Ситуация в Египте: сентябрь 2007 года

Сентябрь в Египте прошел под знаком судебных процессов над журналистами ряда изданий, которые осмелились опубликовать материалы, касавшиеся состояния здоровья президента Хосни Мубарака. 3 сентября на допрос к прокурору был вызван главный редактор газеты «Ад-Дустур» Ибрагим Исса. Недовольство властей вызвала представленная этим изданием интерпретация слухов о здоровье главы государства. Сам Исса утверждал в этой связи, что допрос связан не с упомянутой публикацией, поскольку слухи о здоровье Мубарака в августе не муссировал только ленивый, а со стремлением властей свести некие счеты с газетой и лично с ее главным редактором.

Стоит напомнить, что еще в прошлом году Исса был приговорен к одному году тюрьмы за публикацию статьи, в которой упоминалась возможность судебного преследования главы государства. После приговора он подал апелляцию и находится на свободе в ожидании решения суда второй инстанции.

За день до допроса Иссы жена президента Х. Мубарака Сюзанна Мубарак в интервью телеканалу «Аль-Арабия» предупредила, что те, кто распространяет слухи относительно состояния здоровья ее мужа, будут привлечены к ответственности.

13 сентября четверо египетских журналистов были осуждены на один год тюрьмы каждый за публикацию в 2006 г. статей, содержавших критику режима. Это уже упоминавшийся Ибрагим Исса, Абдель Халим Кандиль /»Карама»/, Адель Хаммуд /»Аль-Фаджр»/, Ваэль аль-Абраши /»Саут аль-Умма»/. Столичный суд не стал фиксировать в обвинительном акте то обстоятельство, что журналисты, в частности, критиковали главу государства. Однако, как заявил судья Шариф Исмаил, подсудимые якобы распространяли клевету на НДП, представляя ее как диктаторскую партию, а также на младшего сына президента. Как заявили адвокаты журналистов, последние пока находятся на свободе и намерены подать апелляции в суд второй инстанции.

Уже 25 сентября перед судом предстал еще один журналист — главный редактор независимой газеты «Аль-Бадиль» Мохаммед Сайед Саид. Его обвинили в распространении «ложной информации» о здоровье президента. За сутки до этого по два года тюрьмы каждый получили три журналиста оппозиционной газеты «Аль-Вафд» по обвинению в «покушении на престиж правосудия».

9 сентября глава президентской канцелярии Закариа Азми заявил, что в правящей Национал-демократической партии /НДП/ существует полный консенсус относительно того, что во главе партии останется 79-летний Хосни Мубарак (съезд партии пройдет в ноябре). Тем самым он фактически опроверг слухи о том, что пост главы НДП в ближайшее время займет сын президента — Гамаль Мубарак. Этот пост рассматривался для него как трамплин перед президентским постом. Мубарак занял пост председателя партии одновременно с приходом во власть в 1981 году. На предстоящем съезде глава НДП будет избираться впервые.

14 сентября США в очередной раз подвергли Египет критике за несоответствие египетских реалий стандартам западных демократий. В этот день Госдеп опубликовал ежегодный доклад о религиозных свободах в разных странах мира, в котором утверждалось, что за 2006–2007гг. ситуация со свободой вероисповедания в АРЕ ухудшилась. Со своей стороны, египетские власти подвергли критике авторов доклада, заявив, что Вашингтон «не знает» ситуации в Египте.

Как бы в подтверждение утверждений авторов доклада, из Египта все чаще приходят сообщения о межобщинных столкновениях коптов и мусульман. Одно из них произошло в Александрии 22 сентября, в результате были арестованы 28 участников драки — как мусульман, так и христиан. Ранее, 18 сентября, международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» призвала египетские власти пересмотреть их предыдущее решение о роспуске египетской правозащитной организации «Ахрла», которая специализировалась на помощи жертвам полицейского произвола. Этой организации вменяется в вину то, что она получила средства от зарубежных фондов без разрешения властей. Правозащитников поддержал официальный Вашингтон, заявивший 24 сентября о своей «глубокой озабоченности» в связи с роспуском «Ахрлы» и судебным приговором в отношении четырех журналистов.

Несмотря на то что АРЕ является ближайшим союзником США на Ближнем Востоке, создается впечатление, что Вашингтон через критику Каира по вопросам соблюдения свободы вероисповедания и прессы пытается поддерживать в рабочем состоянии эффективный рычаг воздействия на египетский режим. Подобное давление крайне болезненно воспринимается в Каире.

