Ситуация в Ливии: сентябрь 2019 г.

В ночь на 1 сентября очередному обстрелу реактивными снарядами подвергся аэродром Митига – единственный действующий в районе столицы Ливии. В результате обстрела ранения получили 4 человека из числа гражданских лиц. Контролирующее Митигу правительство национального согласия (ПНС) обвинило Ливийскую национальную армию (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара в совершении этого обстрела. По времени обстрел совпал с приземлением самолета, доставившего из Мекки группу ливийских паломников. Ранения получили 4 из них. Осколками снарядов поврежден авиалайнер А330 ливийской авиакомпании Libyan Airlines. Немедленно было приостановлено воздушное движение через аэродром Митига. Использующие этот аэродром ливийские авиакомпании перевели рейсы на аэродром Мисураты (200 км к востоку от Триполи). Это был 7-й по счету обстрел Митиги с конца июля. Командование ЛНА регулярно обвиняет ПНС в использовании Митиги в военных целях, и в частности, для базирования турецких ударных беспилотников.

14 сентября обстрел Митиги вновь повторился. На сей раз для удара по аэродрому кроме реактивных снарядов использовалась авиация. По данным ПНС, речь шла об ударных беспилотниках, выделенных в распоряжение ЛНА ОАЭ. За две недели, прошедших со времени предыдущего обстрела, аэродром не принял и не отправил ни одного самолета.

По данным ПНС, атака на Митигу была местью за потери, понесенные ЛНА накануне. Речь шла о гибели двух видных полевых командиров бригад из Тархуны (60 км к юго-западу от Триполи). По данным ЛНА, признавшей факт гибели двух полевых командиров «сил поддержки», они погибли в результате удара турецких беспилотников.

4 сентября эмиссар ООН в Ливии Гасан Саламе призвал Совет Безопасности ООН в ходе слушаний по ливийскому вопросу прийти к единому мнению относительно того, как прекратить внутриливийское противостояние. По его оценке, в противном случае ситуация в Ливии будет развиваться по одному из двух «неприятных» сценариев. Первый связан с «дальнейшим продолжением конфликта низкой интенсивности». Второй – с «интенсификацией внешней военной помощи» той или иной стороне конфликта, в результате чего «весь регион погрузится в хаос». Ранее Г.Саламе неоднократно указывал на отсутствие единства в Совбезе ООН по ливийскому вопросы, отдельные участники которого поддерживают разные стороны в этом конфликте.

С начала апреля формирования ЛНА безуспешно пытаются взять Триполи, где базируется ПНС во главе с Фаизом Сараджем. ПНС, среди сторонников которого сильны позиции исламистов, пользуется поддержкой Турции и Катара. Восточное правительство и международно признанный парламент в том или ином виде получают поддержку от Египта, ОАЭ, США, России, Франции. Согласно данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, за 5 месяцев боевых действий в окрестностях Триполи погибли около 1100 человек, около 6 тысяч получили ранения.

7 сентября ЛНА отвергла призыв ООН возобновить переговоры с Триполи. Как заявил на пресс-конференции в ОАЭ ее представитель генерал Ахмед аль-Месмари, «битва (за Триполи – авт.) вошла в финальную фазу». По его словам, «военное решение является наилучшим решением для того, чтобы восстановить безопасность и действие законов в Ливии».

8 сентября ПНС осудило «враждебную позицию» ОАЭ, принявших представителя ЛНА и предоставивших ему медийную платформу в момент, когда «милицейские формирования атакуют столицу Ливии».

12 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, продлившую на год мандат ее политической миссии в Ливии. При этом ее функции расширены за счет включения наблюдения за «возможным режимом прекращения огня». Текст резолюции был подготовлен Великобританией. Он, в частности, требует от генсека ООН Антониу Гутерриша представить Совбезу предложения по «установлению в Ливии продолжительного режима прекращения огня». В частности, ему предстоит очертить функционал Миссии поддержки ООН в Ливии (Manul) в части наблюдения за режимом прекращения огня.

16 сентября представитель вооруженных сторонников ПНС Таха Хадид признал, что в результате авиационных ударов самолетов ВВС ЛНА погибли по меньше мере 2 бойца формирований ПНС, 18 получили ранения. Ударам были подвергнуты три цели в Сирте, в том числе городской квартал Ас-Сабаа и авиабаза Аль-Гордабия к югу от Сирта. По данным ПНС, удары наносились с помощью эмиратских беспилотников. Т.Хадид является представителем «Сил безопасности Сирта», сформированных для подержания порядка в городе после изгнания из него формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). За несколько часов до этого очередной авиаудар был нанесен по столичному аэродрому Митига.

