О текущей ситуации в сельском хозяйстве Ирака

Председатель комитета по сельскому хозяйству, водному хозяйству и району болот иракского парламента, Салам аль-Шаммари объявил о достижении самообеспеченности страны посевами пшеницы и ячменя.

«После того, как Ирак импортировал миллионы тонн пшеницы и ячменя, в рамках плана на этот год мы достигли самообеспеченности этими культурами», — говорится в заявлении С.аль-Шаммари.

Депутат привел следующие подробности: «В предыдущие годы, производство зерновых в Ираке составляло от одного миллиона до полутора миллионов тонн пшеницы и 500 тысяч тонн ячменя, а в этом году достигнуто производство фермерами почти 5 миллионов тонн пшеницы и одного миллиона тонн ячменя».

С.аль-Шаммари призвал премьер-министра Аделя Абдель Махди «предоставить дополнительные льготные кредиты фермерам, выращивающим фрукты, овощи и домашний скот, с тем,  чтобы те могли расширить свое хозяйство и реализовать проекты по само обеспечению продовольствием. А в перспективе стать источником твердой валюты для Ирака, помочь победить безработицу».  Парламентарий также обратил внимание на привлечение внешних экспертов в области сельского хозяйства и животноводства для развития этого сектора.

Министерство сельского хозяйства Ирака рассчитывает, что в середине сентября в этом сезоне производство риса будет большим по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чиновники ожидают, что к концу этого года объем урожая риса достигнет 600 000 тонн, что, впрочем, недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса в один миллион тонн в год.

Местные эксперты говорят, что ряд, принятых правительством в последние месяцы для запрета импорта многих сельскохозяйственных продуктов мер, сможет помочь увеличить местное производство продовольствия в ближайшие годы.

Рекордное количество осадков, обрушившихся на страну в этом сезоне, вселяет оптимизм среди фермеров, которые поспешили начать обрабатывать обширные районы, некоторые из которых не были засеяны в прошлые сезоны из-за засухи и контроля террористических группировок.

«Культивируемая площадь благодаря обильным дождям включает 645 000 дунамов, что является самым большим показателем за последние 20 лет», —  заявил журналистам представитель Министерства сельского хозяйства, Хамид ан-Найеф.

Он пояснил, что показатель добычи в этом сезоне может покрыть около 70% местных запасов. Рис обычно собирают в ноябре и сажают в июне каждого года.

Х.аль-Найеф сказал, что пик урожая, зафиксированный на обрабатываемой территории, связан с выращиванием риса в других провинциях, таких как Аль-Васт и Дияла.

Напомним, что в 2017 году Ирак засеял более 100 000 дунамов риса, а в следующем году запрети его культивирование из-за нехватки воды

Министр сельского хозяйства Ирака, д-р Салех аль-Хассани провел 2 октября, расширенное совещание для обсуждения вопроса о разработке и реализации стратегических сельскохозяйственных планов и проектов министерства в рамках бюджета на следующий,  2020 год.

В ходе совещания министр подчеркнул, что министерство «имеет амбициозные стратегические планы, программы и проекты в области сельского хозяйства, которые будут реализованы в течение следующего года,  с тем, чтобы закрепить успехи и большие показатели производства, достигнутые в этом году, сохранить сельскохозяйственные культуры и домашний скот на благо граждан и общественных интересов и стремиться максимизировать ресурсы в поддержку национальной экономики».

С.аль-Хассани отметил, что задачи Министерства сельского хозяйства — это руководство к действию, направленное на удовлетворение потребностей фермеров и животноводов и обеспечение необходимых сельскохозяйственных потребностей в машинах и оборудовании, удобрениях и семенах, в дополнение к лекарствам и ветеринарным вакцинам для селекционеров.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся предоставления, а аренду фермерам и в Ниневии, Салах-эд-Дине, Киркуке и других провинциях, оросительных установок, организации семинаров и повышения осведомленности фермеров и селекционеров по новинкам сельскохозяйственных технологий.  Также, участники совещания уделили внимание выявлению наиболее важных препятствий в процессе выращивания апельсинов в Дияле и винограда в Самарре, а также в выращивании инжира и фиников в Вавилоне.

