Об участии главы ПНА Махмуда Аббаса в работе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Глава Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) прибыл в США для проведения политических встреч и выступления на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за несколько дней до начала ее работы. 22 сентября он встретился с королем Иордании Абдаллой II и президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, чтобы обсудить с ними последние события, связанные с палестинской проблемой.

На следующий день М.Аббас заявил, что руководство ПНА будет продолжать бойкотировать администрацию США до тех пор, пока Белый дом не изменит свою политику в отношении палестинцев и не выполнит международные резолюции, касающиеся израильско-арабского конфликта.

Выступая в Нью-Йорке перед членами палестинской общины в Америке, глава ПНА обвинил администрацию президента США Дональда Трампа в «предвзятости» в пользу Израиля. Палестинцы, добавил он, не примут американскую политику «диктата». Он поблагодарил американцев палестинского происхождения за их роль в поддержке палестинского дела и народа, добавив, что они служат мостом между американцами и палестинцами.

М.Аббас осудил решения администрации Д.Трампа в отношении палестинцев и назвал их «разрушительными для мирного процесса». Эти решения включают признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, перевод посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и прекращение американской финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).

М.Аббас и палестинские официальные лица, сопровождавшие его в ходе визита в Нью-Йорк, провели переговоры с представителями стран-доноров, с тем, чтобы призвать их продолжать оказывать финансовую помощь палестинцам. Руководство ПНА сосредоточило свои усилия на обеспечении того, чтобы ГА ООН возобновила мандат БАПОР в свете решения администрации Д.Трампа прекратить американскую финансовую помощь агентству. Швейцария, Бельгия, Нидерланды и Новая Зеландия недавно объявили, что они временно приостанавливают финансовые взносы в агентство, в ожидании результатов расследования коррупционного скандала в его руководстве.

Иордания выступила одним из организаторов встречи по этому вопросу с представителями Швеции. Иорданский министр иностранных дел Айман Сафади настаивал на том, что международное сообщество должно продолжить оказывать поддержку БАПОР. По его словам, «мы можем спасти БАПОР, мы спасем БАПОР, мы должны спасти БАПОР, потому что спасение БАПОР, по сути, дает 5 миллионам беженцев право на достойную жизнь». «БАПОР – это проблеск света во времена огромного отчаяния». А.Сафади заявил, что доноры согласились с необходимостью продления трехлетнего мандата агентства поле его истечения в конце 2019 года. Он сказал, что несколько доноров уже взяли на себя финансовые обязательства.

Глава ПНА обвинил израильское правительство в подрыве шансов на достижение справедливого мира на основе международных резолюций.

Накануне начала работы 74-й сессии Генассамблеи ООН палестинский МИД призвал ООН «нарушить молчание и принять сдерживающие меры», чтобы заставить Израиль соблюдать международные резолюции и законы. В своем заявлении МИД ПНА выразил «негодование» по поводу неспособности международного сообщества остановить строительство еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и обеспечить международную защиту палестинцев. Он также обвинил Израиль в усилиях по «изменению исторической и правовой реальности» в Иерусалиме.

Повторяя свой отказ выполнить требование Израиля и прекратить выплачивать зарплаты семьям палестинцев, заключенных в израильские тюрьмы за терроризм, и тем, кто погиб при совершении нападений на израильтян, М.Аббас сказал: «Мы ни копейки не вычтем из выплат нашим заключенным, семьям мучеников и раненным»[i]. По его словам, даже если бы у него была только одна копейка, он отдал бы ее семьям палестинских шахидов.

Посол Израиля в ООН Дэни Данон раскритиковал президента ПНА за его выступление, заявив, что М.Аббас «отказывается понимать, что повторяющиеся речи в Нью-Йорке не приведут к решениям в Рамалле». Д.Данон сказал, что аплодисменты, которые М.Аббас получил в ООН, когда заявил, что продолжит платить «зарплаты террористам», останутся в Нью-Йорке[ii].

