О некоторых макроэкономических показателях Катара

В сентябре индекс потребительских цен Катара незначительно (на 0,06 %) вырос в годовом исчислении, в то же самое время, по сравнению с предыдущим месяцем, он снизился на 0,75%

В своем ежемесячном отчете Управление планирования и статистики Министерства экономики эмирата сообщило, что этот показатель, который характеризует положение с инфляцией в стране, достиг в сентябре прошлого года 108,42 пункта (в Катаре он рассчитывается по базовому, 2013 году).

В годовом исчислении рост был обусловлен увеличением цен в шести группах: табачные изделия подорожали на 127,19%, рост цен других товаров и услуг составил 4,38%, в  ресторанах и отелях страны цены выросли на 1,43 %, в секторе телекоммуникаций — на 1,26%, продукты питания и напитки стали дороже на 0,99% и образование, в целом, стало обходиться дороже на 0,93%.

Вместе с этим, в шести группах отмечалось различное снижение цен:  на 3,07 % — в одежде и обуви, на 2,07%в жилищном секторе, водоснабжении, электроснабжении, газе и других видах топлива, на развлечения и культурные мероприятия цены снизились — на 1,83%, на транспорт — на 0,19 %,  в здравоохранении — на 0,08%,  мебель и бытовые приборы  подешевели на 0,04%.

Что касается месячного изменения, данные указывают на уменьшение цен в трех группах и увеличение в двух других группах, при этом общее значение индекса потребительских цен остается постоянным в семи основных отслеживающихся группах.

Цены на транспорт, жилье, воду, электричество, газ и другие виды топлива упали на 0,20%, на продукты питания и напитки на 0,07%, в то время как цены на одежду и обувь выросли на 1,56%, рост на другие товары и услуги составил  0,16%. Без изменений цены остались в табачной и мебельной группах, бытовой технике, в здравоохранении, в услугах связи, развлечениях и культурном досуге, в образовании, в ресторанах и отелях.

Индекс потребительских цен (CPI) за сентябрь, исключая группы по жилью, воде, электричеству, газу и другим видам топлива, достиг 109,49 пункта, что на 0,90% меньше, чем в предыдущем месяце (август 2019 года), и на 0,66 % меньше по сравнению с сентябрем 2018 года.

В июле индекс промышленного производства в стране достиг 108,2 пункта, что на 2,8% больше, чем в июне, и на 1,9% выше, чем в соответствующем месяце 2018 года.

Этот индикатор, рассчитанный и публикуемый Управлением по планированию и статистике, отражает детали роста различных отраслей экономики, таких как горнодобывающая промышленность, товарное производство, производство электроэнергии и опреснение воды.

Индекс промышленного производства (ИПП) состоит из трех основных компонентов: добыча полезных ископаемых с относительной составляющей в базовом расчете —  83,6%, обрабатывающая промышленность с относительной составляющей 15,2%, электроэнергия, с относительной составляющей 0,7% и опреснение воды с относительной составляющей 0,5 %.

В июле, ИПП в горнодобывающем секторе катарской экономики зафиксировал рост на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем из-за увеличения объемов производства в группе сырой нефти и природного газа (они учитываются, в общем, вместе со всеми извлекаемыми сырьевыми материалами) на тот же процент, в то время как группа других видов деятельности по добыче полезных ископаемых (нерудных, главным образом, песка, гравия и пр.) сократилась на 1,3%.  В годовом исчислении в секторе отмечен рост на 1,8%.

В секторе обрабатывающей промышленности в июле рост составил 2,9% по сравнению с предыдущим июнем в результате роста производства в пяти группах: цементной промышленность и других неметаллических минеральных продуктах — на 5,6%, за которыми следуют очищенные нефтепродукты, где рост составил 4,5% и промышленность цветных металлов. Производство черных металлов, железа и сплавов на его основе, выросло на 2,6%, химических продуктов — на 2,5%, напитков — на 1,3 %. Производство снизилось в двух группах: продуктах питания — на 2,8 %, за которыми следует производство каучука и пластмассы, сократившееся на 1,2 %. Печатная продукция и полиграфические услуги остались без изменений.

С точки зрения годовых статистических колебаний в производственном секторе, то в июле, в секторе промышленности было зафиксировано увеличение на 3,7% по сравнению с соответствующим месяцем (июль 2018 года), что связано с увеличением производства по следующим группам: промышленность основных металлов (неблагородные металлы), где рост составил 21,2%, за которой следует промышленность резиновых изделий, пластмасс, химические продуктов — на 3,1%.  При этом отмечается сокращение производства цемента и других неметаллических полезных ископаемых — на 5%, за ними следуют пищевые продукты — на 2,8%, печатная продукция и полиграфические услуги 2,4%, нефтепродукты — 2,0%, напитки — 0,6%.

В сегменте производства электроэнергии в период с июля 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем индекс промышленного производства, опубликованный Управлением по планированию и статистике, свидетельствует об увеличении производства на 1,1%, а годовое снижение (по сравнению с июлем 2018 года) составило 21,8%.

В секторе водоснабжения в период с июня по июль, по сравнению с соответствующим месяцем июля 2018 года, было зафиксировано увеличение производства на 5,1%, что на 1% выше прошлогоднего показателя.

Состояние индекса потребительских цен индекса промышленного производства в эмирате, и в месячном и в годовом исчислении свидетельствует: даже с учетом статистической погрешности, экономика Катара на протяжении двух лет вполне успешно справляется с последствиями экономической блокады, введенной со стороны саудовской коалиции.

В 2017 году валовой национальный продут страны составил 167 млрд долларов США, и, согласно прогнозу МВФ, экономика Катара сохранит рост на уровне 7(!)% в год, а также получит мощный импульс от проведения в 2022 г. Чемпионата мира по футболу. Инфляция, согласно тем же прогнозам, в течение ближайших пяти лет будет варьироваться в пределах 2%. Порядка 10 млрд долларов США будет направлено в развитие газовой экспортной инфраструктуры в США, куда Катар намерен отгружать значительные количества газа, часть которого будет реэкспортирована.

52.49MB | MySQL:104 | 0,328sec