Ситуация в Сомали: сентябрь 2019 г.

1 сентября стало известно, что в Могадишо по обвинению в «серьезных преступлениях» арестован министр безопасности региона Джубаленд (находится на юге Сомали) Абдирашид Хасан Абдинур. Этот арест, произведенный полицией Сомали в разгар выборов главы полуавтономного Джубаленда, в очередной раз продемонстрировал наличие напряженностей в отношениях между федеральными властями Сомали и регионами.

Полиция Сомали не стала детализировать, что стоит за определением «серьезные преступления». Министр безопасности Джубаленда был арестован в международном аэропорте Могадишо в момент, когда он намеревался вылететь в столицу Эфиопии Аддис-Абебу.

В докладе от 2017 года Группа ООН по контролю за Сомали и Эритреей обвиняла этого регионального министра в причастности к убийствам, пыткам и бесчеловечному обращению, совершенным в 2014 и 2015 годах.

Объявление об аресте регионала сделала заместитель начальника полиции Сомали Закия Хусен. Считается, что этот арест отразил борьбу за власть между федеральным правительством и властями полуавтономного Джубаленда, а также между их зарубежными покровителями.

Региональный парламент переизбрал 22 августа на посту президента Джубаленда Ахледа Мадобе. Но центральное правительство не признает результаты этих выборов и обвиняет А.Мадобе в том, что ранее он вмешался в формирование местного парламента, посадив туда своих людей, что, по мнению Могадишо, сделало его недееспособным. Со своей стороны власти Джубаленда обвиняют федеральное правительство в стремлении удалить А.Мадобе от власти и посадить во главе региона человека, лояльного Могадишо. Регион Джубаленд стратегически важен для Могадишо, поскольку в нем находится порт Кисмайо.

Власти Джубаленда назвали задержание министра безопасности «незаконным», а то, как это было сделано – «похищением». Как отмечалось в коммюнике администрации Джубаленда, «Комитет безопасности администрации Джубаленда провел сегодня экстренное заседание с тем, чтобы обсудить похищение министра безопасности Джубаленда в аэропорте Могадишо». «Администрация Джубаленда глубоко озабочена состоянием  здоровья и самочувствием министра Абдирашида Хасана Абдинура», -отмечалось в документе. В нем также содержался призыв освободить министра.

А.Мадобе – бывший полевой командир. В 2012 году его формирования при поддержке кенийских войск выбили боевиков движения «Аш-Шабаб» из их оплота в Кисмайо. По имеющимся данным, Кения продолжает поддерживать А.Мадобе, в то время как против него выступают федеральные власти и Эфиопия.

14 сентября 12 солдат из бурундийского контингента в составе сил Африканского Союза в Сомали (Amisom) были убиты, 6 получили ранения в засаде, в которую попала их автоколонна к северу от Могадишо. Засаду на автодороге между Могадишо и городом Джовхар (90 км к северу от столицы) устроили боевики движения «Аш-Шабаб». Солдаты возвращались к месту  их базирования после сопровождения гражданской автоколонны по маршруту Джовхар – Могадишо.

Ответственность за нападение взяло на себя движение «Аш-Шабаб». В его кратком коммюнике утверждалось о 14 убитых солдатах. По свидетельствам очевидцев, бой продолжался около 20 минут.

За несколько часов до этого нападения на той же автодороге сработало самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 3 человека, в том числе 2 чиновника местной администрации.

В 2011 году боевики движения «Аш-Шабаб» были выбиты усилиями солдат Amisom из Могадишо, после чего под контроль проправительственных сил перешли основные города страны. Тем не менее джихадисты продолжают контролировать обширные районы в сельской местности, откуда регулярно наносят удары по сомалийским силовикам и миротворцам.

20 сентября большим «патриотом» Сомали проявил себя главарь движения «Аш-Шабаб» Ахмед Дирийе (боевой псевдоним – Ахмед Умар Абу Убайда). В тот день была распространена аудиозапись его выступления – а это достаточно редкое явление – в котором он обвинил западные страны в стремлении разграбить природные ресурсы Сомали. Он также осудил притязания Найроби на оспариваемый Кенией и Сомали участок морской акватории.

