Борьба за президентское кресло в Пакистане

1 октября 2007 г. состоялось утверждение списка кандидатов на пост президента Исламской Республики Пакистан. Выборы назначены на 6 октября 2007г. Какова же мозаика имен, претендующих на высший государственный пост страны?

1 — первый – Первез Мушарраф, президент Пакистана и одновременно начальник штаба армии;

2 — второй — Фарял Талпур/ Mrs Faryal Talpur – член парламента, представитель Пакистанской народной партии/ ПНП;

3 — третий – Мохаммедмиан Сумро/ Mohammedmian Soomro, председатель Сената (Верхняя палата парламента), представитель правящей Пакистанской мусульманской лиги, Каид-и Азам /ПМЛ(К);

4 — четвертый — Махдум Амин Фахим/Makhdoom Amin Fahim, вице-председатель Пакистанской народной партии/ПНП, член парламента;

5 — пятый — Ваджихуддин Ахмед/ Wajihuddin Ahmed, судья, бывший член Верховного суда страны, выдвинутый профсоюзами юристов и Адвокатов(1).

Еще 27 сентября 2007 г., в последний день подачи заявлений/ The nomination paper на участие в выборах, президент Пакистана Первез Мушарраф направил через премьер-министра Шауката Азиза и генерального секретаря Пакистанской мусульманской лиги Шуджата Хусейна в Избирательную комиссию документы для регистрации своей кандидатуры на президентские выборы.

Не обошлось и без интриги. В понедельник, 1 октября 2007 г. незадолго до полудня, времени истечения срока объявления официальных кандидатов на пост президента страны, Спикер Национальной Ассамблеи Чоудхри Амир Хуссейн/Chaudhry Amir Hussain снял свою кандидатуру.

Таким образом, налицо три основные политические силы, стремящиеся править страной в ближайшие пять лет:

6 — военные, в лице генерала Первеза Мушаррафа;

7 — Пакистанская народная партия, возглавляемая экс премьер-министром Беназир Бхутто;

8 — судейское сообщество.

Вторая и третья силы имеют единого политического противника на президентских выборах — генерала Первеза Мушаррафа. Они настаивают на нелегетимности проведения выборов в целом, так как Первез Мушарраф занимает одновременно два высших государственных поста – президента и начальника штаба армии. Но оппозиция все же выдвинула своих кандидатов.

Следует отметить, что подобная расстановка сил даже разочаровало многих зарубежных обозревателей – предвыборная шумиха в местной прессе была громкой, но в результате отсутствуют новые яркие имена, партии или «неплановые действия». Более того, уже сегодня налицо две основные политические силы страны, вступившие в схватку за президентский пост с октября 2007 г., а в январе 2008 г. — за кресло премьер-министра Пакистана – во-первых, администрация генерала П.Мушаррафа, а во-вторых, Пакистанская Народная Партии.

Следует отметить, что переговоры о возможном разделе власти между Первезом Мушаррафом и Беназир Бхутто ведутся их представителями уже с января 2007 г. Они не являются злейшими врагами, как например, семья Бхутто и генерал М.Зия-уль-Хак, который захватив власть в результате военного переворота 5 июля 1977 г., отстранил от власти премьер-министра Зульфикара Али Бхутто, отца Беназир Бхутто. В период правления военной администрации, в апреле 1979 он был повешен.

Генерал П.Мушарраф, если не искал, то не отвергал возможное сотрудничество с широкой оппозицией в лице Б.Бхутто. В то же время основное требование, выдвигаемое госпожой Бхутто, касается отставки П. Мушаррафа с поста начальника штаба сухопутных войск. Иными словами, по замыслу оппозиции, Первез Мушарраф должен идти на выборы как гражданское лицо, не имея реальной власти над армией. В то же время сам П.Мушарраф заявил, что в случае его избрания на пост президента Пакистана на второй срок, инаугурацию он проведет уже как светский человек.

Следует отметить, что военная форма президента Первеза Мушаррафа вызывает основное раздражение у широкой оппозиции.

Вновь образованная коалиция политических партий — Всепартийное демократическое движение/ВДД до сих пор предпринимает попытки сорвать выборы президента страны. На тот раз они направляют усилия на роспуск провинциальной ассамблеи Северо-Западной пограничной провинции еще до момента голосования за кандидата на пост президента. Основной довод — нелегетимность выборов, из-за участия Первеза Мушаррафа как начальника штаба армии. С этой целью, представители альянса шести исламских партий «Муттахида Маджлис-и-Амаль»/ Muttahida Majlis-i-Amal/ ММА, входящие в состав ВДД пообещали, что направят Акраму Хан Дуррани/ Akram Khan Durrani, члену ВДД, Главному министру Северо-Западной пограничной провинции «обязательное к исполнению требование партии о роспуске национальной ассамблеи»(2).

Именно поэтому в связи с началом процесса регистрации кандидатов на предстоящие 6 октября 2007 г. президентские выборы еще в августе в стране были введены особые меры безопасности. В Исламабаде и городе-спутнике Равалпинди были проведены аресты около тысячи представителей оппозиционного Всепартийного демократического движения, а также среди активистов фракции ПМЛ-Н, экс-министра Наваза Шарифа и альянса радикальных исламских партий «Муттахида Маджлис-и-Амаль».

Кто откроет новую страницу истории Исламской Республики Пакистан станет уже известно 6 октября 2007 г.

1) Dawn, 02.10.07

2) Dawn, 02 10.07.

44.72MB | MySQL:115 | 1,461sec