Отношение американских евреев к угрозе антисемитизма

Агрессивный антисемитизм усиливается в последние годы не только в Европе, но и в США. Это бесспорный факт, с которым уже нельзя не считаться. Американские евреи не уверены в своей безопасности до такой степени, что это влияет на повседневное поведение, подталкивая многих из них к тому, чтобы скрывать свое еврейство в общественных местах, а также избегать участия в массовые еврейских мероприятиях и посещения того или иного рода еврейских учреждений из опасения, что они станут целью антисемитских атак.

На этом фоне было проведено первое в своем роде и самое масштабное социологическое обследование американских евреев, в центре которого находились вопросы антисемитизма и безопасности. Это обследование было проведено кампанией SSRS путем телефонного опроса, проводившегося с 11 сентября по 6 октября сего года. Им была охвачена представительная выборка из 1283 американских евреев в возрасте старше 18 лет. Следует подчеркнуть, что речь идет не о «расширенной еврейской популяции», включающей в себя лиц смешанного происхождения и нееврейских супругов евреев и лиц смешанного происхождения, подпадающих под израильский Закон о возвращении, а о том, что социологи именую «этническим ядром», то есть о людях (в том числе смешанного происхождения), которые сами себя однозначно идентифицируют в качестве евреев. Основным заказчиком обследования стала Антидиффамационная Лига (ADL), неправительственная организация, созданная в США еще в 1913 году еврейскими иммигрантами с декларированной целью мониторинга проявлений антисемитизма и борьбы с ними.

Результаты этого обследования общественного мнения были опубликованы в канун годовщины потрясшего всю Америку террористического акта, совершенного 27 октября 2018 года в синагоге «Ор самеах – Эц хаим» в городе Питтсбург, штат Пенсильвания, в результате которого были убиты 11 молившихся евреев, а еще шестеро получили ранения различной степени тяжести. Следует отметить, что террористический акт в Питтсбурге стал наиболее известным актов антисемитского террора в США из-за значительного количества жертв, которые он повлек, однако это далеко не единственное нападение на синагогу в США за последние годы.

Это обстоятельство нашло свое отражение в списке вопросов, которые были заданы участникам обследования. В свете роста числа нападений на синагоги в США в этом году, в частности – террористического акта с применением огнестрельного оружия на синагогу любавичских хасидов в городке Повей, пригороде в Сан-Диего, штат Калифорния, 27 апреля (в результате его один человек был убит, а трое получили ранения различной степень тяжести), и появляющихся по всей стране на стенах еврейских учреждений надписей антисемитского содержания, 47% из опрошенных американских евреев сообщили, что еврейское учреждение, с которым они связаны (синагога или общинный центр), подвергался нападениям или угрозам нападения на антисемитской почве. 57% опрошенных подчеркнули, что еврейское учреждение, с которым они связаны, наняло охранников, 52% сообщили, что полицейский пост появился внутри здания еврейского учреждения, с которым они связаны, или рядом с ним, а 39% сообщили, что их община провела подготовку и тренировки своих активистов для того, чтобы они знали, как реагировать в случае нападения.

25% опрошенных сообщили, что они избегают участия в публичных еврейских мероприятиях в различных местах из опасения за свою безопасность или чувствуют себя некомфортно в качестве евреев. 31% сказали, что они избегают надевать и публично носить элементы костюма и предметы (например, ермолки), которые могут помочь окружающим идентифицировать их в качестве евреев.

В рамках обследования общественного мнения его участникам был задан также вопрос относительно того, какие группы представляют, по их мнению, антисемитскую угрозу. 89% назвали в таком качестве правых радикалов, 85% — исламских радикалов, а 64% — левых радикалов.

При этом нельзя не отметить, что 98% опрошенных заявили, что лично они никогда не подвергались нападениям на антисемитской почве, а 77% заявили, что они никогда не подвергались антисемитским оскорблениям по телефону или в письменном виде в социальных сетях. 20% ответили, что они натыкались на антисемитские высказывания в социальных сетях.

