Об интервью наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана американской телекомпании CBS

29 сентября наследный принц и фактический правитель Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман дал первое интервью зарубежным СМИ после террористического акта 14 сентября, явившегося большим ударом по топливно-энергетическому сектору королевства. В ходе интервью корреспонденткой Норой О’Доннел помимо внешнеполитических последствий атаки на саудовские нефтяные комплексы в Хурейсе и Абкейке были также затронуты вопросы ответственности саудовского правительства за убийство журналиста Джамаля Хашогги и соблюдения прав человека в Саудовской Аравии. Представляется, что  в интервью наследного принца содержится ряд новых интересных моментов, являющихся индикаторами возможных перемен во внешней политике королевства.

Два основных момента бросаются в глаза при прочтении интервью Мухаммеда бен Сальмана (МБС). Во-первых, то, что МБС разговаривает как полновластный глава государства, а не как наследный принц. В частности, он взял на себя всю ответственность за поведение саудовских государственных служащих в деле Хашогги. На прямой вопрос Норы О’Доннел  «Вы ли отдали приказ об убийстве Хашогги?» МБС ответил: «Абсолютно нет. Это было чудовищное преступление. Но я несу за него ответственность, так как его совершили люди, находящиеся на государственной службе». Далее корреспондентка американской телекомпании задала принцу вопрос, что он понимает под такой ответственностью. На этот вопрос Мухаммед бен Сальман ответил: «Когда преступление против нашего гражданина совершено чиновниками, работающими на правительство, я, как лидер, должен взять за это ответственность. Это была ошибка и важно, чтобы она не повторилась впредь». Далее МБС слукавил, когда на вопрос о том, почему он не имел информации о готовящемся покушении на Хашогги, ответил, что не может  знать о том, что делают все три миллиона государственных служащих. Безусловно, Джамаль Хашогги был слишком заметной персоной и ни один чиновник или силовик королевства не посмел бы его убить или похитить, если бы не имел на это санкции с самого верха. На вопрос  Норы О’Доннел, какую угрозу представлял журналист из газеты, что его надо было так жестоко убивать, Мухаммед бен Сальман ответил, что «Угрозу представляет сам факт убийства саудовского журналиста. Мы должны сделать все, чтобы это не повторилось».

В беседе с американской журналисткой были затронуты  вопросы соблюдения прав женщин в Саудовской Аравии. Корреспондентка CBS подчеркнула, что за последнее время в этой ситуации произошел определенный прогресс. Женщины получили право вождения автомобилем и передвигаться по городу без мужчины-сопровождающего, но, тем не менее, тревожной тенденцией являются аресты активисток женского движения.  Нора О’Доннел напомнила наследному принцу о десяти женщинах-активистках, находящихся в саудовских тюрьмах. На это Мухаммед бен Сальман ответил, что Саудовская Аравия является правовым государством. Некоторые из законов лично не нравятся МБС. Однако до тех пор, пока они действуют, их необходимо выполнять, до тех пор, пока они не заменены новыми. Журналистка  CBS напомнила Мухаммеду бен Сальману об участи бывшей активной участницы движения за предоставление женщинам водительских прав  Луджайн аль-Хазлуль. По словам журналистки, ее уже в течение гола держат в заключении. «Не пора ли ее освободить?» — поинтересовалась Нора О’Доннел. На это Мухаммед бен Сальман ответил, что он не является прокурором и не вмешивается в его решения.

Однако наиболее важная часть интервью была посвящена произошедшему недавно нападению на объекты саудовского ТЭК. Здесь содержится второй важный момент дискурса Мухаммеда бен Сальмана, заключающийся в его отходе от жесткой антииранской линии и подспудно выраженном намерении начать политический диалог с ИРИ.   Журналистка американской телекомпании выразилась в том смысле, что  «атака была нацелена в сердце саудовской энергетической индустрии». В ответ на это МБС отметил: « Я не согласен с Вами. Атака была направлена в сердце мировой энергетики. Она привела к обрыву снабжения 5,5% мировых энергетических потребностей, потребностей США и Китая». В то же время наследный принц категорически отмел возможность прямого военного конфликта между КСА и Ираном: «Регион (Ближнего Востока – авт.) дает 30% мировых энергетических поставок, 20% мировых товарных потоков, 4% мирового ВВП. Представьте, если все это остановится. Это буде означать тотальный коллапс мировой экономики, не только экономики Саудовской Аравии или Ближнего Востока». Одновременно саудовский кронпринц выдвинул свое решение поставленной проблемы (конфронтации в саудовско-иранских отношениях, достигших опасной черты). Он констатировал: «Если мир не предпримет сильных и твердых действий для сдерживания Ирана, мы прогнозируем дальнейшую эскалацию, которая затронет глобальные интересы. Поставки нефти будут прекращены, а цены на этот товар достигнут невероятно больших чисел». Дальше произошло самое интересное. Мухаммед бен Сальман фактически отверг военное решение кризисной ситуации.  На вопрос американской журналистки «Должен ли это быть военный ответ», он парировал: «Я надеюсь, что нет. Потому что политическое и военное решение гораздо лучше, чем военное».

