Активизация арабского вектора внешней политики России

Одной из четко обозначившихся тенденций в реализации внешнеполитического курса России стала активизация ее арабского направления. Начиная с 2005 года, президент России во главе группы высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов совершил серию визитов в страны арабского мира — Египет, Алжир, Саудовскую Аравию, Катар, Иорданию, ОАЭ — с целью активизации политических контактов и продвижения российских торгово-экономических интересов в этом регионе. Во время этих поездок российскому президенту руководством арабских стран был устроен превосходный прием с вручением высоких наград и выражением искренней заинтересованности в развитии тесных взаимовыгодных отношений. Как результат в регионе и за его пределами стали все громче говорить о «возвращении России на Ближний Восток в качестве влиятельного игрока». Между тем высокопоставленные российские дипломаты предпочитают избегать формулировок о «возвращении России на Ближний Восток», подчеркивая, что «из этого стратегического района, с которым нас связывают многовековые узы дружбы и сотрудничества, мы никогда не уходили»[1]. По мнению видного российского дипломата Олега Пересыпкина, «уместно вести речь о новой роли России, которая, однако, основывается на накопленном многолетнем потенциале взаимодействия и плодотворного сотрудничества». При этом, отмечает он, опыт культурного общения России с исламским миром уходит вглубь веков, и это «позволяет нам намного обстоятельнее, чем другим, подходить к региональным проблемам». Согласно точке зрения МИДа РФ, неизменной составной частью взаимодействия России с государствами региона являются «интенсивный политический диалог и растущие торгово-экономические связи. Таким образом, налицо осязаемое «приращение» ближневосточного вектора российской внешней политики, насыщение его новыми формами партнерства в самых различных областях»[2].

Россию и арабский мир объединяет не только взаимное стремление извлекать выгоды из различных сфер сотрудничества, но и общность позиций по ряду весьма важных политических проблем современных международных отношений. Согласно мнению видных арабских политических обозревателей и специалистов-международников, в отношениях России с арабским и в целом с исламским миром наступает качественно новый этап. Москва стремится демонстрировать неизменность своего стратегического курса на укрепление взаимодействия с мусульманскими странами, желая, «чтобы отношения с исламским миром были системными и развивались последовательно». По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отношения с исламским миром «входят в число внешнеполитических приоритетов России» [3]. Так, за последние несколько лет было сделано несколько очень важных шагов по сближению с арабо-мусульманским миром, в частности, приняты конкретные меры по формированию и усилению российского представительства в авторитетных международных исламских организациях. В июне 2005 года Россия стала наблюдателем в организации «Исламская конференция» (ОИК), в феврале 2007 года ей был предоставлен статус наблюдателя в Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО), в 2005 году посол России в Египте стал полномочным представителем РФ в Лиге арабских государств (ЛАГ).

Не менее важным стал прорыв в торгово-экономической и военно-технической областях российско-арабского сотрудничества. Быстрыми темпами растет товарооборот, интенсифицируются деловые контакты. В качестве локомотива российского экономического присутствия в арабском мире выступили нефтегазовые компании и военно-промышленный комплекс. Однако Россия стремится диверсифицировать содержание экономического сотрудничества, придать ему более разносторонний и многоплановый характер. Перспективным направлением является совместная работа в области освоения мирного атома, в пользу использования которого в ближайшем будущем в целях экономического развития высказывается все больше арабских стран.

Визит президента России Владимира Путина в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), состоявшийся 10 сентября 2007 года, стал еще одним важным шагом на пути укрепления и развития отношений Москвы с арабским миром. Еще накануне поездки российского лидера в Эмираты Москва определила приоритетные направления двустороннего сотрудничества. Согласно мнению Кремля, «главной задачей нынешнего этапа является обеспечение быстрого и устойчивого расширения взаимовыгодных связей, особенно в тех областях, в которых Россия и Объединенные Арабские Эмираты способны в максимальной степени использовать имеющийся потенциал взаимодействия, дополнять возможности друг друга»[4]. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Москва называет нефтегазовый сектор, энергетику, металлургию, транспортную инфраструктуру, внедрение передовых российских технологий, военно-техническое сотрудничество, космос, туризм, культурную сферу. Ключевой темой визита российского лидера в ОАЭ, как показали его итоги, стало обсуждение путей развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Как отметил Владимир Путин, у России и ОАЭ хорошие политические отношения и «нам многое можно и нужно сделать в экономических отношениях»[5].

