Китайские специалисты о современном состоянии ПВО Ирана. Часть1

Китайские специалисты отмечают, что Вооруженные силы Исламской Республики Иран являются крупнейшими по численности и наиболее технически оснащенными в регионах Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Организационно ВС ИРИ включают три самостоятельных структурных компонента – Армию, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Силы охраны правопорядка (СОП). Каждый из компонентов имеет собственную систему управления и, за исключением СОП, включает сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. В каждом из перечисленных видов войск присутствуют сегменты ПВО, которые организационно входят в систему ПВО Ирана.

Так, в армейской структуре ВС ИРИ войска ПВО являются самым «молодым» родом войск. По взглядам иранского командования, силы противовоздушной обороны Армии предназначены для решения следующих основных задач:

в мирное время:

– обеспечение сдерживания противника от проведения воздушных акций и воздушного нападения;

– контроль воздушного пространства и охрана государственной границы в воздушном пространстве;

– своевременное пресечение воздушных акций и других нарушений использования воздушного пространства и границы в воздушном пространстве;

– вскрытие подготовки противника к воздушному нападению и оповещение о нем руководства государства, ВС и командования ПВО;

– участие в миротворческих операциях;

– в период нарастания военной угрозы – наращивание усилий на угрожаемых направлениях до уровня, необходимого для эффективного решения всего комплекса задач ПВО в ожидаемом военном конфликте;

в военное время:

– в ходе отражения авиационных и ракетных  противника – сохранение важнейших объектов в стране и Вооруженных силах;

– прикрытие развертывания ВС, их группировок в проводимых операциях;

– прикрытие сил флотов в пунктах базирования и в ближней морской зоне;

– прикрытие стратегических резервов.

Силы и средства ПВО Армии организационно объединены в оперативное командование ПВО Армии «Хатам оль-Анбия» и состоят из центральных и периферийных органов управления, боевых соединений и частей, подразделений боевого, специального и тылового обеспечения, военно-учебного заведения и учебных центров.

Во главе войск ПВО Армии стоит командующий – бригадный генерал. Он подчиняется главнокомандующему Армией и через него начальнику Генерального штаба ВС ИРИ и верховному главнокомандующему.

В мирное и военное время он осуществляет руководство подчиненными ему частями и подразделениями через свой штаб (главный оперативный центр ПВО) и оперативные центры районов ПВО.

Непосредственное управление деятельностью частей и подразделений при решении задач противовоздушной обороны страны обеспечивается со стационарных командных пунктов, оперативных центров районов ПВО, а также центров управления и оповещения.

Оперативное командование ПВО Армии «Хатам оль-Анбия» является центральным органом административного и оперативного управления частями и соединениями ПВО Армии. Комплекс административных зданий командования находится на юго-востоке г. Тегеран (шоссе Хеджрат). В интересах обеспечения взаимодействия сил и средств ПВО с подразделениями истребительной авиации, выделяемой для решения задач противовоздушной обороны, главный оперативный центр ПВО размещен совместно с командным пунктом ВВС в районе аэродрома «Доушантепе» в восточной части иранской столицы.

Главный оперативный центр ПВО осуществляет непосредственное руководство силами и средствами ПВО и выделенной в его распоряжение истребительной авиацией, а также выполняет задачи по сбору, обобщению, анализу информации о воздушном противнике и принимает решение на его уничтожение. Кроме того, в его функции входит оповещение о внезапном нападении воздушного противника. На командном пункте главного ОЦ ПВО действует пункт управления системы дальнего обнаружения и оповещения, а также службы опознавания.

Специальное авиационное командование ПВО отвечает за руководство подчиненным авиационным подразделением (эскадрилья ПВО), на вооружении которой состоят многоцелевые истребители «Сайеге» («Молния») иранского производства, созданные на базе американского F-5 «Тайгер», базирующиеся на 2 иаб ВВС Армии ИРИ (г. Тебриз). Кроме того, командующий специальным авиационным командованием ПВО организует боевое применение авиации, планируемой к использованию для борьбы с самолетами противника на первом этапе отражения вероятной агрессии.

Общая численность личного состава соединений и частей ПВО Армии ИРИ составляет около 55 тыс. человек. Боевой состав и вооружение ПВО Армии представлен в таблице.

