Ситуация в Ливии: август 2007 года

Основные события августа в Ливии были в той или иной мере связаны с обстоятельствами, при которых в июле совершилась сделка по освобождению шести болгарских медиков. Они во многом ответили на вопросы о том, что произошло в июле между Францией и Ливией, когда сразу после освобождения болгар лидер ливийской революции Муамар Каддафи принял президента Франции Николя Саркози. Одну из первых новостей сообщил французский еженедельник «Канар Аншене» /КА/. По его данным, тайное соглашение между Парижем и Триполи предусматривало, что в обмен на освобождение болгар Франция поставит Ливии военную технику и примет участие в подготовке ливийского спецназа. Примечательно, что это сообщение не было опровергнуто Министерством обороны Франции. Со своей стороны, МИД Франции подтвердил существование неких документов на этот счет, одновременно отметив, что «обычно соглашения о сотрудничестве в области обороны не становятся достоянием гласности».

По данным КА, соглашение из 12 пунктов подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран — Бернар Кушнер и Абдеррахман Шальгам. Одни из этих пунктов носят общий характер — «об обмене точками зрения и информацией», «о взаимных визитах экспертов», другие более конкретны — «о приобретении различных оборонительных материалов и систем», «о взаимной защите и поощрении инвестиций в области обороны», «о возможности проведения совместных маневров», «о подготовке спецподразделений ливийской армии и пограничной стражи». Планирование практической работы по этим пунктам предполагается осуществить в ближайшие 12 месяцев.

Согласно КА, в планы Ливии входит, в частности, приобретение бронетанковой техники, кораблей и патрульных катеров, систем ПВО, боевых и военно-транспортных самолетов, а также неких космических систем.

Затем Триполи объявил о подписании контракта с компанией ЕАДС на закупку противотанковых ракет «Милан». Сумма этой сделки составила 168 млн евро. Еще один контракт касается закупки системы связи «Тетра» стоимостью 128 млн евро. И, несмотря на то что сын Каддафи-старшего Сейф аль-Ислам тут же заявил, что сделка с ЕАДС не имеет ничего общего с делом медсестер, его слова вряд ли выглядели убедительно. Тем не менее, по его словам, переговоры по поводу этой сделки шли 18 месяцев. Более того, согласно заявлению директора по маркетингу и стратегии группы ЕАДС Марвана Лахуда, в течение переговорного процесса «какое-либо прямое вмешательство государства вообще отсутствовало». По его словам, просто «визит президента создал благоприятный климат» для заключения контракта. Он же уточнил, что вышеупомянутые контракты не подписаны, а только подготовлены к подписанию. В любом случае эти контракты стали первыми, подписанными /либо подготовленными к подписанию/ с европейской страной после того, как в 2004 г. было отменено эмбарго ЕС на поставки оружия Ливии.

Впрочем, заявления Сейф аль-Ислама были довольно противоречивыми. Так, в интервью французской газете «Монд» он утверждал, что отмена смертного приговора болгарским медикам стала возможна после того, как Ливия добилась подписания меморандума о намерениях относительно строительства атомной опреснительной установки, заключения контрактов на поставки оружия, а также пересмотра судебного решения по поводу отбывающего пожизненный срок в Великобритании офицера ливийских спецслужб Абдель Бассета Али аль-Меграни, обвиненного в причастности к «делу Локерби» /взрыву американского авиалайнера в небе над шотландским городком Локерби/. По его словам, в центре сделки находится не опреснительная установка, а военное сотрудничество. Кроме упомянутых контрактов, речь идет о проведении совместных учений и налаживании в Ливии военного производства.

Сейф аль-Ислам лицемерно признал, что не верил в виновность болгарских медсестер, проведших долгих восемь лет в ливийских застенках. По его словам, «они, к сожалению, просто оказались в роли козлов отпущения». Он же признал, что медработников пытали с применением электрического тока.

Это, по меньшей мере, неловкое заявление Сейфа аль-Ислама тут же использовали те страны, которые негативно отреагировали на возможность обретения Ливией атомного реактора. Так, министр-делегат при МИДе Германии Гернот Эрлер призвал М. Каддафи объясниться относительно заявления его сына относительно пыток, которым были подвергнуты медики. «Правительство Ливии и М. Каддафи должны объясниться и сказать, насколько обвинения в пытках соответствуют действительности», — заявил представитель Берлина. «Необходимо знать, кто несет ответственность за пытки и кто должен за них ответить», — подчеркнул он.

Впрочем, Сейф аль-Ислам не умолкал. В интервью американскому еженедельнику «Ньюсуик» он фактически признал, что дело болгарских медсестер являло собой «шантаж» со стороны Ливии, однако он представил дело так, что европейцы якобы также шантажировали Ливию и тем самым «заплатили цену» своей «аморальной игры». Одновременно он назвал еще одну сторону состоявшейся сделки. По его версии, которую ни разу не озвучивали французы, Франция выделила «по меньшей мере 300 млн евро на обновление больницы в Бенгази».

