В Израиле растет обеспокоенность снижением Ираном обязательств по СВПД

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пообещал 5 октября этого года, что  Израиль «никогда не позволит Ирану разработать ядерное оружие».  Иран распространяет свою агрессию повсюду. Он стремится угрожать Израилю. Он стремится окружить Израиль», – заявил Б.Нетаньяху после того, как в Тегеране объявили о намерении наращивать усилия по обогащению урана в нарушение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, ядерной сделки 2015 года), против которого так рьяно выступало израильское руководство и из которого в мае прошлого года в одностороннем порядке вышли США. «Мы сопротивляемся», добавил израильский премьер-министр. «И я также хочу сказать, что, учитывая усилия Ирана по активизации его программы создания ядерного оружия, увеличению уровня обогащения урана для создания атомных бомб, я еще раз повторю: мы никогда не позволим Ирану разрабатывать ядерное оружие. Это не только для нашей безопасности и нашего будущего; это для будущего Ближнего Востока и всего мира»[i].

Б.Нетаньяху выступил с таким заявлением через несколько часов после того, как президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приступит к подаче газа в 1044 центрифуги на надежно защищенном ядерном объекте в Фордо в иранской провинции Кум. Производственные мощности этого завода находятся на большой глубине для исключения возможности разрушения в результате ударов с воздуха. Таким образом официально стартовал четвертый этап по сокращению Тегераном обязательств в рамках ядерной сделки. Процесс подачи голубого топлива произвели в присутствии специалистов МАГАТЭ[ii].

Бывший посол Израиля в США Майкл Орен (2009-2013) подробно описал, как легко может вспыхнуть конфликт между Израилем и Ираном, который перерастет в полномасштабную конфронтацию, способную разрушить Израиль и другие страны региона. Он сказала о том, что Израиль уже готовится к войне с Исламской Республикой Иран и нанес сотни ударов по связанным с иранцами объектам в Ливане, Сирии и Ираке. По мнению М.Орена, опубликованному в «Атлантике» (The Atalantic) 4 ноября с.г., малейший просчет в ходе одного из таких авианалетов может вызвать ответный удар со стороны Ирана.

По его словам, «на прошлой неделе министры израильского правительства встретились дважды, чтобы обсудить возможность открытой войны с Ираном». «Израильские войска, особенно на севере, находятся в боевой готовности. Израиль готовится к худшему и действует исходя из предположения, что война может начаться в любой момент. И нетрудно представить, как это может произойти. Пожар войны, как уже было много раз на Ближнем Востоке, может разгореться од одной искры».

По мнению М.Орена, это может произойти также в результате того, что авиаудары Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) непреднамеренно поразят чувствительную цель, или израильский чиновник «оступится» и скажет после атаки что-нибудь такое, что смутит Иран. «В результате со стороны Ирана может последовать контрудар с использованием крылатых ракет, которые пробьют противовоздушную оборону Израиля и атакуют такие объекты, как Кирия, эквивалент Пентагона в Тель-Авиве». Израиль нанесет массированный ответный удар по штаб-квартире «Хизбаллы» в Бейруте, а также по десяткам ее позиций вдоль ливанской границы. И затем, после суток таких масштабных обменов, начнется настоящая война», – продолжил он. Тогда ракеты «обрушатся на Израиль» в количестве до 4000 в день. Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» будет выведена из строя, поскольку снаряды полетят на гражданские и военные объекты по всей стране, сказал М.Орен.

Кроме того, ущерб может быть нанесен иранскими высокоточными ракетами, поскольку израильская многоуровневая противоракетная система «Праща Давида», которая призвана их остановить, не была испытана в бою, а один перехват стоит 1 млн долларов.

Атаки в районе израильского международного аэропорта имени Бен-Гуриона могут привести к его закрытию, также могут быть закрыты морские порты Израиля, в результате чего страна окажется оторванной от внешнего мира, к тому же иранские кибератаки могут привести к отключению энергосистемы.

В мрачном сценарии М.Орена «террористы на местах будут атаковать приграничные израильские общины, экономика перестанет функционировать, больницы будут перегружены, а разрушенные заводы и нефтеперерабатывающие заводы будут выбрасывать токсичные химические вещества в окружающую среду»[iii].

«Миллионы израильтян соберутся в бомбоубежищах. Сотни тысяч людей будут эвакуированы из приграничных районов, в которые попытаются проникнуть террористы. Рестораны и отели опустеют вместе с офисами высокотехнологичных компаний нации старт-апов. Больницы, многие из которых окажутся в подземных сооружениях, будут быстро перегружены, еще до того, как небо потемнеет из-за токсичных испарений от пылающих химических и нефтеперерабатывающих заводов», – предположил М.Орен.

