Полемика по вопросу от признании Иерусалима столицей Израиля между германскими политиками

Высшие государственные лидеры Федеративной Республики Германия на протяжении уже более шести десятилетий неизменно декларирует свою поддержку еврейскому государству. Отчасти это связано с причинами морально-исторического характера (признанием ответственности Германии за геноцид еврейского народы в годы нацизма) – данная причина была изначальной; отчасти – с интересами экономического и политического характера – данная причина стала постепенно выдвигаться на первый план по мере того, как Израиль стал превращаться в региональную сверхдержаву и в одну из наиболее интенсивно развивающихся экономик мира. Однако декларирование поддержки Израиля и реальные проявления этой поддержки Германией не отменяют того факт, что между ними существуют острые разногласия по вопросу о путях решения арабо-израильского конфликта.

Германия настаивает на решении данного конфликта на основе принципа создания независимого палестинского арабского государства на всей территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме, то есть на тех территориях бывшей британской подмандатной территории Палестина/Эрец-Исраэль, который с 1949 по 1967 год, то есть до Шестидневной войны, находились под оккупацией Иордании и Египта. Соответственно Германия резко выступает против израильских поселений в Иудее и Самарии и против еврейского строительства в восточной части Иерусалима, которая, согласно израильскому законодательству, является неотъемлемой частью суверенной территории Государства Израиль. Такую же линию Германия проводит и в руководящих органах Европейского союза. Данная ситуация неоднократно приводила в прошло к более или менее острым политическим кризисам в двусторонних отношениях между Федеративной Республикой Германия и Государством Израиль.

Нынешний федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, занимающая данный пост с 2005 года, в принципе считается и в Европе, и в Израиле проеврейской и произраильской. С ее приходом власти отношения между двумя государствами заметно потеплели. Вместе с тем в своем подходе к путям разрешения арабо-израильского конфликта федеральный канцлер Ангела Меркель по сути не отличается от своих предшественников. Это находит свое проявление в частности в вопросе об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль. При этом следует особо подчеркнуть, что Германия отказывается официально признавать столицей Государства Израиль не только объединенный Иерусалим, но даже и Западный Иерусалим, то есть ту часть столицы Израиля, которая находилась под его контролем до Шестидневной войны и по поводу юридической принадлежности которой Израилю, казалось бы, не должно быть никаких разногласий.

После того, как США официально признали Иерусалим столицей Государства Израиль и в мае 2018 года перевели в этот город из Тель-Авива свое посольство, федеральный канцлер Ангела Меркель осталась в данном вопросе на прежних позициях. Она и ее правительство упорно выступают против призывов некоторых политических сил Германии последовать примеру США, официально признать Иерусалим (хотя бы Западный) столицей Государства Израиль и перевести в него из Тель-Авива посольство Германии. Весьма показательна в этом смысле полемика, развернувшаяся в Германии в последние дни по поводу возможности официального признания Германией Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль.

Так, верхушка Христианско-демократической партии Германии (ХДС), германской партии власти, во главе которой стоит федеральный канцлер Ангела Меркель, решительно воспрепятствовала принятию конференцией молодежной секции ХДС резолюции, призывающей к официальному признанию. Иерусалима столицей Государства Израиль. Такое предложение было выдвинуто в ходе всегерманской конференции молодежной секции ХДС, состоявшейся на прошлой неделе в Саарбрюкене. Предложенный проект резолюции призывал германскую партию власти последовать за США, Россией и целым рядом других государств и официально признать Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль. Помимо этого, в проекте резолюции содержался призыв перевести посольство Германии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В разъяснении к проекту резолюции ее авторы констатировали, что уклонение от такого шага в конечном счете приведет к ухудшению отношений между Германией и Израилем. Однако давление, оказанное на делегатов конференции молодежной секции руководством партии, воспрепятствовало упомянутой резолюции. Следует особо подчеркнуть, что согласно информации, полученной из различных источников, в противном случае резолюция могла бы быть принята на конференции молодежной конференции ХДС большинством голосов.

В дополнение к этому вопрос об официальном признании Германией Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль был поднят в среду на этой неделе в Бундестаге одним из лидеров оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) и членом комиссии по иностранным делам германского парламента депутатом Петром Бистроном (чех по национальности, эмигрировавший в детстве в Германию вместе со своими родителями). Он обратился с депутатским запросом к министру при канцелярии федерального канцлера Хельге Брауну и потребовал от него назвать столицу Государства Израиль, но не получил ответа. «Я направил правительству Германии 16 апреля 2018 году депутатский запрос: «Каково название столицы Израиля? Укажите название этого места», — заявил депутат Петр Бистрон в ходе дебатов на пленарном заседании Бундестага, — Сегодня я поднимаю этот вопрос снова. Мы не возлагаем больших надежд на это правительство, мы формулируем вопросы таким образом, чтобы и десятилетний ребенок мог ответить на них. (…) Прошло полтора года с тех пор, как мы подняли этот вопрос. С тех пор различные государства, в том числе США и Россия, признали Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля. Правительство Германии не сделало этого. Наоборот: оно оказывало давление на государства Восточной Европы (в первую очередь имеются в виду входящие в состав ЕС Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния и Литва, которые всерьез рассматривали такую возможность – В.Ч.) с тем, чтобы они не признавали Иерусалим в качестве столицы Израиля. Вы (представители германского правительства – В.Ч.) постоянно голосуете в ООН против интересов Израиля, вы, сложа руки, смотрите на финансирование палестинских террористических организаций фондами Партии зеленых и радикальных левых. Вы хотите продолжать эту враждебную политику по отношению к Израилю или же признать Западный Иерусалим в качестве столицы Израиля?».

Министр Хельге Браун, член фракции ХДС, партии федерального канцлера Ангелы Меркель, уклонился от ответа на этот прямой вопрос и вместо этого обрушился на депутата Петра Бистрона с критикой за высказанные им в адрес федерального правительства обвинения. При этом министр парадоксальным образом притянул к своей критике в адрес депутата от партии AfD совершенную в последний Йом-Кипур (Судный День) попытку террористического акта против синагоги в германском городе Галле. «То, что через несколько дней после попытки террористического акта против евреев правительство называют враждебным к Израилю, несмотря на то, что тесные связи с Израилем вне всякого сомнения являются частью национальных интересов Германии, вызывает у меня негодование, и я не знаю, как ответить на это».  После депутата Петра Бистрона с аналогичным вопросом к министру Хельге Брауну отказался другой депутат от партии AfD, однако министр отказался ответить и ему.

Следует отметить, что AfD является на сегодняшний день третьей по величине фракцией в Бундестаге. Ей принадлежат в нем 94 из 709 депутатских мест, а помимо этого, — 11 из 96 закрепленных за Германией мест в Европарламенте.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что израильские СМИ, сообщив о дебатах по поводу возможности официального признания Иерусалима столицей Государства Израиль на конференции молодежной секции ХДС и на пленарном заседании Бундестага, воздержались как от критики в адрес Ангелы Меркель и ее партии, так и от похвал в адрес AfD, которую германский официоз, а вслед за ним и мейнстрим израильской политики склонен представлять в качестве «популистской» и «крайне правой» партии (она резко выступает против нелегальной иммиграции в Германию из стран Третьего мира). В прошлом в израильских СМИ появлялись и заявления о том, что AfD является антисемитской партией, однако в последнее время, после того, как была создана еврейская секция AfD, подобные обвинения в ее адрес в Израиле постепенно смолкли.

52.49MB | MySQL:104 | 0,330sec