Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 1

Провал попытки создания правительства национального единства

Патовая ситуация, сложившаяся в Израиле, после проведения выборов в Кнессет 22-го созыва, привела к тому, что в данный момент из-за принципиальных разногласий между основными участниками, практически невозможно создать ни один из вариантов правительства с устойчивой коалицией. Несмотря на все усилия президента Израиля Реувена Ривлина найти выход из создавшегося положения, путем фактически «принуждения» лидеров ведущих партий Ликуда и «Кахоль-лаван» к созданию правительства национального единства, она не увенчалась успехом.

Как сообщалось ранее (см. «В Израиле снова досрочные выборы в Кнессет» часть 25 от 26 сентября, 2019) после встречи с президентом Ривлином премьер-министр Биньямин Нетаньяху и глава «Кахоль-лаван» Бени Ганц опубликовали совместное заявление, где сообщили что  договорились начать переговоры о правительстве национального единства и что главы рабочих групп – Ярив Левин и Йорам Трубович – встретятся уже завтра для того, чтобы начать переговоры.

Позднее премьер-министр побеседовал по телефону с главами правых и ультраортодоксальных партий, входящих в правый блок, созданный им сразу после выборов. По словам Нетаньяху, встреча с Ганцем носила деловой характер. Нетаньяху сказал своим партнерам, что ведет переговоры от имени всего правого блока и остается верен обещаниям, которые дал им.

В свою очередь, Бени Ганц направил обращение депутатам фракции. «В ходе встречи я разъяснил, что путь к единству пролегает через суть обсуждаемых вопросов, через выполнение обещаний, которые мы дали избирателям. Народ проголосовал за перемены в обществе, и мы не собираемся отказываться от нашего первенства, от наших принципов, от наших партнеров на этом пути», — подчеркнул он.

В момент начала переговоров сразу вскрылось два серьезных препятствия на пути к созданию правительства национального единства. Нетаньяху заявил, что представляет не только Ликуд, но и правые и ультраортодоксальные партии, а в «Кахоль-лаван» заявили, что отсутствуют предпосылки для соглашения о порядке ротации. Поэтому изначально шансы на формирование правительства национального единства оцениваются как невысокие, хотя в преддверии переговоров депутат Кнессета Давид Битан «Ликуд» предложил компромисс по ротации: год Нетаньяху, два года Ганц, а затем еще год Нетаньяху или кто-то, кто будет в то время возглавлять Ликуд. Но было ясно, что и такая формула не устроит «Кахоль-лаван», так как она предусматривает возможность того, что партия будет в коалиции с Нетаньяху после того, как ему предъявят обвинения.

Тем не менее, на следующий день в гостиничном комплексе «Кфар Макабия» в Рамат-Гане состоялась первая встреча рабочих групп Ликуда и «Кахоль-лаван» на коалиционных переговорах. Перед началом встречи Ярив Левин, возглавляющий переговорную группу от Ликуда, заявил, что предстоит большая работа, но не все зависит от нас, есть и вторая сторона. При этом сообщалось, что рабочая группа «Кахоль-лаван» получила распоряжение тянуть время, не продвигаясь на переговорах до завершения слушаний по делам Нетаньяху. В Ликуде и «Кахоль-лаван» был наложен мораторий на интервью и на предоставление каких-либо публичных комментариев по поводу коалиционных переговоров.

Однако как отмечали израильские СМИ на пути создания правительства национального единства и ротации на посту премьер-министра партиям предстоит нарушить множество обещаний данных избирателям и союзникам. Неизвестно, что будет с религиозными партиями, которые вступили в блок с Нетаньяху, ведь он пообещал, что они пойдут единым фронтом. Религиозные партии ранее заявляли, что не могут войти в одно правительство с Яиром Лапидом, хотя в последние дни даже в ШАС стали раздаваться примирительные голоса. Скорее всего, за бортом останется «Ямина». Есть проблемы и у «Кахоль-лаван», во-первых, приходилось бы пересмотреть достигнутые договорённости со своими естественными партнёрами из партий Авода и «Демократический лагерь», а во-вторых, обязательство своим избирателями не сидеть в одной коалиции с ультраортодоксами и с Нетаньяху, человеком, на котором «висят» уголовные обвинения. Но главной проблемой, конечно, является Яир Лапид. Если ротация с Нетаньяху будет принята, ротация Лапида и Ганца на посту премьер-министра не состоится, что может вызвать существенные трения и даже раскол в «Кахоль-лаван». Источники в «Кахоль-лаван» сообщают, что Яир Лапид категорически против объединения с Нетаньяху и это вызывает сильные споры между союзниками.

При этом сообщалось, что при любом сценарии ротации Биньямин Нетаньяху не получает иммунитета от уголовного преследования, будет он в это время на посту или нет. Таким образом, даже если он будет первым в очереди, предъявление обвинения может досрочно прекратить его полномочия.