Из внешнеполитических демаршей Египта обратило на себя внимание заявление главы МИД АРЕ Ахмада Абуль Гейта от 19 сентября, в котором он назвал неприемлемой для Каира военную операцию против Ирана, которая может быть осуществлена западными союзниками и Израилем из-за нежелания Тегерана уступить в вопросе его ядерного «досье». «Египет категорически против решения проблемы иранского ядерного «досье» посредством насилия или военной операции», заявил министр. Он утверждает, что Каир выступает за «мирное переговорное решение, которое гарантировало бы Ирану его право на использование атомной энергии в мирных целях и одновременно не содействовало бы распространению атомного оружия на Ближнем Востоке». Примерно одновременно стало известно, что Египет и Иран договорились провести встречу на уровне глав МИД с тем, чтобы подготовить возможное восстановление дипотношений, прерванных с 1980 г. Тогда Тегеран разорвал дипотношения с Каиром в знак протеста против подписания сепаратного мирного соглашения между Египтом и Израилем. С тех пор Иран и Египет поддерживают отношения на уровне секций интересов.

20 сентября стало известно, что Россия приступила к подготовке в своих военных вузах египетских военнослужащих в рамках заключенного с Египтом контракта на поставку зенитных пушечно-ракетных комплексов «Шилка» — «Стрелец». Об этом сообщил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-полковник Николай Фролов. «Наши комплексы закупали такие государства, как Финляндия, Греция, Китай, Иран, Сирия, Египет. Недавно Россия заключила новый контракт с Египтом на поставку зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4-М4. Это наша «Шилка» с четырьмя автоматическими пушками на новой элементной базе, установленная на гусеничном шасси вместе с ПЗРК «Стрелец», являющимся экспортным вариантом российского комплекса «Игла-С», — сказал Фролов. По его словам, в рамках контракта 9 сентября в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске начала трехмесячный курс обучения группа египетских военнослужащих, которым предстоит освоить методику эксплуатации данного комплекса. С этой целью в академию в начале сентября был доставлен один образец ЗСУ-23-4-М4, который «прошел все госиспытания и успешно выполнил боевые стрельбы». «На нем ведется подготовка египтян. В российской армии таких комплексов нет», — отметил генерал Фролов. По данным специалистов войсковой ПВО ВС РФ, боевая эффективность комплекса «Шилка» — «Стрелец» весьма высока. Он способен уничтожать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на дальности до 6 км и на высоте 3,5 км. Используемый в комплексе ПЗРК «Игла С» превосходит своего предшественника «Игла» по эффективности борьбы с самолетами в два раза, вертолетами — в три раза, КР — в пять раз. Скорострельность каждой из четырех пушек комплекса составляет 1000 выстр/мин. Вероятность поражения целей ракетой составляет 05-06, огнем из пушек — 03-05. Фролов не уточнил, когда первые комплексы «Шилка» — «Стрелец» будут поставлены Египту. «Этот вопрос не в моей компетенции, поставками занимается Рособоронэкспорт, наша задача — обучить египетских военнослужащих квалифицированно работать на комплексе», — сказал он.

25 сентября Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности /DSCA/ МО США опубликовало обновленное уведомление о планируемой продаже Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» сборочных комплектов основных боевых танков M1A1 «Абрамс», а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью 889 млн долл. Правительство Египта обратилось к США с запросом на приобретение 125 сборочных комплектов ОБТ M1A1 «Абрамс», включая панорамные независимые прицелы командира CITV /Commander Independent Thermal Viewer/, комплекты FEP /Firepower Enhancement Program/ для повышения огневой мощи танков и усовершенствованную бронезащиту. Кроме того, запрос включает поставку гладкоствольных пушек M256, 125 пулеметов M2 калибра 12,7 мм, 250 пулеметов M204 калибра 7,62 мм, запчастей и агрегатов, испытательного и вспомогательного оборудования, обучение персонала, предоставление технической документации, технической поддержки и других связанных элементов материального обеспечения. Запрашиваемые танки предназначены для замены оставшихся на вооружении ВС Египта ОБТ советского производства. В настоящее время на хранении находится около 500 танков T-62 и 1000 T-54/55. В случае реализации настоящего соглашения количество совместно произведенных танков M1A1 «Aбрамс» возрастет с текущих 880 до 1005 машин. Основным подрядчиком контракта будет выступать «Дженерал дайнемикс».

52.29MB | MySQL:103 | 0,466sec