Израиль: кто сможет сменить Нетаньяху на посту главы партии Ликуд?

В последнее время в партии Ликуд все более отчетливо зазвучали голоса, подвергающие сомнению абсолютную правильность того, что делает премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Бывший глава коалиции Давид Битан, как это часто уже бывало, взял на себя роль человека, который говорит вслух то, что многие в Ликуде думают. На прошлой неделе Битан сначала высказался против еженедельных демонстраций сторонников Биньямина Нетаньяху в Петах-Тикве, а потом выразил мнение о том, что надо возвращать мандат президенту.

В Ликуде уже многим становится ясно, что, даже если представить себе, что случится чудо и будут закрыты всех дела против Нетаньяху, его эпоха близится к своему завершению. Каждую неделю перед заседанием фракции Ликуд депутаты пытаются занять место как можно ближе к премьер-министру. Те, кто видят себя преемниками Нетаньяху, думают уже о местах, которые они будут занимать в день ухода главы правительства с политической сцены. И ведут себя по-разному.

Гидеон Саар на мероприятии, посвященном Суккоту, говорил о поддержке, которую он оказывает кандидатуре премьер-министра, однако подчеркнул, что намерен баллотироваться на пост лидера Ликуда, как только будут объявлены праймериз. Есть в Ликуде те, кто считают, что Саар поторопился, и правильнее было бы избрать тактику выжидания.

Политический обозреватель издания Walla Таль Шалев пишет о том, Саар — единственный высокопоставленный член Ликуда, объявивший, что будет баллотироваться против Нетаньяху на следующих праймериз.
При этом, Шалев отмечает, что Саар разъяснил: «Премьер-министр, как председатель Ликуда, обладает всеми полномочиями, предусмотренными уставом партии. Все члены фракции Ликуд оказывают ему полную поддержку. Даже если мандат будет передан «Кахоль-лаван» или Кнессету, мы все останемся вместе».

Однако автор так же пишет о том, что Саар сказал, что «существует большая разница между поддержкой председателя движения и попытками делегитимизации демократического голосования в Ликуде». «Нападки и клевета не изменят моего решения баллотироваться. Свободное голосование – это эликсир жизни демократического движения, такого, как Ликуд».

Вместе с тем, стоит помнить, что во всех формах существования ревизионистской партии («Херут», ГАХАЛ, Ликуд) у нее было всего четыре лидера: Бегин, Шамир, Нетаньяху и Шарон. Ни один из них не был отстранен от должности в результате внутренней борьбы. Члены партии не любят тех, кто выступает против своего лидера. Это может помешать Саару.

До того, как Саар заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост председателя партии «после эпохи Нетаньяху» об этом заявили Нир Баркат и Исраэль Кац.

Исраэль Кац избрал для себя иную стратегию, нежели Саар. Он фактически идет по пути Шарона и Ольмерта. Шарон был рядом с Нетаньяху в период окончания первой каденции, и занимал, как и Кац, пост министра иностранных дел. Нетаньяху тогда объявил о временном уходе из политики, «оставил вместо себя» Шарона, а через два года обнаружил, что партия уже не его. Эхуд Ольмерт в свою очередь находился все время рядом с Шароном, и выглядел его естественным преемником. Сегодня Исраэль Кац постоянно повторяет, что баллотироваться будет лишь после ухода Нетаньяху с политической арены. Кац будет стремиться постоянно находиться рядом с Нетаньяху в тот момент, чтобы занять премьерское кресло, когда оно опустеет.

Бывший мэр Иерусалима Нир Баркат так активно продвигает свою книгу, что многим это напоминает период бестселлера «Солдат номер 1» Эхуда Барака. Баркат уже заявил, что намерен баллотироваться после Нетаньяху и формирует ряды своих сторонников.

Об этом пишет автор издания TheMarker Ротем Штаркман.  Он пишет о том, вышедшая на прошлой неделе книга Барката «Марафонец» уже своим названием намекает на то, что у автора хватит сил, терпения и, конечно, денег, чтобы дождаться ухода Нетаньяху.

«Из всех руководителей Ликуда у Барката больше всего общего с Нетаньяху: оба – ашкеназы, иерусалимцы, миллионеры, боевые офицеры, бизнесмены, связанные с еврейским миром в Израиле и заграницей. Но, разумеется, Баркат делает все, чтобы подчеркнуть личностные различия: «Нет, я – не Биби, я другой»», — пишет Штаркман. Он отмечает, что в книге Барката нет открытой критики Нетаньяху, но время от времени мелькает достаточно прозрачное несогласие с методами и привычками главы правительства.

Относительно остальных кандидатов можно сказать, что они пока менее заметны, но безусловно заявят о себе в тот момент, когда это станет актуальным. Многие в Израиле ждут слов и действий со стороны Юлия Эдельштейна, зарекомендовавшего себя на посту спикера Кнессета, в качестве человека умеющего примирять непримиримые лагеря.

Ранее в этом месяце Нетаньяху объявил, что рассматривает вопрос о досрочном проведении внутрипартийных выборов в Ликуде, но в конечном итоге ограничился декларативным решением Центра Ликуда, который постановил, что Нетаньяху – единственный кандидат на пост главы правительства. Если усилия по формированию правительства не увенчаются успехом и будут новые выборы, то неизбежно будут проведены выборы председателя партии, в соответствии с уставом Ликуда.

52.79MB | MySQL:104 | 0,343sec