В тоже время, как показали опросы общественного мнения, большая часть израильтян предпочитают, чтобы в случае ротации премьер-министров первым к штурвалу государства встал Биньямин Нетаньяху. Согласно опросу, проведенному профессором Камилем Фуксом по заказу 13-го канала, лишь 37% опрошенных хотели бы видеть Бени Ганца первым на посту премьер-министра, в то время как Нетаньяху — 49%. При этом коалицию созданную «Кахоль-лаван» с двумя левыми партиями Аводой и «Демократическим лагерем» и с поддержкой арабских партий извне были готовы принять 38% респондентов, не согласны с ним 49%. Желание же видеть во главе Ликуда Нетаньяху высказало 52% опрошенных, 36% — полагают, что его надо сменить.  По мнению респондентов на смену Нетаньяху в Ликуде должен прийти Гидеон Саар за это высказалось 31%.

Вечером в среду состоялась вторая встреча Нетаньяху и Ганца в резиденции президента Р.Ривлина, на которой переговоры о правительстве национального единства должны вступить в новую фазу. Однако после завершения консультаций в Кнессете состоялось заседание фракции Ликуд на которой Нетаньяху заявил: «Давайте говорить начистоту. Мы хотели создать правое правительство, но, к сожалению, избиратели не дали нам достаточно мандатов. Ганц хотел создать правительство другого лагеря. Но и у него нет достаточно мандатов. Единственное правительство, которое можно создать – это правительство национального единства на широкой основе. Без бойкотов».

Председатель блока «Кахаль-лаван» Бени Ганц так же заявил вечером 25 сентября, что в сложившейся кризисной ситуации вокруг формирования правительства он не готов находиться в правительстве, главе которого предъявляются серьезные обвинения. Ганц добавил также, что на встрече представителей переговорных групп Ярив Левин заявил от имени Нетаньяху, что он представляет блок Ликуда с правыми и ультраортодоксальными партиями. «И это не позволит вести содержательного диалога о формировании широкого правительства, возглавляемого мною, чтобы действовать от имени всех граждан Израиля», — сказал Бени Ганц. Однако как писала газета «Едиот ахронот» основой провала переговоров были жестокие разногласиях между лидерами «Кахоль-лаван» Ганцем и Лапидом по поводу ротации между Ганцем и Нетаньяху. Такая ротация отменяет один из важнейших пунктов соглашения между «Хосен ле-Исраэль» и «Еш атид» — ротацию между Ганцем и Лапидом. Последний выступает за неукоснительное следование принципу «Не сидим в правительстве с Нетаньяху», тогда как Ганц склонен к компромиссу.

Одновременно сообщалось, что один из влиятельных раввинов ШАС призвал отбросить верность Ликуду и правому лагерю и начать переговоры с «Кахоль-лаван». Он даже заявил, что положение религии в государстве будет лучшим при власти «Кахоль-лаван», нежели при Ликуде. Из этого высказывания ясно, что, если Нетаньяху не сможет создать коалицию, велика вероятность того, что ШАС устремится в левую коалицию. О готовности принять ШАС в «лагерь перемен» сказала и видная деятельница «Демократического лагеря» Став Шафир. Она сказала, что готова закрыть глаза на уголовное дело Арье Дери, «чтобы спасти демократию»!

Вечером 25 сентября президент Израиля Реувен Ривлин официально заявил, что после провала переговоров о правительстве национального единства, он вручает мандат на формирование правительства лидеру Ликуда Биньямину Нетаньяху, которого рекомендовали на должность премьера больше депутатов, чем Бени Ганца. При этом как разъяснялось, президент учитывал не только минимальное преимущество в количестве рекомендателей, которое есть у Нетаньяху (55 голосов против 54), но и тот факт, что десять арабских депутатов, давших рекомендации Ганцу, в его коалицию входить не намерены.

В политических кругах убеждены, что если в ближайшие время Нетаньяху не сможет убедить Либермана поддержать правое правительство, то он не будет использовать все 28 дней, отведенные ему президентом, и возможно уже на будущей неделе вернет мандат главе государства. В этой ситуации у Ривлина будут две возможности: дать Бени Ганцу попытаться сформировать коалицию или, понимая, что шансы главы «Кахоль-лаван» исключительно теоретические, использовать последний шанс на предотвращение выборов: дать депутатам Кнессета предусмотренный законом 21 день для выдвижения кандидата, пользующегося поддержкой 61 парламентария. Если и это не приведет к созданию коалиции, Кнессет 22-го созыва автоматически будет распущен, и 90 дней спустя Израиль в третий раз за год отправится на выборы.

52.75MB | MySQL:104 | 0,308sec