О выступлении министра финансов АРЕ на встрече министров финансов стран G20

Министр финансов АРЕ, д-р Мухаммед аль-Моаит заявил 20 октября, что приоритеты экономической реформы правительства на предстоящем этапе ее реализации основаны на укреплении институциональной базы, защите макроэкономической стабильности, поддержке роста экономики страны путем создания новых рабочих мест, сокращении инфляции до однозначных показателей и реализации стратегии «среднего долга». При этом, одновременно рассматриваются срочная, среднесрочная доходная стратегия и готовится углубление структурных реформ для стимулирования роста частного сектора.

М.аль-Моаит указал на то, что в стране уже существует и внедряется новый пакет стимулов для поддержки экспорта, который способствует «созданию прочной базы для экспорта высококачественной местной продукции, в дополнение к принятию системы  по обустройству  т. н. «промышленных территорий». Министерство «динамично работает» для обеспечения прозрачности и конкуренции, а также введения упрощенной и привлекательной системы налогообложения для малых и средних предприятий.

Выступая на встрече министров финансов G20 в Вашингтоне, округ Колумбия, министр финансов Египта сказал, что в предстоящий период основное внимание его ведомства будет уделено автоматизации государственных услуг, а также оплате и сбору государственных доходов в электронном виде, в дополнение к содействию развитию человеческого потенциала и социальной защите, посредством «более эффективных расходов на здравоохранение и образование». Предусматривается проведение реформ, направленных на устранение нехватки рабочих мест, низкой занятости, особенно среди молодежи и женщин. Кроме того,  в Министерстве финансов было создано подразделение по защите государственного бюджета от скачков цен на сырье, что было обусловлено их ростом в течение  2018/2019 финансового года. Эта практика будет распространяться и на другие группы, в дополнение к принятию автоматического индекса цен на все виды топлива, который ранее был применен в качестве механизма регулирования цен на бензин.

М.аль-Моаит добавил, что египетское правительство продолжит реализацию программы структурных реформ для поддержки конкурентоспособности египетской экономики с уделением особого внимания производственной и экспортной деятельности, а также для увеличения инвестиционных возможностей для частного сектора, что будет способствовать максимальной производительности египетской рабочей силы.   В этой связи было проведено много законодательных реформ для упрощения процедур и создания благоприятных условий по улучшению структуры экономики, созданию более гибкого финансового сектора. Значительное внимание было уделено структурным реформам, направленным на содействие бизнесу, разработке процедур банкротства, расширению доступа к кредитам для улучшения финансовое положения субъектов предпринимательской деятельности.

Министр пояснил, что структурные реформы, предпринятые правительством страны в энергетическом секторе, такие как разработка топливных индикаторов и механизмов хеджирования, ведут к более устойчивому и конкурентоспособному его состоянию, оптимизации его структур и доступу к лучшим практикам. За последние два года правительство инвестировало в масштабные проекты по выработке электроэнергии значительные административные и финансовые ресурсы, которые превратили энергоснабжение Египта из дефицитного в профицитное, делая страну, в обозримом будущем, региональным энергетическим центром.

Глава финансового ведомства констатировал, что частный сектор играет жизненно важную роль в экономическом росте Египта и что правительство работает над созданием соответствующих условий для его более активного участия в национальной экономике и ее росте, и предприняло много «существенных шагов в области законодательной и деловой среды, чтобы создать больше инвестиционных возможностей».

В качестве примера, М.аль-Моаит указал на принятие Закона о промышленном лицензировании, нового Закона об инвестициях, Закона о борьбе с коррупцией и поправок к Закону о компаниях, а также на отмену ограничений, связанных с выдачей банковского сертификата на любой проект и связанных с введением системы «единого окна». Важную роль имеет открытие новых областей для участия в них частного сектора, таких как электроэнергетика и газ, и инициирование программы реформирования 23 государственных компании в течение следующих 24-30 месяцев. Новая редакция Закон о закупках будет призвана обеспечивать работу в соответствии с международными стандартами и позволит обсуждать его исполнительные положения с партнерами по развитию, и улучшать прозрачность и механизмы управления для государственных предприятий посредством публикации, в том числе финансовых показателей и улучшает их способность участвовать в предпринимательской и коммерческой деятельности.

Министр финансов отметил, что «все различные, имеющиеся механизмы используются для предоставления финансирования малым и средним предприятиям, предоставления им налоговых и неналоговых стимулов и обеспечения законодательной среды, соответствующей их сфере деятельности, а также увеличения инвестиций в инфраструктуру для содействия росту участия частного сектора в повышении производительности и улучшении макроэкономических результатов».   За последние три года производительность энергетического сектора увеличилась на 50%, что практически позволит удовлетворить местный спрос.  Было создано много национальных проектов, включая: новую административную столицу страны, промышленную зону Суэцкого канала и Порт-Саида, новые железнодорожные линии и линии метро, ​​строительство тепличных комплексов, что способствовало созданию большого количества рабочих мест и улучшению обслуживания граждан.

М.аль-Моаит добавил, что Министерство финансов имеет среднесрочную стратегию, направленную на «устойчивое развитие долгового механизма, путем постепенного сокращения обслуживания долга в среднесрочной перспективе за счет продления срока погашения с более низкими процентными ставками и диверсификации базы инвесторов путем привлечения различных инвестиционных институтов». Стратегия эта нацелена на выпуск векселей на сумму около 40% от долга, а диверсификация к 2022 году источников финансирования правительства между внутренними и иностранными источниками является стратегической целью для Министерства финансов, позволяя ему тем самым, в среднесрочной перспективе, сокращать расходы.

Министр резюмировал, что, в целом, программа египетских экономических реформ дала положительные и обнадеживающие результаты: темпы роста в течение последнего финансового года достигли 5,6%, что делает Египет обладателем одного из лучших показателей роста среди развивающихся рынков в регионе после десятилетия медленной стагнации и низких показателей. Ожидается, что экономика сохранит и даже достигнет более высоких значений роста, порядка 6% в 2019/20 финансовом году, что произойдет на фоне роста частного потребления и частных инвестиций, восстановления в секторе туризма и эксплуатации недавно открытых газовых месторождений, в итоге, способствуя преобразованию египетской экономики «в более сбалансированную структуру».

52.77MB | MySQL:104 | 0,254sec