Во время своего выступления на сессии ГА ООН 26 сентября этого года М.Аббас подтвердил, что, если предвыборное обещание премьер-министра Биньямина Нетаньяху о распространении суверенитета Израиля на части Западного берега р. Иордан – на долину реки Иордан и территорию к северу от Мертвого моря – будет выполнено, ПНА откажется от всех соглашений, подписанных с Израилем. Он добавил: «Мы имеем право защищать свои права всеми возможными способами, независимо от последствий, оставаясь при этом приверженными международному праву и борьбе с терроризмом, и наши руки останутся протянутыми к миру»[iii].

Дело в том, что накануне выборов в Израиле, прошедших 17 сентября с.г., премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил, что в случае переизбрания его правительство распространит суверенитет Израиля на долину реки Иордан и северную часть Мертвого моря. Это заявление вызвало резкое осуждение со стороны палестинцев.

В этой связи стоит напомнить, что М.Аббас не в первый раз грозит разорвать все отношения с Израилем. Так, в июле 2019 года он заявил о решимости прекратить соблюдение соглашений с Израилем в ответ на снос по решению израильских властей домов в контролируемом ПНА (по «соглашениям Осло») районе Восточного Иерусалима Сур-Бахер. Однако сами палестинцы не без скептицизма отнеслись к серьезности таких заявлений и к способности их руководства выполнить обещание хотя бы потому, что такое решительное действие требует тщательной подготовки, стратегического планирования и координации между различными организациями и учреждениями, чего не было сделано. К тому же для выполнения своего решения руководство ПНА объявило о создании комитета для изучения механизмов прекращения взаимодействия с Израилем по всем подписанным с ним соглашениям. Однако он так и не был сформирован.

Палестинцы, может, и рады были бы уйти от Израиля, но многие, в первую очередь власть предержащие, испытывают страх перед дальнейшим ухудшением – своего личного и основной массы населения – социально-экономического положения в результате карательных мер, которые наверняка предпримет Израиль. Поэтому население ПНА поддерживает разговоры о выходе из соглашений, но их обоснованно терзают серьезные сомнения, что «вечное» палестинское руководство способно перейти на «новый этап», и от слов к делу.

К тому же в последние годы руководящие органы Организации освобождения Палестины (ООП, всепалестинской политической структуры, крупнейшей организацией в которой является ФАТХ) уже несколько раз объявляли о намерении прекратить соблюдение «соглашений Осло» на том основании, что Израиль нарушал и искажал условия этих соглашений. Самая последняя такая резолюция была принята в мае 2018 года Палестинским национальным советом (ПНС), парламентом ООП. Однако резолюция, принятая в мае 2018 года, была похоронена вместе с предыдущими подобными решениями (как, например, приостановить координацию действий в сфере безопасности с Израилем, которую М.Аббас называл священным делом)[iv].

В своей речи в ГА ООН М.Аббас повторил свой призыв к проведению международной конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке  и вновь призвал предоставить международную защиту палестинцам на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

В той же речи М.Аббас объявил, что он назначит дату выборов на Западном берегу р. Иордан, в Восточном Иерусалиме и секторе Газа. «С самого начала мы верили в демократию как основу для построения нашего государства и общества», – сказал М.Аббас в своем выступлении, отметив, что, хотя местные выборы проводятся регулярно, последние всеобщие выборы в ПНА были проведены в 2006 году. При этом он имеет в виду выборы не главы автономии, а парламента.

По его словам, «демократический процесс был парализован переворотом, совершенным ХАМАСом в 2007 году, что является невыносимой ситуацией».

Последние парламентские выборы в Палестине, состоявшиеся в январе 2006 года, привели к победе ХАМАСа. Связанный с исламистским движением список «Перемены и реформы» получил 74 из 132 мест в Палестинском законодательном совете (ПЗС, парламенте ПНА). Правящая фракция ФАТХа М.Аббаса получила только 45 мест. Работа ПЗС была парализована после того, как ХАМАС силой захватил власть в секторе Газа в 2007 году. С тех пор М.Аббас контролирует только Западный берег р. Иордан и формально Восточный Иерусалим. М.Аббас уже объявлял о решении распустить ПЗС, вызвав резкую критику со стороны своих политических оппонентов.