Стоит сказать, что по итогам поездки сторонами был подписан солидный пакет двусторонних документов. В частности, межправительственное соглашение о сотрудничестве в области борьбы с преступностью, межправительственное соглашение о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ и Управлением стандартизации и метрологии ОАЭ, межправительственное соглашение об урегулировании задолженности бывшего СССР, меморандум о взаимопонимании в отношении проведения консультаций между министерствами иностранных дел двух стран, меморандум о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством РФ (Роскосмос) и Организацией по науке и передовым технологиям ОАЭ относительно сотрудничества в области использования космического пространства в мирных целях[6]. В то же время очевидно, что в дальнейшем Москве и Абу-Даби еще предстоит расширять договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества с тем, чтобы вывести его на уровень, соответствующий и достойный весьма значительному потенциалу обоих государств.

Достаточно взглянуть на основные показатели, как становится очевидным, что среди более чем двух десятков стран Арабского Востока ОАЭ – очень солидный и успешный партнер для России, платежеспособность которого не вызывает сомнений. Эмираты – одно из самых экономически развитых государств не только арабского, но и всего мусульманского мира, сотрудничество с которым представляется выгодным и перспективным. В настоящее время ОАЭ занимают первое место по объему торгово-экономических связей с Россией среди арабских стран Персидского залива. При этом налицо позитивная динамика роста двустороннего товарооборота: если в 2002 году он составлял 250 млн долларов, то к 2005 году этот показатель утроился и достиг отметки в 750 млн долларов. В российском экспорте в ОАЭ основное место занимают поставки машин и оборудования, самолетов, электромоторов, древесины, драгметаллов (золото), прокат черных металлов, пиломатериалов, бумаги, химических товаров. Российские предприятия и фирмы ежегодно представляют свою продукцию на торговых ярмарках и выставках в ОАЭ. Эмираты экспортируют в Россию товары широкого потребления, электронную аппаратуру, электроприборы, продукты питания, ткани, некоторые виды машин и оборудования.

Российский бизнес в ОАЭ в целом представлен достаточно широко. В стране функционирует несколько сотен российско-эмиратских совместных предприятий, занятых в основном в сфере торговли, гостиничного дела, туризма, грузовых перевозок, недвижимости. Важной отраслью двустороннего торгово-экономического сотрудничества является взаимодействие в нефтегазовой сфере. Развитию двусторонних связей способствует работа Межправительственной российско-эмиратской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С 2006 года работает Российско-Эмиратский деловой совет (РЭДС), деятельность которого направлена на развитие и укрепление деловых связей между предпринимателями России и ОАЭ, заинтересованными во взаимодействии в торговой, промышленной, финансовой и научно-технической областях.

Одной из наиболее быстро развивающихся сфер сотрудничества России и ОАЭ является туризм. По официальным данным, число российских туристов, посетивших эту страну в 2006 году, достигло 420 тысяч человек. В связи с этим весьма своевременным стало подписанное межправительственное Соглашение о воздушном сообщении, в соответствии с которым две страны договорились на паритетной основе увеличить число чартерных рейсов в пиковые дни, когда наибольшее число россиян едут на отдых в Эмираты.

Как заявил Владимир Путин на встрече с эмиратским руководством, Россия имеет хорошие перспективы по сотрудничеству с ОАЭ в военно-технической сфере. В самом деле, в последние годы отношения двух стран в сфере ВТС выходят на новый качественный уровень. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), объем ВТС России с ОАЭ за последние 10 лет превысил 1 млрд долларов. При этом российская сторона не раз заявляла, что строго придерживается всех международных соглашений и делает акцент только на оборонительные вооружения. В ноябре 2006 года было принято решение о создании Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в компетенцию которой вошло рассмотрение проектов сотрудничества в сфере совершенствования системы эмиратской противовоздушной обороны, исследования космоса, поставок в ОАЭ российских вооружений и снаряжения. Россия является постоянным участником проходящих в ОАЭ международных выставок вооружений и военной техники, а продукция российского оборонного комплекса востребована в Эмиратах.