Солдаты ЦАХАЛа столкнутся с атаками на израильской границе в Ливане и секторе Газа, в то время как на территорию Израиля будут запущены ракеты большой дальности из Сирии, Ирака, Йемена и Ирана – в том числе из мест, находящихся вне досягаемости израильских ВВС, которым на территории Сирии придется преодолевать зенитно-ракетные комплексы российского производства.

В сценарии бывшего посла, израильским военным придется участвовать в городских боях в Ливане и секторе Газа, спецподразделения ЦАХАЛа будут отправлены далеко от границ Израиля вглубь территории Сирии и Ирака, а израильские ракеты полетят на территорию Ирана, предвидит М.Орен.

Реакция Израиля вызовет многочисленные жертвы среди гражданского населения, что приведет к предъявлению обвинений еврейского государства в военных преступлениях, в то время как протесты палестинцев на Западном берегу р. Иордан также спровоцируют израильских военных на жесткие действия.

Как отметил М.Орен, все это не должно показаться надуманным, т.к. ключевые министры правительства Израиля рассматривают именно такие сценарии.

По его мнению, реакция США станет решающим фактором с точки зрения поставок боеприпасов и законодательной поддержки, а также помощи в переговорах о перемирии, выводе войск, обмена пленными и заключения мирных соглашений в послевоенный период.

М.Орен утверждает, что исторически США оказывали такого рода поддержку Израилю в трудные времена, поэтому израильское правительство и на этот раз может на них рассчитывать. Однако он поставил под сомнение, что США помогут Израилю в виде прямого военного вмешательства. По его словам, израильское руководство наладило тесные отношения с администрацией Дональда Трампа и, вероятно, получит значительную поддержку, хотя нынешняя политика США усложняет ситуацию.

Недвусмысленно он напомнил о 1973 годе, когда «Египет и Сирия увидели президента [США Ричарда Никсона], занятого процедурой импичмента, и пришли к выводу, что Израиль уязвим. В последовавшей войне Израиль победил, но заплатил высокую цену. Следующая война может ему обойтись еще дороже»,– допустил  он.

Пессимистический сценарий М.Орена вполне объясним и далеко не только тем, что бывший израильский посол в США является писателем и историком. Целенаправленная и агрессивная политика Израиля, направленная на разрушение ядерного соглашения, заключенного группой «5+1» с Ираном, способствовала тому, что из СВПД в одностороннем порядке вышел Вашингтон и обложил Тегеран более жесткими санкциями. Нового соглашения «по-израильски», по крайней мере, на данный момент, не предвидится, а Иран действует так, как он действует, что в принципе логично для региональной державы, испытывающей серьезное многоплановое давление. О подобном результате Б.Нетаньяху предупреждали, как правило, бывшие руководители и высокопоставленные представители израильских силовых структур, которые изначально выступили против его необоснованно агрессивной антииранской политики и попыток сначала не допустить, а затем всячески воспрепятствовать реализации СВПД. В частности, директор разведки Израиля «Моссад» (2011-2016) Тамир Пардо в свое время разгневал Б.Нетаньяху, заявив, что «Иран не является реальной угрозой для Израиля. Люди слишком вольно используют фразу ‘экзистенциальная угроза’»[iv].

[i] As Iran expands enrichment, Netanyahu vows it will never have nukes// The Times of Israel. 05.11.2019 — https://www.timesofisrael.com/as-iran-expands-enrichment-netanyahu-vows-it-will-never-have-nukes/

[ii] Иран оживляет центрифуги для обогащения урана: реакция мирового сообщества // Вести. 06.11.2019 — https://www.vesti.ru/doc.html?id=3207155

[iii] In chilling detail, ex-envoy to US Oren warns of Israel-Iran ‘conflagration’ // The Times of Israel. 05.11.2019 -https://www.timesofisrael.com/in-chilling-detail-ex-envoy-to-us-oren-warns-of-israel-iran-conflagration/

[iv] Netanyahu vs. the Generals // Politico. 03.07.2016 -https://www.politico.com/magazine/story/2016/06/netanyahu-prime-minister-obama-president-foreign-policy-us-israel-israeli-relations-middle-east-iran-defense-forces-idf-214004

55.8MB | MySQL:105 | 0,455sec