Вооружение соединений и частей ПВО Армии Ирана

Наименование Количество
Боевой состав:
— главные оперативные центры ПВО 1
— оперативные центры районов ПВО 7
— группы ПВО 35
— зенитные ракетные дивизионы 28
— зенитные ракетные артиллерийские дивизионы 11
— зенитные артиллерийские дивизионы 15
— радиолокационные посты 29
Вооружение:
а) пусковые установки ЗУР 228
дальнего радиуса действия:

— С-200 «Вега»

 

16

среднего радиуса действия:

— С-75 «Волга»

— «Хок»

— «Квадрат»

— «Шахин»

— «Саяд-2»

— «Раад»

— «Мерсад»

123

44

51

8

20

16

8

51

ближнего радиуса действия:

— «Рапира»

— FN-80 «Кроталь»

— «Я-Захра»

— «Тор-М1»

89

69

20

20

16

б) орудия зенитной артиллерии

— 23-мм ЗУ

— 35-мм ЗУ «Самават»

— ЗУ «Бофорс»

324

223

71

30

Анализ системы ПВО Ирана китайскими специалистами показывает, что она построена по зонально-объектовому принципу. В целях эффективного решения задач противовоздушной обороны территория страны разбита на оперативные районы (зоны). Они, в свою очередь, разделены на сектора в зависимости от числа и важности прикрываемых объектов. При этом боевые соединения и части ПВО страны дислоцируются в пределах зон ответственности оперативных районов в приграничной полосе и вокруг стратегических объектов страны.

Оперативный район ПВО Армии является оперативным соединением. Структурно каждый район ПВО включает в свой состав от трех до пяти групп ПВО, которые подчиняются ОЦ района ПВО.

Оперативные центры районов ПВО на основе анализа воздушной обстановки осуществляют непосредственное управление силами и средствами групп ПВО в пределах зон ответственности, организуют согласованное по месту и времени применение подчиненных частей и подразделений зенитных средств и выделенной в их распоряжение истребительной авиации. Истребители применяются для поражения воздушных целей главным образом на дальних подступах к обороняемым объектам или районам. В настоящее время в структуре ПВО Армии развернуто семь оперативных районов ПВО.

1 оперативный район ПВО «Центральный» (оперативный центр района развернут в г. Исфахан) прикрывает воздушное пространство северной и центральной частей страны, столицу Ирана, контролирует зону юга Каспийского моря. На части района возложены задачи обеспечения прикрытия объектов ядерной промышленности в н.п. Арак, Исфахан и Натанз. В составе района ПВО действуют семь групп ПВО, штабы которых расположены в городах Тегеран, Кередж, Кум, Семнан, Арак, Исфахан и Бабольсар.

2 оперативный район ПВО «Северо-Запад» (оперативный центр развернут в г. Тебриз) прикрывает воздушное пространство северо-западной части страны, контролирует Закавказье, Турцию, север Ирака. В его составе действуют четыре группы ПВО (штабы расположены в городах Тебриз, Ардебиль, Урмия, Астара).

3 оперативный район ПВО «Запад» прикрывает воздушное пространство западной части страны, контролирует Ирак. Оперативный центр района ПВО расположен в г. Керманшах. В составе района действуют четыре группы ПВО, штабы которых развернуты в городах Керманшах, Хамадан, Абадан, Абданан.

4 оперативный район ПВО «Юго-Запад» прикрывает воздушное пространство юго-западной части ИРИ, контролирует акваторию Персидского залива, Кувейт, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн и Катар. Оперативный центр района ПВО расположен в г. Омидие. В составе района действуют четыре группы ПВО, которые развернуты в городах Ахваз, Дизфуль, Бендер-Махшехр, Шираз, Омидие, Бушер, Асалуйе, о. Харе.

5 оперативный район ПВО «Юго-Восток» прикрывает воздушное пространство юго-восточной части страны, контролирует Пакистан, акваторию Ормузского пролива и Оманского залива. Оперативный центр района дислоцируется в г. Керман. В составе района развернуты шесть групп ПВО (штабы расположены в городах Бендер-Аббас, Бендер-Ланге, Чахбахар, Захедан, Заболь и о. Киш).

6 оперативный район ПВО «Северо-Восток» прикрывает воздушное пространство северо-восточной части Ирана, контролирует Туркмению и северные районы Афганистана. Оперативный центр района дислоцируется в г. Мешхед. В боевом составе района развернуты четыре группы ПВО, штабы которых расположены в городах Мешхед, Торбет-е Джам, Мераве-Тепе.

7 оперативный район ПВО «Восток» прикрывает воздушное пространство восточной части страны. Оперативный центр района дислоцируется в г. Бирдженд. В настоящее время боевой состав района представлен только одной группой ПВО, которая развернута в окрестностях г. Бирдженд.

Группы ПВО Армии, как правило, дислоцируются в непосредственной близости от административно-промышленных центров страны, стратегически важных объектов, авиационных и военно-морских баз, а также районов проливной зоны Персидского и Оманского заливов.

В заключении необходимо отметить, что группы ПВО Армии не имеют единой организационно-штатной структуры. В зависимости от места дислокации и возложенных на них задач в своем составе они могут иметь один – два радиолокационных поста и до пяти зенитных ракетных или артиллерийских дивизионов. Как правило, радиолокационный пост совмещен с центром управления и оповещения, на который передаются также данные с радиолокационных средств зенитных дивизионов.

52.51MB | MySQL:104 | 0,385sec