Список кандидатов в президенты Пакистана: информация для размышления

В согласии с расписанием президентских выборов 1 октября Избирательная комиссия Пакистана (далее ИКП) опубликовала список кандидатов в президенты. Список состоит из шести человек (очередность дана в соответствии с официальным документом):

1. Генерал Первез Мушарраф – Президент и, одновременно, Начальник Штаба сухопутных войск Пакистана.

2. Мухаммедмиян Сумро – Председатель Сената Пакистана от провинции Синд, член партии Пакистанская мусульманская лига (Кайид-и-Азама) (далее ПМЛ(КА)).

3. Чаудхури Амир Хуссейн – Спикер Национального законодательного собрания Пакистана, член партии ПМЛ(КА).

4. Ваджихуддин Ахмед – Главный судья Высокого суда провинции Синд в 1997-1998 гг.

5. Макхдум Мохаммад Амин Фахим – Заместитель Председателя Партии пакистанского народа (далее ППН).

6. Фарьял Талпур – Назим (глава органа местного самоуправления Совета юниона) дистрикта Навабшах (провинция Синд), младшая сестра Асифа Али Зардари, мужа экс-премьера Беназир Бхутто, возглавляющей ППН (1).

Значение каждой фамилии в этом списке трудно переоценить, если учесть, что менее, чем через неделю, в Пакистане состоятся президентские выборы, к которым приковано внимание не только граждан Пакистана, но и иностранных наблюдателей. И, конечно, больше всего внимание к себе привлекает фамилия под номером один – генерала Первеза Мушаррафа. Как мы писали 25 сентября этого года, до последнего момента его право участвовать в президентских выборах было под вопросом (2). Наибольшая угроза для Начальника штаба сухопутных войск исходила от Верховного Суда (далее ВС), который на прошлой неделе рассматривал вопрос о конституционности выдвижения его кандидатуры. Основой для рассмотрения этого вопроса стали петиции, поданными Анваром уль Хаком, бывшим председателем ВС (1977-1981), Кази Хуссейном Ахмедом, амиром (президентом) исламистской партии «Джамаат е Ислами Пакистан» («Исламское общество Пакистана») и лидером блока исламистских партий «Муттахида Маджлис и Амаль» («Объединенный комитет действия», далее ММА), Имраном Кханом, лидер партии «Техрик е Инсаф» («Движение за справедливость»), и другими (всего шесть петиций). Накануне завершения рассмотрения списков кандидатов 29 сентября, коллегия судей ВС вынесла положительное решение по этому вопросу шестью голосами против трех. Против законности участия генерала Первеза Мушаррафа проголосовали председатель коллегии судей Рана Бхагвандас, судьи Сардар Мухаммад Раза Кхан и Миян Шакирулла Джан. Р. Бхагвандас является старейшим судьей после Председателя ВС Ифтикхара Мухаммада Чаудхри. С 24 марта по 20 июля он исполнял обязанности Председателя ВС, поскольку действующий был временно отстранен в связи с обвинениями в должностных преступлениях, выдвинутыми Первезом Мушаррафом. Таким образом, он стал единственным за всю историю Пакистана представителем религиозного, индусского, меньшинства, занимавшего высший судебный пост. Что касается самого решения коллегии судей, то оно прямо не касается участия генерала-президента в выборах. Главный вопрос заключался в том, могут ли поданные петиции быть рассмотренными в ВС. Именно поэтому этот вопрос решался коллегией судей, а не полным составом ВС. В принятии этого решения не принял участие самый главный противник переизбрания Первеза Мушаррафа – верховный судья Ифтикхар Мухаммад Чаудхри, который таким образом сохранил свое лицо. А ВС не переступил черту, после которой, как мы писали 25 сентября, ситуация в стране могла бы дестабилизироваться.

По мнению Р. Бхагвандаса и его двух сторонников, петиции должны были рассматриваться на основании ст. 184, пар. 3, Конституции в соответствии с которой «…Верховный Суд должен, если он признает, что вопрос обладает особой важностью для общества в связи с обеспечением основных прав, оговоренных в I главе II части, получить право издания указа…» (3) Однако шесть судей решило, что петиции, поданные против участия Первеза Мушаррафа в выборах, таким вопросом не являются. Так, косвенным образом ВС признал право президента участвовать в президентских выборах.