В ходе визита российской делегации в Абу-Даби было подписано Соглашение о сотрудничестве МВД РФ и МВД ОАЭ. Как заявил российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев, данный документ «создает базу для конкретизации деятельности», а также позволяет «выстраивать правовое поле и решать вопросы на антитеррористическом и антикриминальном направлениях». Министерства внутренних дел двух стран достигли договоренности об обмене информацией по международному терроризму[7]. Соглашение также касается сотрудничества в борьбе с экономическими преступлениями – проблемами отмывания денег, полученных преступным путем. Как подчеркнул глава МВД РФ Рашид Нургалиев, заключенное соглашение решит и проблему взаимопомощи России и ОАЭ в международном розыске преступников[8].

В день визита главы российского государства в ОАЭ в Абу-Даби состоялся Форум российских и эмиратских деловых кругов, в котором приняли участие ведущие бизнесмены двух стран и экономические операторы, заинтересованные в выходе на рынки России и ОАЭ. Также прошло заседание Российско-Эмиратского делового совета.

Накануне визита российского президента в ОАЭ произошло знаковое событие, символизировавшее сближение России с арабским миром не только в политической и экономической областях, но и в духовной сфере. В эмиратском городе Шарджа состоялась официальная церемония, в ходе которой был заложен камень в фундамент храма апостола Филиппа – первого в ОАЭ и на всем Аравийском полуострове православного храма. А уже в ходе визита Владимира Путина президент ОАЭ «в знак признания прочности отношений между двумя странами» вручил ему орден «Заида» – высшую награду Эмиратов.

Средства массовой информации ОАЭ положительно откликнулись на итоги первого официального визита президента России. Авторитетная эмиратская газета «Галф ньюс» пришла к выводу, что официальный визит Владимира Путина в ОАЭ ясно показывает, «насколько усилилась и стала многовекторной российская дипломатия». «Обе страны на деле показали, что всеми силами стремятся к расширению своих связей во всех областях, понимая и уважая позиции, важные для другой стороны, – отмечалось в статье. – Нынешние отношения между ОАЭ и Россией нельзя рассматривать иначе, как кульминацию стабильного и естественного накопления связей в течение многих десятилетий». С точки зрения газеты, «ОАЭ выстраивают свою политику по отношению к России на принципе открытости»[9]. Как отметила другая влиятельная эмиратская газета, «Халидж таймс», потенциальных областей двустороннего сотрудничества стало сегодня «гораздо больше, чем в прошлом». По ее мнению, «в результате визита российского лидера в ОАЭ торговые, экономические и дипломатические связи между двумя странами будут значительно расширены», а отношения между ними будут выведены «на новый, более высокий уровень»[10].

Итоги визита российского президента в ОАЭ показали, что арабо-мусульманский мир приобретает все большую значимость для внешней политики РФ. В свою очередь, на Арабском Востоке растет заинтересованность в опыте России. Москва воспринимается как активный и неуклонно набирающий вес политический актор на международной арене, чьи интересы и амбиции подкреплены существенно возросшими экономическими возможностями.

1. Интервью министра иностранных дел России С.В. Лаврова, опубликованное в арабском еженедельнике «Аль-Ватан аль-Араби» 21 февраля 2007 года // Сайт МИДа Россииwww.mid.ru/brp_4.nsf/sps/B8620E7EFAFBDF9BC32572890036573F

2. Там же.

3. ИТАР-ТАСС.01.06.2007.

4. КОМПАС. Вестник международной аналитической информации. 6 сентября 2007 года. № 36. – С. 17.

5. ИТАР-ТАСС. 10.09.2007.

6. Там же.

7. Там же.

8. Там же.

9. Галф ньюс. 10.09.2007.

10. Халидж таймс. 11.09.2007.

39.54MB | MySQL:88 | 0,838sec