Таким образом, саудовский кронпринц фактически пригласил Тегеран к переговорам. По информации главного редактора газеты «Рай аль-Йаум» Абдельбари Атвана выбран даже политический лидер на роль посредника в таком переговорном процессе. Им должен стать премьер-министр Пакистана Имран Хан, являющийся стратегическим партнером КСА, но при этом поддерживающий очень хорошие отношения с Ираном. Одновременно в этой же газете появилось сообщение о том, что правительство КСА намеревается начать переговоры с йеменскими хоуситами в Женеве, либо в Кувейте.

Что же повлияло на такое крутое изменение позиций Мухаммеда бен Сальмана? Во-первых, основной союзник США, за широкую спину которых хотели укрыться саудиты, не оправдал доверия. На сайте Института Ближнего Востока было опубликовано немало статей с комментариями половинчатой и двусмысленной позиции Вашингтона, не собирающегося начинать военную операцию из-за угрозы саудовским интересам. Совсем недавно пришла информация о том, что Вашингтон постепенно уходит от военной конфронтации с Ираном в Персидском заливе. Пентагон объявил о выводе с базы Эль-Удейд в Катаре Объединенного Центра воздушных и космических операций (Combined Air and Space Operations Center (CAOC)). Этот штаб переносится за 7 тысяч миль, на базу ВВС в Шоу, в Южной Каролине. Этот перевод командования отражает опасение Вашингтона перед тем, что в случае масштабной войны с Ираном военные базы США в Катаре станут приоритетной мишенью иранских вооруженных сил и прокси-групп.

Одновременно меняется сам характер американо-саудовских отношений. Бывшие союзники все больше становятся конкурентами в энергетической сфере. 13 сентября руководитель Международного энергетического агентства (International Energy Agency) Фатих Бироль, выступая в Вашингтоне, завил о том, благодаря разработке сланцевой нефти США скоро потеснят Саудовскую Аравию и Россию в качестве основного экспортера нефти в мире. Он заявил: «В течение нескольких следующих лет КСА и Россия будут идти бок о бок в качестве основных экспортеров нефти в мире, но превращение США в основного поставщика «черного золота» является только вопросом времени». Соответственно уменьшается и интерес США в присутствии на Ближнем Востоке, и в Эр-Рияде это прекрасно понимают.

Во-вторых, причиной меняющейся тактики КСА является осознание бесперспективности продолжения военной кампании в Йемене. Эр-Рияд не  смог достичь своей цели: вернуть к власти в Сане законное правительство Абд Раббо Мансура Хади. Более того, хоуситы сумели консолидировать свое влияние в Северном Йемене и достичь определенных военных успехов. Недавно их представитель, бригадный генерал Яхья Сариа объявил о том, что силы движения «Ансар Аллах» «освободили от оккупантов 350 квадратных километров около границы с Саудовской Аравией. Тысячи вражеских солдат были убиты, пленены и  ранены сотни». Автор Института Ближнего Востока П.П.Рябов указал в своей статье, что пленены были боевики «законного» правительства Хади, набранные в провинциях Таиз и Ибб. Они попросту договорились с хоуситами о капитуляции, но для военных позиций саудитов выход йеменских мятежников на границу с королевством является серьезным военным поражением. Правительству КСА становится все труднее объяснять смысл этой войны для внешней и внутренней аудитории. Внешней в связи с набирающей силу ( в том числе в США) кампании за расследование саудовских военных преступлений и объявление оружейного эмбарго. Внутренней потому что война не привела к устранению угрозы (хоуситской или иранской) от саудовских границ, но, напротив, резко ухудшила ситуацию с безопасностью королевства. Это подтверждается ракетными обстрелами аэропортов КСА и недавним нападением на Хурейс и Абкейк.

В-третьих, неэффективность систем ПВО «Пэтриот» и саудовских вооруженных сил вообще еще на этапе, когда конфликт с ИРИ протекает в форме диверсионной деятельности, то что же будет, когда начнутся широкомасштабные военные действия?

Таким образом, единственным выходом для Эр-Рияда на данном этапе является начало диалога с Ираном. В постоянно меняющейся реальности Ближнего Востока трудно прогнозировать его ход и результаты, но смягчение позиций наследного принца Саудовской Аравии является обнадеживающим знаком.

62.85MB | MySQL:102 | 0,638sec