На чем же были основаны петиции, поданные в ВС? На ст. 41, пар. 1, согласно которой «Президент не должен занимать ни один оплачиваемый пост по поручению государства или какой-нибудь другой пост». Но с точки зрения этой статьи президент Первез Мушарраф не может сейчас занимать пост Начальника Штаба сухопутных войск Пакистана. Кандидатов же в президенты эта статья не касается. Признавая неконституционность своего настоящего положения на двух государственных постах, Первез Мушарраф пообещал сразу после избрания оставить свой военный пост. Сделает он это или нет – вопрос открытый. Противники хорошо помнят, как в 2004 г. он отказался выполнить свое обещание уйти с поста Начальника Штаба сухопутных войск, сославшись на крайне сложную внешнюю и внутреннюю ситуацию: «В этих условиях, – отмечает он в своей автобиографии, — я считал, что моя отставка с поста Начальника Штаба армии снизит авторитет и силу руководство, когда они так необходимы. Поэтому, вопреки моим принципам и характеру, мне пришлось нарушить слово» (4). Кто может поручиться, что такая ситуация не повторится вновь. Тем более, что после избрания он уже будет защищен ст. 41, пар. 6, где сказано, что «законность избрания Президента не может быть оспорена ни в каком или никаким судом или другим властным органом».

Решение ВС открыло путь к отступлению для оппозиционных партий ММА и Мусульманской Лиги Наваза Шарифа (далее МЛ(Н)), депутаты от которых угрожали покинуть законодательные собрания и, соответственно, коллегию выборщиков в случае отрицательного решения ВС. Однако до сих пор перспектива бойкота этими партиями президентских выборов остается реальной. Ведь в списке кандидатов в президенты нет их представителей.

Что касается этого списка, то его можно разделить на две части: 1. Первез Мушарраф и дублирующие кандидаты под номерами 2 и 3; 2. Макхдум Мохаммад Амин Фахим и дублирующие кандидаты под номерами 4 и 6. Роль дублирующих кандидатов важна на этапе рассмотрения документов, поданных в ИКП. После формирования окончательного списка выбирается главный кандидат от партии, дублирующие же снимают свои кандидатуры. Хотя уже ясно, что главными соперниками должны быть Первез Мушарраф и Макхдум Мохаммад Амин Фахим, дублирующие кандидаты пока остаются в списке, что объясняется нестабильной политической ситуацией. К примеру, в понедельник в ВС продолжали поступать петиции против выдвижения Первеза Мушаррафа на пост президента. Среди подателей – два кандидата в президенты: Ваджихуддин Ахмед и Макхдум Мохаммад Амин Фахим (5).

Более интересным моментом списка является наличие кандидатов от ППН, которая в течение года вела переговоры о союзе с правящей партией ПМЛ(КА). В воскресенье глава ППН Беназир Бхутто объяснила этот парадокс в интервью CNN тем, что переговоры между двумя партиями потерпели поражение (6). Является ли это заявление констатацией факта или элементом политической игры, покажет время. Последний вариант интерпретации слов экс-премьера исключать нельзя, поскольку в том же интервью она отметила хорошие отношения, сложившиеся у нее с президентом. Всю вину же за неудачу переговоров она возложила на его окружение.

Примечания:

1. Election Commission of Pakistan: Notification F.4(1)/2007-Cord. Islamabad, the 29th September, 2007 (электр. версия: http://www.ecp.gov.pk/content/notification/sep2007/29.htm).

2. Москаленко В.Н., Топычканов П.В. В Пакистане определены сроки президентских выборов // Институт Ближнего Востока. Москва, 25.09.2007 (электр. версия: http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/25-09-07a.htm).

3. Supreme Court of Pakistan: Short Order, 28.09.2007 (электр. версия: http://www.supremecourt.gov.pk//sub_links/judgements/Const.P.59-07,etc.htm).

4. Musharraf P. In the Line of Fire: A Memoir. New York, 2006. P. 177.

5. Musharraf may face new legal battle // Dawn. Karachi, 01.10.2007.

6. Benazir threatens to engage ‘other political forces’ // Dawn. Karachi, 01.10.2007.

44.65MB | MySQL:110 | 0,674sec