Визит М. Ахмадинежада в Нью-Йорк: взгляд из Тегерана

Визит президента ИРИ М.Ахмадинежада в Нью-Йорк в качестве гостя 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стал главной темой иранских СМИ в последние дни сентября и начале октября с.г. В многочисленных комментариях отмечалось, что основной целью поездки  было ознакомление мировой общественности с позицией ИРИ по многим проблемам современности, в том числе в вопросе развития национальной атомной энергетики.

Программа визита Ахмадинежада была достаточно насыщенной.  За время   пребывания  в США  иранский президент дал несколько интервью, выступил на  заседании Генеральной ассамблеи ООН, встречался с журналистами и интеллигенцией, прочитал лекцию в Колумбийском университете, принял участие в пресс-конференциях и даже посетил антиизраильский митинг, организованный евреями, проживающими в Нью-Йорке. В целом визит, проходивший в условиях нарастающего давления на Иран со стороны США, ЕС и МАГАТЭ с целью приостановления его ядерной программы, признан иранской стороной успешным. Сторонники президента особо отметили заслуги М.Ахмадинежада в деле защиты национальных интересов и идеалов исламской революции.

Освещая пребывание президента ИРИ в Нью-Йорке,  иранские СМИ основное внимание уделили его  выступлению в ООН и особенно заявлению о том, что ядерное досье  закрыто.  Комментарии к этому высказыванию разъясняется, что президент имел в виду лишь политический аспект проблемы и  готовность  и ИРИ  к более тесному сотрудничеству с МАГАТЭ по техническим вопросам.

Политические, религиозные и общественные деятели ИРИ также не могли не выразить своего отношения к этой поездке президента. В своих комментариях основное внимание они сконцентрировали на выступлении М. Ахмадинежада в ООН и в Колумбийском университете, а также на реакции мирового общественного мнения на его слова.  Этой теме также были посвящены  проповеди, произнесенные настоятелями мечетей во время молебнов. Так, руководитель пятничного намаза Тегерана секретарь Наблюдательного совета страны аятолла Джанати назвал этот визит исключительным и заявил, что  «Ахмадинежад во время выступления в ООН был подобен звезде, освещающей все вокруг»[1]. Резко осудив недостойное, негостеприимное и явно провокационное поведение ректора Колумбийского университета, он поднял такой вопрос: «Если так ведут себя ученые, то, что можно ожидать от политиков и военных?»[2] Джанати особо подчеркнул, что «выступление Ахмадинежада делает честь всему исламскому миру и, если бы мусульмане были более информированы, они узнали бы, что один из них на трибуне ООН, цитируя слова Корана сумел дать достойный отпор Америке и Израилю».[3]

Руководство партии «Исламская коалиция» — ведущей партии фундаменталистского крыла —  приняла специальное заявление,  одобряющее выступления Ахмадинежада в Нью-Йорке.

Острой критике подверглось поведение руководителя Колумбийского университета, которое, по мнению многих политических деятелей, отражало позицию американских властей по отношению к Ирану. Ректоры всех ВУЗов страны обратились к общественности с заявлением, резко осуждающим действия президента этого университета.

Бывший министр иностранных дел ИРИ и нынешний председатель Стратегического совета по внешней политике К. Харрази считает, что оскорбления нанесены не президенту ИРИ, а всему иранскому народу, и до тех пор, пока США будут пытаться разговаривать с позиций силы,  развитие диалога между Тегераном и Вашингтоном маловероятно.[4]Как известно, в ближайшее время должны быть продолжены переговоры представителей Ирана и США по урегулированию ситуации в Ираке. Однако иранская сторона пока не дала согласие на участие во встрече, проведение которой намечено в Турции, поскольку не видит каких-либо положительных сдвигов в отношении Вашингтона  к ИРИ.  Тегеран выдвигает ряд условий, на которых он мог бы пойти на развитие диалога с США по иракской проблеме.

Бывший президент ИРИ М. Хатами также выступил с осуждением отношения США к Ирану и президенту страны. Он подверг резкой критике решение сената США о внесении КСИРа в список террористических организаций и указал на недопустимое поведение Л. Буггинера во время приема им  М. Ахмадинежада, подчеркнув, что «Президент Колумбийского университета оскорбил не только иранцев, но и американцев и нанес ущерб репутации этого академического центра[5]».

Спикер правительства ИРИ и министр юстиции Голамхосейн Элхам, сопровождавший М. Ахмадинежада в этой поездке, говоря о положительных последствиях визита, отметил, что президент своим выступлением открыл новые возможности для расширения контактов между Ираном и другими странами.  Г. Элхам, особо подчеркнул тот факт, что руководитель  ИРИ имел возможность встретиться в иранцами, уже давно покинувшими свою страну и проживающими в США. Хотя западные СМИ представляют их как оппозицию режиму, находящемуся у власти в Иране, власти страны приглашают их вернуться на родину, обещая облегчить решение всех юридических проблем, так как рассматривают иранцев, проживающих за рубежом, не  как угрозу стабильности, а как шанс для развития взаимодействия со всем миром[6]. Он также  высказал свое отрицательное отношение к событиям в Колумбийском университете, заявив, что реакция определенных кругов на выступление президента обнажила «лживость утверждений Вашингтона о существовании демократии и свободе слова в этой стране»[7].

