О реакции в Китае на текущую ситуацию в Сирии

Освещение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке стало основным лейтмотивом большинства авторитетных китайских средств массовой информации на этой неделе. Анализ новостных лент агентств и аналитических статей показывает, что особое внимание китайские военные и политические обозреватели по-прежнему уделяют разбору ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР).  Изучение материалов китайского информационного агентства «Синьхуа» показывает интерес китайской аудитории к следующим событиям относящимся к САР.

 Турция утратила статус страны-гаранта в астанинском процессе из-за военной операции на сирийской территории

По информации «Синьхуа» от 18 октября Министерство иностранных дел Сирии в четверг заявило, что Турция утратила статус страны-гаранта в астанинском процессе из-за ее военной операции на севере Сирии и действия Анкары совершенно противоречат принципам и резолюциям астанинского процесса. Как говорится в заявлении ведомства, невзирая на критику международного сообщества, Турция «упорствует в открытой агрессии против Сирии», что серьезно подорвало усилия по поиску выхода из сирийского кризиса. В заявлении подчеркивается, что Сирия полностью отвергает и резко осуждает «открытую агрессию и вмешательство Турции во внутренние дела страны». В МИД также призвали международное сообщество оказать давление на Анкару, «остановить агрессию Турции против Сирии, заставить ее нести ответственность за все последствия и отказаться от деструктивной политики, которая поставила под угрозу безопасность, мир и стабильность в регионе и во всем мире». Известно, что президент Сирии Башар Асад 17 октября на встрече с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Фалехом аль-Файядом заявил, что военная операция Турции является «открытой агрессией», Дамаск готов противостоять ей во всех регионах страны всеми законными способами.

Д.Трамп высоко оценил соглашение о прекращении огня с Турцией, несмотря на критику со стороны Конгресса

Президент США Дональд Трамп в четверг высоко оценил соглашение с Турцией о пятидневном перемирии на севере Сирии, несмотря на то, что ряд американских законодателей выступил против договоренности, о чем по информации «Синьхуа» стало известно 18 октября. «Это было замечательно для всех. Турция — это… Я очень ценю то, что они сделали, они поступили правильно, и я очень уважаю этого президента», заявил Д. Трамп журналистам в Техасе. Ранее вице-президент США Майкл Пенс после переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре объявил, что две страны достигли соглашения о пятидневном перемирии и создании зоны безопасности на севере Сирии. По словам М.Пенса, курдское ополчение «Силы народной самообороны» начало покидать территорию будущей зоны безопасности глубиной в 32 км. Однако договоренность о перемирии подверглась критике со стороны ряда американских законодателей. «Прекращение огня — позитивное событие, но, к сожалению, это соглашение является капитуляцией перед Турцией», заявил сенатор-демократ Тим Кейн, назвав решение Д.Трампа «возмутительным». «Это вовсе не замечательный день для курдов, это трагический день для Соединенных Штатов и для нашей репутации в мире», отметил сенатор-демократ Крис Кунс в интервью телеканалу MSNBC. Необходимо отметить тот факт, что в четверг в Сенат были внесены два новых законопроекта о санкциях против Турции, поддержанные как демократами, так и республиканцами. Их авторы заявили, что будут добиваться принятия законов, несмотря на соглашение о прекращении огня, подписанное М. Пенсом.

 

Авиаудары Турции по сирийской провинции Эль-Хасеке вопреки соглашению о прекращении огня

18 октября жертвами авиаударов Турции по провинции Эль-Хасеке на северо-востоке Турции стали 5 человек. Известно, что удары были нанесены вопреки соглашению Турции и курдских формирований о прекращении огня.

20 человек получили ранения в результате авиаударов по населенному пункту Умм-эль-Хэйр вблизи города Рас-эль-Айн в провинции Эль-Хасеке, расположенной рядом с турецкой границей. Китайские военные обозреватели отметили, что воздушные удары последовали после того, как накануне США объявили о достижении соглашения с Турцией о том, что она прекратит огонь. Необходимо обратить внимание  на то, что вице-президент США Майк Пенс в четверг заявил о том, что Турция согласилась на прекращение огня при условии, что курдские отряды «Сил демократической Сирии» демонтируют свои оборонительные укрепления и выведут войска из пограничной зоны.

19 октября в новостных лентах агентства «Синьхуа» появилась информация о том, что турецкие вооруженные силы совместно с поддерживающими их сирийскими оппозиционными силами в пятницу нанесли авиаудары и обстрелы по городу Рас-эль-Айн и окрестностям, расположенным в северо-восточной сирийской провинции Эль-Хасеке, в результате 8 мирных жителей погибли, около 25 получили ранения. Китайское информационное агентство со ссылкой на местные источники сообщило, что ВС Турции и поддерживающие их оппозиционные силы продолжают окружение города Рас-эль-Айн, обстреливают и наносят авиаудары по улицам города, в результате местные жители вынуждены бежать. Курдские «Силы демократической Сирии» в пятницу в заявлении обвинили Турцию в нарушении достигнутого между Турцией и США соглашения о прекращении огня на севере Сирии, призвав ООН, Лигу арабских государств и другие организации направить наблюдателей за выполнением соглашения о прекращении огня.

 

Заявление президента Турции о необходимости курдским отрядам покинуть «зону безопасности» в течение пяти дней

По информации «Синьхуа» от 19 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу выразил надежду на то, что курдские отряды в течение пяти дней покинут «зону безопасности», которую турецкая сторона планирует создать в северном районе Сирии. В пятницу в Стамбуле Р.Т.Эрдоган сказал журналистам, что курдские отряды должны покинуть «зону безопасности», которую турецкая сторона планирует создать в северном пограничном районе. Он также отметил, что в соответствии с соглашением, достигнутым Турцией и США, турецкие войска не будут покидать северный район Сирии. Согласно информации из открытых источников, Р.Т.Эрдоган также предупредил, что если через пять дней (к вечеру 22 октября – Р.А.) курдские отряды все еще не покинут «зону безопасности», то турецкие войска продолжат военные действия. 9 октября турецкие войска развернули военную операцию в северном районе Сирии в целях освободить этот район от курдских отрядов и создать там «зону безопасности» для размещения сирийских беженцев, находящихся на турецких территориях.

Таким образом, анализ китайских источников позволяет утверждать, что после официального прекращения огня турецкими войсками в рамках операции «Источник мира» (по сути на небольшом участке между Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн) режим прекращения огня нарушался на других участках, что в целом идет в разрез с имеющимися договоренностями. Китайские военные и политических обозреватели Синьхуа в своих материалах подчеркивают, что в нынешних условиях только контингент российских вооруженных сил имеет легитимное право нахождения на территории САР, в отличии от контингентов США и Турции.

 

Источники:

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/18/c_1210317325.htm

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/18/c_1210317358.htm

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/17/c_1210315299.htm

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/17/c_1210315298.htm

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/16/c_1210314195.htm

http://www.xinhuanet.com/mil/2019-10/16/c_1210313805.htm

52.76MB | MySQL:104 | 0,326sec