Проблемы в экономике Израиля на фоне процесса формирования правительства

Череда досрочных выборов в Кнессет вызвала споры общественности и экспертного сообщества по разным причинам, среди которых и вопрос лишних трат на две досрочные предвыборные кампании и разговоры о возможности третьего раунда борьбы за места в парламенте и кресло главы правительства, которая из-за препятствий в процессе формирования Б.Нетаньяху правительственной коалиции становится все более реальной. Впрочем, это далеко не весь список тем, обострившихся на фоне непростой внутриполитической ситуации. Еще одной проблемой являются зарплаты депутатов и членов правительства.

На днях стало известно, что с января следующего года заработная плата парламентариев и министров вырастет в среднем на 3 %. Это напрямую связано с решением, принятым финансовой комиссией Кнессета в январе 2018 г. В соответствии с ним базовая ставка заработной платы указанных должностных лиц была привязана к средней зарплате по стране, в  то время как ранее она индексировалась соответственно индексу потребительских цен. Инициатором меры, вызвавшей дебаты, стал тогдашний глава комиссии М.Гафни («Еврейство Торы»). Причем на тот момент во многих СМИ ставился вопрос о том, действительно ли они заслуживают такой суммы.

В нынешней ситуации полемика обострилась с новой силой, причем формальным поводом стало то, что в текущем году из-за той самой череды выборов, парламентарии и министры работали заметно меньше положенного. Более того, вместо выполнения своих непосредственных обязанностей, политики в основном были сосредоточены на продвижении предвыборной повестки дня, способной привлечь электорат. Теперь же, как утверждают журналисты израильского экономического издания Calcalist, обратившие внимание на ситуацию, политики будут навязывать обществу меры жесткой экономии, необходимые в том числе и из-за избыточных расходов на выборы.

По оценкам экспертов, в случае формирования правительства, высока вероятность того, что в социально-экономической сфере нынешний Кнессет будет близок к своему предшественнику 20-го созыва. В целом от депутатов ожидают стремления сохранить так или иначе существующее положение с незначительными изменениями, ориентированными на  положение на рынке труда и общего благосостояния. Вместе с тем экономическая ситуация в государстве осложнена длительным отсутствием постоянного правительства. Примечательно при этом то, что ранее в схожее положение попал,  к примеру Ливан, который долго не мог получить новый кабинет министров, с той лишь разницей, что там ситуация в экономике изначально была хуже израильской, а потому и последствия оказались более опасными.

Впрочем, дефицит бюджета за 12 месяцев достиг почти 4% от ВВП, в то время как предполагалось, что он не должен выйти за рамки 2,9%. Бывшая глава Центрального банка Израиль К.Флуг считает, что сгладить потенциальные проблемы и рост протестных настроений может именно правительство национального единства, которое будет давать общественности ощущение максимального учета потребностей всех граждан. Собственно к тому же призывает и президент страны Р.Ривлин, понимающий непростое политическое положение Б.Нетаньяху и то, что две лидирующие партии не имеют устойчивого коалиционного блока, позволяющего им обойтись друг без друга. При этом большого значения с экономической точки зрения факт присутствия или отсутствия Б.Нетаньяху в кабинете министров играть не будет.

Еще одной потенциальной проблемой, которую пока удалось разрешить, является финансирование МИД. Перед осенними праздниками дипломаты пошли на заключение нового соглашения с Министерством финансов. После того, как Минфин решил сократить брешь в бюджете за счет средств внешнеполитического ведомства, включая ретроспективное возмещение представительских расходов, о которых дипломатический персонал не может отчитаться, МИД угрожал очередной забастовкой. Она должна была охватить центральный аппарат, дипломатические миссии за рубежом, а также привести к закрытию КПП на границе с палестинскими территориями. Примечательно при этом то, что ранее Министерство обороны и МИД были скорее противниками в битве за ассигнования. А между тем меры жесткой экономии, инициируемые Министерством финансов, затрагивают оба ведомства, ставя их в некотором смысле на одну сторону в этом противостоянии.

В целом планы по сокращению расходов затрагивают различные сферы. Среди них,  к примеру, налоговая реформа, целесообразность которой объясняется необходимостью бороться с последствиями  фискальной политики предыдущего правительства, которую Центробанк страны называет «экспансионистской». Эта ситуация в некотором роде сближает Израиль с Иорданией, где налоговая реформа также необходима. При этом здесь, как и при проведении аналогий с Ливаном, есть существенные различие, поскольку в Хашимитском королевстве данная мера представляет собой часть рекомендаций МВФ и нужна для сокращения государственного долга. Вместе с тем несогласие населения на фоне других проблем, имеющихся в обществе, привело к акциям протеста. А в Израиле в 2011 г. рост цен, а особенно ситуация на рынке недвижимости, также провоцировали уличные демонстрации и даже палаточный лагерь в Тель-Авиве.

Таким образом, внутриполитические сложности неизбежно спровоцировали ухудшение экономических показателей для Израиля, которому до этого вполне неплохо удавалось справляться с последствиями более глобальных кризисов. Из этого факта следует два вывода. Во-первых, новому правительству будет сложно вести экономическую политику и особенно заниматься бюджетом, а бюджет, как известно, одна из основных проблем, прежде провоцировавших досрочные выборы. Кроме того, дополнительная нагрузка ляжет и на того, кто станет следующим министром финансов. Особую остроту полемике на эту тему может придать предыдущий опыт  Я.Лапида в правительстве Б.Нетаньяху именно на этой должности. С другой стороны, нельзя не обратить внимания на общие проблемы в экономиках соседних государств, все из которых так или иначе вызваны политическими трудностями. И это уже повод задуматься о последствиях развития событий по негативному сценарию для региона в целом.

52.69MB | MySQL:104 | 0,327sec