирована в расположенном на северном побережье Мертвого моря кибуце Альмог (253 жителя по данным 2018 года). Учитывая, что порядка половины населения кибуца составляют несовершеннолетние, то речь идет о 10-12 избирателях, часть из которых могла оказаться приезжими членами избирательной комиссии или полицейскими, дежурившими на избирательном участке. А абсолютных же цифрах больше всего избирателей (198) отдали в расположенном к западу от Иерусалима, в непосредственной близости к «Зеленой черте» светском и довольно богатом поселении Хар-Адар (4056 жителей по данным 2018 года), многие из жителей которого просто не воспринимают себя в качестве поселенцев.

52.51MB | MySQL:112 | 0,330sec