Что касается Аль-Меграни, то недавно британское правосудие позволило ему во второй раз подать кассацию на приговор. Одновременно Ливия и Великобритания готовят соглашение об экстрадиции. Все это может привести к тому, что аль-Меграни будет выдан Ливии якобы для дальнейшего отбытия наказания и тут же будет освобожден. Таким образом, повторится путь, уже проделанный в случае с болгарами.

В августе дело болгарских медработников получило новое продолжение. Стало известно, что получивший болгарское гражданство палестинский врач Ашраф Джумаа Хаджудж намерен в судебном порядке преследовать Муамара Каддафи по обвинению в захвате заложников. Иск он намерен подать в Голландии, где с 2004 г. проживает его семья. Со своей стороны, болгарские следователи начали допросы медсестер относительно пыток, которым их подвергали во время нахождения в ливийских тюрьмах. Цель этих допросов — подготовить иск к ливийскому правительству. По данным следствия, заочные обвинения в применении пыток могут быть предъявлены 11 офицерам ливийской полиции. Стоит заметить, что незадолго перед высылкой из Ливии все шестеро подписали обязательство не преследовать Джамахирию в судебном порядке.

Тревожный сигнал — в случае его подтверждения — пришел в августе от британской газеты «Дейли телеграф». Она утверждала, что, несмотря на взятое в 2003 г. обязательство освободиться от запасов урана, Ливия не торопится его выполнять и до сих пор хранит уран на военной базе в Сабхе. Его стоимость оценивается в 295 млн евро. По оценке источника газеты, пользующейся определенной репутацией, «Каддафи намерен использовать уран как предмет торга в его намерении получить атомный реактор».

Есть данные, что Триполи добивается поставки самого современного и самого мощного в мире французского реактора третьего поколения EPR. Официальный Париж в лице Саркози дал понять, что не намерен поставлять реактор этого типа. Поэтому есть все основания полагать, что не за горами очередной «базарный день» между Ливией и ЕС в лице Франции. Стоит заметить, что стоимость реактора типа EPR оценивается в 3 млрд евро. В настоящее время такой реактор строится в Финляндии, причем со значительным отставанием от установленных сроков. Недавно французская группа Areva подписала контракт на поставку двух таких реакторов Китаю. В самой Франции, где АЭС вырабатывают около 80% потребляемой страной энергии, строительство реактора этого типа начнется в конце с.г.

В августе появилось несколько признаков повышения уровня открытости страны. 15 числа начал работать первый частный спутниковый телеканал «Аль-Либия». Телеканал принадлежит холдингу «Аль-Гад», который владеет одноименной радиостанцией, вещающей с 2006 г., и двумя газетами.

В последнем летнем месяце с разрешения властей стала подавать первые признаки жизни берберская община страны, само существование которой умалчивалось в течение 37-летней истории независимой Ливии. По неофициальным данным, берберы, считающиеся автохтонами в Северной Африке, составляют в Ливии до 10% населения. Они проживают главным образом в горных районах к западу от Триполи и на юге страны /туареги/. Главное требование ливийских берберов — признание их культурной и языковой самобытности. Как отметил ливийско-берберский исследователь Иса Шишанк, «теперь мы можем сорвать вуаль с истории амазигов /амазиги — свободные люди в переводе с берберского/ в Ливии и доказать, что мы были здесь в течение тысячелетий и что жизнь в Ливии началась задолго до арабского вторжения». По имеющимся данным, само муссирование берберского вопроса стало возможным с подачи Сейф аль-Ислама и возглавляемого им «Фонда Каддафи». Последний, в частности, добился отмены существовавшего с 1970 г. запрета на использование берберских имен при рождении младенцев.

Наибольшие по численности общины берберов проживают в современных Марокко и Алжире. Исторически берберы проживали на обширных территориях Северной Африки от Канарских островов до Западного Египта.

21 августа Сейф аль-Ислам представил основные направления проекта конституции Ливии, одновременно предупредив, что в этом документе есть «красные линии», которые не следует пересекать при его обсуждении. Тем самым он дал понять, что вне критики находятся фигура его отца, ислам, стабильность и территориальная целостность Ливии.

Как известно, революция 1 сентября 1969 г. упразднила действовавший с 1951 г. основной закон конституционной монархии. До 1977 г. в стране действовала временная конституция, которая в 1977 г. была заменена «Декларацией об институте власти народа», состоявшей из четырех статей.

Из экономических новостей следует отметить объявление 20 августа о планах строительства нового международного аэропорта в Триполи стоимостью 1 млрд евро. Строительство этого объекта поручено консорциуму из шести иностранных фирм, главным образом французских.

52.24MB | MySQL:103 | 0,459sec