20 сентября Африканское командование Пентагона (Африком) сообщило, что накануне в результате американского авиаудара по целям ИГ в Ливии были уничтожены 8 боевиков. Цель американского авиаудара находилась в окрестностях оазиса Мурзук (1000 км к югу от Триполи). Предполагалось, что в результате удара будут уничтожены полевые командиры ИГ в Ливии. «С нашими ливийскими партнерами мы продолжим мешать (ИГ) использовать Ливию в качестве убежища», — заявил командующий Африком генерал Стефен Таунсенд.

Юг Ливии оказался по состоянию на настоящее время вне контроля ПНС и ЛНА, хотя последние там в ряде мест присутствуют.

27 сентября последовало очередное коммюнике Африком, согласно которому в результате третьего за неделю удара по целям ИГ на юге Ливии были уничтожены 17 боевиков. По данным Африком, удары по целям на территории Ливии координировались с ПНС. Предыдущий удар наносился 24 сентября по оазису Мурзук. Тогда были уничтожены 11 джихадистов.

22 сентября глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан заявил в ООН, что они его итальянский коллега будут председательствовать на встрече по Ливии в ООН, которая должна была состояться 26 сентября. Главной целью встречи была заявлена организация международной конференции с целью вывода Ливии из конфликта между Триполи и Тобруком. Участниками встречи были заявлены постоянные члены Совбеза ООН, Германия, Египет, ОАЭ и Турция, а также региональные организации в лице ЕС, Африканского Союза и Лиги арабских государств.

25 сентября глава ПНС осудил «вмешательство» зарубежных стран в дела Ливии, прямо назвав ОАЭ, Францию и Египет, поддерживающих ЛНА. Понятно, он скромно умолчал о Турции и Катаре, всячески и везде поддерживающих ПНС и сторонников «Братьев-мусульман». Напомним, эта организация формально запрещена в РФ. При этом Ф.Сарадж отверг какую-либо возможность диалога с Х.Хафтаром, которого он охарактеризовал как «преступника, захлебнувшегося в крови».

Со своей стороны Х.Хафтар после неоднократного отказа от диалога с Триполи 26 сентября заявил о готовности к переговорам с ПНС. Его коммюнике транслировалось перед заседанием Генассамблеи ООН. Он обусловил начало диалога отказом от ситуации, когда «террористические группы и преступные милиции контролируют Триполи».

26 сентября новые власти Судана объявили о решении закрыть границы с Ливией и ЦАР по причинам, связанным с безопасностью. При этом утверждалось, что эти две страны «представляют угрозу для безопасности и экономики Судана». Правящий в Судане Суверенный совет принял такое решение по завершении встречи с властями штата Южный Дарфур в городе Ниала. Есть данные, что большое число повстанцев из Дарфура за последнее время вошло в состав различных милицейских формирований в Ливии, и в частности, в состав ЛНА.

В любом случае к исходу сентября наблюдатели заметили активное применение начиная с июня ударных дронов – турецких формированиями ПНС и эмиратских – силами Х.Хафтара при том, что они не оказали решающего воздействия на ход боевых действий и при том, что формально действует эмбарго на поставки вооружений в Ливию. Самолеты ВВС ПНС и ЛНА использовались мало из-за их технической неготовности. По имеющимся данным, ЛНА использовала главным образом ударные беспилотники Wing Loong китайского производства, поставленные при посредничестве ОАЭ. ВВС ПНС использовали турецкие ударные беспилотники типа Bayraktar. В любом случае главной целью каждой из сторон стало уничтожение командных пунктов беспилотников противной стороны. Проблемой для ЛНА стало то, что турки для взлета своих беспилотников стали использовать автодороги между Триполи, Мисуратой и Аль-Джуфрой.

В целом, ряд аналитиков сходится во мнении, что в ближайшее время в небе над Ливией возможны прямые бои между истребителями Турции и ОАЭ, поскольку беспилотники не могут решить проблему завоевания господства в воздухе.

52.77MB | MySQL:112 | 0,348sec