О развитии военного сотрудничества Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов

Китайские обозреватели военно-политических изданий продолжают пристально следить за внешнеполитической деятельностью своих стран-соседей, в частности Казахстана. Известно, что политическое руководство Республики Казахстан (РК) одним из приоритетных направлений внешнеполитической деятельности считает развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В свою очередь, правительство ОАЭ преследует свои геополитические интересы и рассматривает РК как одного из ключевых партнеров в Центральной Азии. По информации Китайского института международных исследований Народно-освободительной армии Китая (КИМСИ НОАК), основным документом, регламентирующим совместную деятельность двух стран, является меморандум «О взаимопонимании между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Объединенных Арабских Эмиратов», который вступил в силу 1 июня 2016 г. в г. Астана и нацелен на развитие взаимоотношений в военной сфере. Данное взаимодействие осуществляется в таких областях, как: военное образование и подготовка личного состава; материально-техническое обеспечение; наука и научные исследования; миротворческая деятельность; военная медицина; спортивные и культурные мероприятия; производство, поставка вооружения и военной техники (ВВТ) путем реализации проектов, способствующих развитию двусторонних торгово- экономических связей; проведение совместных военных маневров с привлечением спецподразделений.

Специалисты КИМСИ НОАК отмечают, что используя вышеуказанный документ, руководство Министерства обороны (МО) ОАЭ сформировало специальную группу для реализации своих интересов в РК. Отмечается, что начиная с ноября 2017 года наблюдается активизация взаимоотношений между государствами. Так, 2 ноября 2017 года в г. Астана в ходе двусторон­них штабных переговоров стороны подписали план военного сотрудничества на период с 2017 по 2020 гг., основными положениями которого являются: повышение уровня профессиональной и боевой подготовки; участие военнослужащих ВС ОАЭ в учениях и соревнованиях, проводимых на территории Казахстана; обмен информацией, в том числе разведывательной. В мероприятии приняла участие делегация МО Объединенных Арабских Эмиратов, которую возглавлял бригадный генерал Хамуд Али Джума Алыпехий. В рамках переговоров состоялась встреча заместителя министра обороны РК генерал-лейтенанта Т.Мухтарова с главой делегации, где отме­чена важность данного мероприятия в становлении стратегического партнер­ства между оборонными ведомствами двух стран. По итогам переговоров стороны определили направления развития и укрепления взаимодействия в оборонной сфере. Также с целью повышения профессиональных качеств и боевой выучки военнослужащих представители военных ведомств двух стран провели ряд мероприятий в 2018 и 2019 годах, в том числе совместных тактических военных учений вооруженных сил Казахстана и ОАЭ. Кроме того, одним из приоритетных направлений двусторонних отношений является деятельность силовых структур указанных государств в сфере обеспечения безопасности в Центральной Азии. Так, представители МО РК и Объединенных Арабских Эмиратов договорились о проведении совместных операций по уменьшению наркотрафика и борьбе с транснациональной преступностью. Также делегация РК во главе с министром обороны регулярно принимает участие в международной выставке Dubai Airshow. Известно, что в ходе работы авиационно-космического салона казахстанская сторона знакомится с новыми образцами авиационной техники, в том числе и беспилотными летательными аппаратами.

По данным КИМСИ НОАК, делегации слушателей Колледжа нацио­нальной обороны (КНО) Вооруженных сил Объединенных Арабских Эмира­тов регулярно посещают Национальный космический центр (г. Астана), где принимающая сторона знакомит со следующими аспектами: с основными направлениями деятельности АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары»; с работой космических систем дистанционного зондирования Земли KazEOSat и высокоточной спутниковой навигации; с ходом строительства сборочно-испытательного комплекса космиче­ских аппаратов (предназначен для производства спутников различного назначения массой от 100 кг до 6 т, а также изготовления комплектующих для них); деятельностью центра по созданию космической системы научно-­технологического назначения. Кроме того, на базе Национального университета обороны имени первого президента Республики Казахстан (г. Астана) военнослужащим из ОАЭ демонстрируется работа профессорско-преподавательского состава учебного заведения, и с ними организовываются ознакомительные экскурсии по университету и Военно-историческому музею Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил РК.

Таким образом, по информации экспертов КИМСИ НОАК отношения двух стран в военно-технической сфере развиваются достаточно интенсивно, что само по себе не может не привлекать внимание китайских исследователей и аналитиков. Опираясь на материалы китайских исследователей можно предположить, что политическое руководство ОАЭ намерено принимать участие в совершенствовании профессиональных навыков казахстанских военнослужащих в соответствии с индивидуальным планом учебно-боевой подготовки Министерства обороны Казахстана. Также руководство Объединенных Арабских Эмиратов путем организации двусторонних обменов принимает меры по усилению своего влияния в Центральной Азии.

52.5MB | MySQL:104 | 0,350sec