Участники совещания обсудили разработку проектов по культивации  оливок, созданию собственных прессов для масла, поставку ячменя, кормов, вакцин и ветеринарных препаратов для селекционеров, своевременное  проведение  кампании по вакцинации, продолжение программы искусственного оплодотворения для разведения телят, коров и буйволов, создание садов и модульных ферм в провинциях, предоставление услуг  сельскохозяйственных самолетов, итоги  инвестиционной деятельности, а также предоставление средств для создания сельскохозяйственных объектов и привлечение дополнительных инвестиций в сельское хозяйство.

В свою очередь Департамент по защите растений Министерства сельского хозяйства в сотрудничестве и координации с Управлением сельского хозяйства провинции Аль-Васт и ее сельским населением начали кампанию по  борьбе с пальмой насекомыми вредителями пальм (пальмовой молью). Проводится определение очагов заражения и их опрыскивание пестициды типов Flash и Matrixin Plus в дополнение к пестициду Fasin, применение которых одобрено министерством сельского хозяйства.

Примечательно, что Министерство сельского хозяйства и Департамент по защите растений должны начать в ряде провинций в ближайшие дни бесплатные кампании по дезинсекации, аналогичные тем, что ведутся в Аль-Васте.

На этой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) для оценки результатов своей работы за 2019 год провела в Министерстве сельского хозяйства Ирака с помощью вопросника, подготовленного ФАО, семинар для проверки уровня прогресса, достигнутого по сравнению с предыдущим подобным мероприятием, проведенным два года назад.

Семинар включал в себя выступление представителя ФАО в Ираке, д-ра Салаха аль-Хадж Хасана, в котором он объяснил метод работы, принятый ФАО, и механизм координации с заинтересованными министерствами, особенно с министерством сельского хозяйства по основным компонентом работы в Ираке, в дополнение к темам, касающимся ответственности сторон за реализуемые проекты и способов активизации партнерства.

Затем на семинаре выступил д-р Ахмеда аль-Фалахи, объяснивший как работает электронный вопросник с респондентами, и указавший, что Ирак занял пятое место в стратегиях организации.

Семинар также включал презентации и обсуждение актуальной проблематики ФАО через интернет.

ФАО стремится помочь странам искоренить голод и недоедание в мире, сократить бедность в сельских районах, увеличить средства к существованию, справиться с бедствиями, а также преследует другие цели, которые делают сельское хозяйство более продуктивным и устойчивым, — отмечается в преамбуле семинара.

Во вторник провинциальный совет Анбара заявил, что объем торговой деятельности между Ираком и Сирией достигнет 6 млрд долларов, отметив, что открытие пункта пересечения границы «Аль-Каим» имеет множество аспектов, особенно на экономическом уровне, отметив, что две страны обеспечили полную защиту дорожного сообщения между ними.

«Компетентные инженерные команды полностью восстановили пограничный переход с целью его скорейшего ввода в эксплуатацию», — сказал местный чиновник.

«Большая часть импортируемых товаров, которые поступают на Ближний Восток, проходит через Средиземное морее, затем через порт Тартус и достигает Ирака через «Аль-Каим» , который является для нас кратчайшим маршрутом».

И продолжил: «Сирийские товары имеют большую ценность, особенно продукты питания, и поэтому у них будет большой рынок в Ираке, мы же экспортируем на сирийскую сторону, наши товары, такие как сырую нефть и другие природные ресурсы».

Член Совета провинции Наим аль-Кауд, заявил журналистам, что «пограничный переход находится под контролем вооруженных сил, а также». До этого была открыта дорога, связывающая нас с Иорданией, и все идет нормально», — сказал он.

Среди первых грузов, отправленных из Ирака в Сирию через «Аль-Каим» была партия пшеницы и ячменя, товарные избытки которых сделали возможным их поставку в соседнюю страну, где в настоящее время ощущается нехватка этих виды продовольствия.

52.46MB | MySQL:104 | 0,271sec