Следует отметить, что в связи с активизацией арабских националистов и поддерживающих их американских левых радикалов в последние годы кампусы американских университетов становятся все более небезопасным место для студентов-евреев, особенно если они позиционируют себя в качестве религиозных евреев и не скрывают своих симпатий к Государству Израиль. 19% участников обследования сказали, что они сталкивались с антисемитизмом в кампусе учебного заведения или слыхали о подобных инцидентах от своих близких.

В ходе обследования затрагивался и вопрос о деятельности международного движения за бойкот Израиля BDS и сопровождающих его антисемитских действий. 76% опрошенных американских евреев сказали, что они знают о движении BDS, a 24% cooтветственно вообще не знали о нем. При этом 50% сказали, что они знают о деятельности этого движения мало. 35% сказали, что это антисемитское по своей сути движение, а 47% сказали, что, по их мнению, у этого движения есть сторонники-антисемиты. Вместе с тем нельзя не упомянуть о том, что среди активистов BDS  встречаются и левые радикалы еврейского происхождения, активно призывающие к международному бойкоту еврейского государства.

Известно, что традиционно абсолютное большинство американских евреев поддерживает  Демократическую партию, в связи с чем их отношение к нынешней республиканской администрации президента Дональда Трампа в целом негативное. На последних по времени президентских выборах 61% опрошенных американских евреев проголосовали за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон и только 17% — за Дональда Трампа. 7% проголосовали за другого кандидата, а 13% вообще не голосовали.

На этот фоне не вызывает удивления тот факт, что 41% опрошенных считают, что Республиканская партия несет бόльшую ответственность за повышение уровня антисемитизма в США. В частности, потому, что президентом сейчас является республиканец Дональд Трамп. Только 13% ответили, что большую ответственность за усиление антисемитизма несет Демократическая партия. 72% опрошенных сказали, что они недовольны тем, как администрация Трампа противостоит угрозе антисемитизма в США, а 24% ответили, что они согласны с его политикой в этом отношении.

Обращает на себя внимание, что давнее высказывание нынешнего президента США Дональда Трампа о том, что «американские евреи более лояльны к Израилю, чем к Соединенным Штатам», считают антисемитским 73% опрошенных американских евреев. Проблема «двойной лояльности» американских евреев весьма болезненна для них, как показало в частности дело Джонатана Полларда, американского еврея, проведшего долгие годы в тюрьме за сотрудничество с израильскими спецслужбами.

80% опрошенных американские евреев сообщили, что они воспринимают нередкой звучащее в США высказывание о том, что «американская администрация поддерживает Израиль только из-за еврейских денег» в качестве антисемитского, а 84% считают антисемитским высказывание, согласно которому «Израиль не имеет права на существование».

Следует помнить о том, что американское еврейство весьма неоднородно в том, что касается его отношения е еврейскому государству, иудейской религии и вообще организованной еврейской общинной жизни. Это нашло свое отражение в выборке: 26% опрошенных определили себя в качестве последователей реформистского (прогрессивного) иудаизм, 12% — в качестве последователей консервативного (традиционного) иудаизма и лишь 10% — в качестве последователей господствующего в Израиле ортодоксального иудаизма (речь идет как об ультраортодоксах, так и о «модернизированных ортодоксах») а 6% — в качестве последователей реконструктивизма, нового течения в неортодоксальном иудаизме, которое ставит под сомнение существование персонифицированного Бога. Показательно, что 41% опрошенных заявили, что они светские евреи и не связаны с какой бы то ни было еврейской религиозной общиной.

В заключение представляется уместным отметить, что результаты данного обследования общественного мнения вызвали заметный интерес в Израиля и были отражены в израильских СМИ.

44.83MB | MySQL:115 | 1,806sec