Сам президент ИРИ по возвращению в Тегеран после посещения Латинской Америки охарактеризовал свой визит в Нью-Йорк как очень успешный, поскольку была достигнута его основная цель – «рассказать всему миру правду о положении и чаяниях  иранского народа, сохраняющего свою древнюю культуру и ратующего за мир и справедливость»[8]. Он расценил события в Колумбийском университете как попытку организации судилища с целью опорочить иранский народ. При этом М.Ахмадинежад отметил, что  еще за неделю до его выступления три американских телевизионных канала начали настоящую пропагандистскую кампанию против иранцев, а организаторами этих действий он назвал  силы, защищающие интересы сионистов[9] .

Более подробно о результатах визита президент ИРИ доложил на заседании кабинета министров. Основным положительным моментом своего выступления в Колумбийском университете он назвал то, что вопреки ожиданиям врагов Ирана, оно имело обратное действие, т.к. люди, пришедшие на встречу с президентом, вопреки лживой пропаганде, узнали правду о миролюбивых устремлениях ИРИ. Президент выразил надежду, что  «благоприятные последствия того, что голос Ирана был услышан во всем мире,  проявятся в скором будущем»[10].

Желание в той или иной форме «отомстить» американцам за грубость и негостеприимство по отношению к президенту М.Ахмадинежаду просматривается в откровенно издевательских предложениях иранской стороны, которые прозвучали в последние дни. Так, покидая Нью-Йорк, М.Ахмадинежад в интервью международной службе радио и телевидения ИРИ заявил о готовности принять американского президента в своей стране, если он захочет посетить Иран, и предоставить ему возможность выступить в  одном из университетов[11]. Правда, комментируя его на брифинге с журналистами, спикер министерства иностранных дел, пояснил, что президент ИРИ не делал никакого предложения Бушу, а лишь положительно ответил на вопрос журналиста о потенциальной возможности его выступления в одном из университетов страны[12]. Вслед за этим официальное предложение выступить перед студенческо-преподавательской аудиторией и ответить на все их вопросы было направлено Дж. Бушу ректором Мешхедского университета, но было отклонено Белым домом в довольно резкой форме. О своей готовности отправить в библиотеку Колумбийского университета 100 томов книг в качестве дара студентам заявил Фонд защиты и пропаганды ценностей священной обороны (период ирано-иракской войны). Среди книг – собрание карикатур известного иранского карикатуриста М. Чамрана, посвященных оккупации Ирака и Афганистана[13].

Свое отношение к событиям, произошедшим в ходе президентского визита, выразил и религиозный лидер Ирана. 30 сентября с.г. на встрече с М.Ахмадинежадом он одобрил поведение президента, отметив, что оно делает честь иранской нации[14].   На следующий день, выступая перед преподавателями высших учебных заведений страны, А.Хаменеи подчеркнул, что руководство Колумбийского университета «поставило цель, во что бы то ни стало, смутить иранского президента, вывести его из себя, чтобы дать возможность СМИ  поднять пропагандистскую шумиху. На это было нацелено и вызывающее сожаление, недостойное ученого поведение  президента университета. Однако такое развитие событий  дало совершенно противоположный результат». Лидер ИРИ особо отметил, что «на встрече был поднят вопрос об отношении ислама к науке, и все вопросы, которые были затронуты в этой связи, будут обсуждаться в студенческой среде и еще долгое время будут предметом размышлений учащихся»[15].

По мнению некоторых иранских политических наблюдателей, выступления президента М.Ахмадинежада оказали благотворное воздействие на развитие ситуации вокруг Ирана. В частности, влиянием этого фактора они объяснили принятое группой 5+1 (члены СБ ООН и Германия) решение об отсрочке до ноября с.г. дискуссии по ужесточению санкций против ИРИ.[16] Как возможное  смягчение позиции Белого дома в отношении Ирана было расценено отсутствие упоминаний о его ядерной программе в выступлении президента США  в ООН.

 


[1] Tehran Times. 29.09.2007.

[2] Джомхури-йе эслами. 29.09.2007.

[3] Там же.

[4] Tehran Times. 29.09.2007.

[5] Iran News. 30.09.2007.

[6] Джомхури-йе эслами. 4.10.2007.

[7] Iran News. 2.10.2007.

[8] Tehran Times. 30.09.2007.

[9] Там же.

[10] Джомхури-йе эслами. 1.10.2007.

[11] Tehran Times. 29.09.2007.

[12] Джомхури-йе эслами. 1.10.2007.

[13] Iran News. 1.10.2007.

[14] Iran News. 2.10.2007.

[15] Джомхури-йе эслами. 2.10.2007.

[16] Iran News. 1.10.2007.

51.35MB | MySQL:101 | 0,371sec