Эксперты посчитали, что аудиозапись была сделана сравнительно недавно, так как в выступлении А.Дирийе упомянул, в частности, прошедшие в конце августа выборы в Джубаленде.

Предыдущее аудиовыступление главаря «Аш-Шабаб» было сделано в 2016 году. В нем он осудил экономическое «ограбление» Сомали, осуществлявшееся Турцией.

«Как представляется, вторжение США и Великобритании (в дела Сомали) ускоряется. Враждебность христиан по отношению к мусульманам растет. Эта враждебность привела страну в руки колонизаторов», — сказал он в новом выступлении.

По его оценке, «цель этой враждебности – разграбить нефтяные ресурсы страны и другие природные ресурсы, и в частности, рыбные, отдать наши акватории Кении и Эфиопии».

Воинские контингенты Кении и Эфиопии входят в состав Amisom развернутой в Сомали в 2007г. Численность миссии – 22 тысячи солдат, которые пытаются поддержать слабое федеральное правительство.

А.Дирийе стал главарем движения «Аш-Шабаб» в сентябре 2014 г., сменив на этом посту Ахмеда Годана, уничтоженного в результате удара американского беспилотника. Отдельная критика  была высказана А.Дирийев адрес Кении, оспаривающей у Сомали перспективную на углеводороды обширную морскую акваторию площадью свыше 100 тысяч квадратных километров.

Претендуя на эту акваторию, Сомали подало иск в Международный суд, который в феврале с.г. объявил себя компетентным для разбирательства этого дела. В сентябре он должен был приступить к изучению аргументов сторон. Однако Кения потребовала отсрочки в рассмотрении дела, и теперь слушания ожидаются в начале ноября.

«Мы информируем нашу мусульманскую нацию, что муджахидины никогда не приемлют никакое решение так называемого Международного суда относительно морских вод Сомали», — сказал А.Дирийе.

По его словам, «мы говорим всему миру, что не сделаем никакой уступки относительно нашего океана». «Необходимо, чтобы наше общество знало, что Кения уже захватила значительную часть наших территорий еще до того, как она начала претендовать на морскую акваторию», — сказал он.

В Кении считают, что морская граница между двумя странами должна идти на восток, строго перпендикулярно береговой полосе. В Сомали полагают, что морская граница должна стать «естественным» продолжением наземной и идти в направлении юго-востока.

Движение «Аш-Шабаб» претендует на то, что борется за «Великое Сомали». Оно считает, что часть северо-востока Кении должно отойти к Сомали.

После развертывания кенийских войск в Сомали в 2011 году движение «Аш-Шабаб» организовало в Кении серию терактов. Последний из них по времени имел место 15 января против гостиничного комплекса Dusit. Тогда погибли 21 человек.

21 сентября напомнили о себе уже достаточно подзабытые сомалийские пираты. В тот день они отпустили на свободу их заложника из Ирана Мохаммада Шарифа Панаханду, находившегося в плену более чем 4 года. Перс попал в заложники в марте 2015г., когда пираты атаковали рыболовецкое судно, в состав команды которого входил он. Информацию об этом распространила организация Hostage Support Partnership, занимающаяся вопросами помощи заложникам и их родственникам. Она же сообщила, что главной причиной освобождения Панаханду стало резкое ухудшение состояния его здоровья, связанное с внутрежелудочным кровотечением. По ее данным, в руках у сомалийских пиратов сейчас остаются 3 заложника. За освобождение Панаханду выкуп не выплачивался.

По состоянию на конец сентября Панаханду проходил лечение в Эфиопии в ожидании отправки в Иран.

С 2016 года организация Hostage Support Partnership содействовала освобождению порядка 30 заложников.

21 сентября президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед утвердил закон о борьбе с коррупцией. Теперь интересно, как он будет реализовываться в стране, имеющей печальную репутацию наиболее коррумпированной в мире. Новый закон предусматривает, в частности, формирование независимых антикоррупционных комиссий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Считается, что благодаря этому закону Сомали сумело улучшить свой имидж в глазах МВФ и Всемирного банка.

55.87MB | MySQL:114 | 0,558sec