Первая реакция израильских политиков на ликвидацию полевого командира «Исламского джихада»

В ночь с понедельника на вторник ЦАХАЛ нанес ракетный удар в северной части сектора Газа по зданию, в котором находился Баха Абу аль-Ата, полевой командир палестинского «Исламского джихада», несущий прямую ответственность о ракетных обстрелах израильской территории на протяжении длительного времени. Он был убит вместе со своей женой. Практически сразу после этого из Дамаска поступило сообщение о том, что в одном из пригородов сирийской столицы неопознанный летательный аппарат (сирийские и палестинские арабские источники считают, что речь идет о летательном аппарате ВВС Израиля) атаковал здание, в котором располагалась местная штаб-квартира палестинского «Исламского джихада». В результате этой атаки были жертвы, однако местный полевой командир «Исламского джихада», который, судя по всему, бы целью данной атаки, видимо, остался в живых.

Вскоре после этого управление гражданской обороны ЦАХАЛа издало распоряжение об отмене занятий во всех школах и детских садах на юге Израиля (за исключением расположенного на Красном море Эйлата) и Большого Тель-Авива (Гуш-Дана). Вслед за этим сигналы воздушной тревоги, извещающие о ракетном обстреле, раздались в Ашкелоне, Ашдоде, Ришон ле-Ционе, Холоне и в ряде других городов. «Исламский джихад» заявил, что «сионисты заплатят за свои преступления» и что «врата ада открылись».

Похоже, что речь идет не об очередном круге обмена ударами между ЦАХАЛом и исламистскими боевиками (не только из «Исламского джихада», но и из ХАМАСа), контролирующими сектор Газа, но о реальной возможности широкомасштабного военного конфликта как на южном (сектор Газа), так и на северном (Сирия и Ливан) фронте при косвенном или прямом участии Ирана. Представляется уместным подчеркнуть, что в Израиле сейчас находится у власти переходное правительство, а переговоры о создании новой правящей коалиции, как казалось еще вчера, зашли в тупик. Нельзя не упомянуть и о том, что ликвидация Бахи Абу аль-Аты была осуществлена за считанные часы до истечения полномочий премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (лидер крупнейшей правой партии Ликуд) в качестве министра обороны и вступления в эту должность Нафтали Беннета (партия «Новые правые»).

На этом фоне президент Израиля Реувен (Руби) Ривлин обратился к гражданам страны и к израильским политикам из всех соперничающих партий. «Граждане Израиля, будьте внимательными к спасающим жизнь распоряжениями управления гражданской обороны и берегите ваши жизни, — заявил он в частности, — Да укрепятся руки всех силовых структур, действовавших ради успеха операции, осуществленной сегодня утром, уже долгое время. Я знаю, что и вы, и правительство Израиля, которое утвердило эту операцию, думаете о безопасности Израиля и только о ней. Сейчас не время для внутриполитических интриг и взаимных нападок, и они не принесут чести никому, кто будет заниматься этим, — сейчас надо незамедлительно прекратить высказывания такого рода».

Основной соперник Биньямина Нетаньяху в борьбе за власть, председатель центристского блока «Бело-голубые», бывший начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-полковник запаса депутат Кнессета Биньямин (Бени) Ганц тут же откликнулся на заявление президента. «Борьба против террора — это продолжительное дело, и в некоторые моменты оно требует принятия тяжелых решений. Высшее политическое руководство и ЦАХАЛ приняли сегодня ночью верное решение ради безопасности граждан Израиля и жителей юга страны, — заявил он, — «Бело-голубые» поддержат любые правильные действия ради безопасности Израиля. Мы ставим безопасность жителей выше политических соображений. Пусть знает каждый террорист, угрожающий нашей безопасности, что он приговорен к смерти».

Его поддержал депутат Кнессета Йоаз Гендель («Бело-голубые»): «Это война за наш общий дом. Это не партийное дело. Эти события лишь подчеркивают важность единства. Я желаю крепости силам ЦАХАЛа и жителям юга страны».

Аналогичным образом повели себя в создавшейся ситуации практически все израильские политики. Приведем лишь несколько примеров:

Депутат Кнессета Гидеон Саар (Ликуд), считающийся одним из наиболее опасных конкурентов Биньямина Нетаньяху внутри его партии: «Я приветствую премьер-министра и министра обороны, ЦАХАЛ и другие силы безопасности за это решение ликвидировать Баху Абу аль-Ату и осуществление этого решения. Народ Израиля един в такие момент, и следует, чтобы это единство нашло свое выражение и в политической системе, что усилило бы мощь Израиля. Целью должна быть ликвидация военных инфраструктур ХАМАСа и «Исламского джихада»в Газе».

Председатель левой партии Авода, бывший министр обороны (занимал эту должность в 2006-2007 гг.): «В такие времена самое важное – оказывать полную поддержку силам ЦАХАЛа и поддерживать дух жителей, нерушимая стойкость которых на протяжении лет является настоящей силой Израиля. Пусть знает каждый террорист, угрожающий гражданам Израиля, что у него нет неприкосновенности. (…) Нам не следует сейчас заниматься внутриполитическими вопросами. Будет еще достаточно времени для анализов и комментариев. Безопасность граждан Израиля должна стоять выше любых других соображений».

Депутат Кнессета Алекс Кушнир, представляющий возглавляемую Авигдором Либерманом партию «Наш дом – Израиль», находящуюся в последние полгода в острейшем конфликте с Ликудом: «Сегодня утром я хочу поздравить ЦАХАЛ и силы безопасности за встречу с Творцом, устроенную ими главарю террористов Абу аль-Ате. Сегодня утром мы проснулись от сигналов воздушной тревоги в городе Ашкелон и на всем юге страны. В качестве жителя Ашкелона, живущего в этой безумной реальности уже много лет, я хочу выразить поддержку ЦАХАЛу и другим силам безопасности».

Практически единственным исключением из общего хора стали заявления представителей открыто антисионистского блока Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. Так, ОАС, депутат Кнессета Айман Уда написал на своей странице в Твиттере по поводу премьер-министра Биньямина Нетаньяху: «Этот циничный человек, проигравший две избирательных кампании подряд, оставит только выжженную землю в отчаянной попытке остаться на своем посту. В течение десятилетия он вставал каждое утро с целью углубить оккупацию и удалить всякий шанс на мир – и также он действует и сейчас». Его поддержал депутат Кнессета от того же парламентского блока Офер Ксиф, еврей по национальности: «Ради спасения своей шкуры Нетаньяху обратился к единственному, что он умеет делать: к убийству, к разрушению и к разжиганию войны. Кровопролитие – на его ответственности».

44.57MB | MySQL:106 | 0,710sec