Вообще, вопрос о проведении президентских и парламентских выборов является ключевым в постоянно проваливающемся процессе  межпалестинского примирения. Враждующие фракции на протяжении более десяти лет не раз приходили к соглашению об их проведении, но все их договоренности оставались на бумаге. Последние президентские выборы в ПНА состоялись в январе 2005 года, когда М.Аббас был избран на четырехлетний срок. Таким образом, срок его полномочий истек в январе 2009 года. В последний раз о намерении провести давно назревшие парламентские и президентские выборы было объявлено в июне 2019 года. Однако вражда между ХАМАС и ФАТХ не позволяет двум партиям прийти к общему знаменателю.

«Поэтому, – заявил М.Аббас – по возвращении с этого международного собрания, я решил объявить дату проведения всеобщих выборов в Палестине – на Западном берегу р. Иордан, включая Восточный Иерусалим и сектор Газа». Он призвал ООН и международные организации следить за процессом, добавив, что он «возложит полную ответственность за срыв выборов на тех, кто может попытаться предотвратить их проведение в назначенный срок».

Интересно то, что руководство ХАМАСа публично призвало М.Аббаса с трибуны ГА ООН объявить миру о «своем решении отказаться от разрушительных соглашений Осло после 25-летней политической иллюзии, которая ничего не принесла палестинскому народу, кроме дополнительного страдания, кражи земли и осквернения святых мест»[v]. Движение подчеркнуло необходимость «прекратить блокаду сектора Газа, в котором голодают два миллиона палестинцев, и признать право палестинского народа противостоять оккупации всеми формами сопротивления». Власти в Газе также призвали М.Аббаса предпринять усилия, чтобы положить конец спору между ХАМАСом и ФАТХом «на основе полного партнерства, с тем чтобы это стало отправной точкой для противостояния оккупации и схемам под руководством США, предназначенным для ликвидации палестинского дела».

На фоне вышесказанного приходится согласиться с Д.Даноном в отношении оценки действий и высказываний главы ПНА на Генассамблее ООН. И на этот раз ничего нового от палестинского руководства не прозвучало. По крайней мере, пока нет каких-либо предпосылок для того, что произойдут кардинальные перемены в стратегии и тактике палестинского руководства, а значит, «палестинское дело» продолжит нивелироваться и сходить с исторической арены.

[i] Mahmoud Abbas: boycott of Trump administration will continue // Jerusalem Post. 24.09.2019 -https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Mahmoud-Abbas-Boycott-of-Trump-administration-will-continue-602618

[ii] DANON WARNS ABBAS: RECYCLED SPEECHES WON’T LEAD TO SOLUTIONS IN RAMALLAH

// Jerusalem Post. 26.09.2019 -https://www.jpost.com/Breaking-News/Danon-warns-Abbas-Recycled-speeches-wont-lead-to-solutions-in-Ramallah-603048

[iii] Abbas Says He Will Announce First Palestinian Elections Since 2006 // Haaretz. 26.09.2019 —

https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-abbas-says-he-will-announce-first-palestinian-elections-since-2006-1.7912929/.premium-abbas-says-he-will-announce-first-palestinian-elections-since-2006-1.7912929?fbclid=IwAR1bs9SFwepnbQjdjgIxxiOeHDm4_zIqEEN9ohy0UgSGqlyAEE3T6EXMxK4

[iv] Analysis/Palestinians Find It Hard to Believe Abbas’ ‘End to Agreements’ With Israel // Haaretz. 28.07.2019 —

https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-palestinians-find-it-hard-to-believe-abbas-end-to-agreements-with-israel-1.7580018/.premium-palestinians-find-it-hard-to-believe-abbas-end-to-agreements-with-israel-1.7580018?fbclid=IwAR0s9PKMocIZMVybea8wMq-LbptfRnA4jM9lXKAOo56042PzA9K0LVIMEN8

[v] HAMAS URGES ABBAS TO RENOUNCE OSLO ACCORDS AT UN SPEECH // Jerusalem Post. 26.09.2019 —

https://www.jpost.com/Middle-East/Hamas-urges-Abbas-to-renounce-Oslo-Accords-at-UN-speech-602883

52.74MB | MySQL:115 | 0,413sec