Новый президент Аргентины рассматривает возможность отменить признание «Хизбаллы» террористической организацией

17 марта 1992 рядом со зданием посольства Государства Израиль в Буэнос-Айресе была взорвана бомба.  В результате этого взрыва 22 человека погибли, а еще 242 получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за этот террористический акт взяла на себя ливанская «Хизбалла», за которой стояли иранские спецслужбы. 18 июня 1994 года рядом со зданием Еврейского культурного центра в столице Аргентины (в этой стране проживает крупнейшая в Латинской Америке еврейская община, численность которой оценивается сейчас в 230-300 тысяч человек) ливанским террористом-самоубийцей Ибрагимом Хусейном Барро был произведен взрыв, в результате которого здание было полностью разрушено. При этом погибли 85 человек, а более 330 получили ранения различной степени тяжести.

Как и в случае предыдущего террористического акта ответственность за него несли «Хизбалла» и иранские спецслужбы. Несмотря на это аргентинские власти на протяжении многих лет препятствовали расследованию этих террористических актов и избегали возлагать за них ответственность на Иран и на его ливанских пособников. Более того, они сами косвенным образом несли ответственность за эти террористические акты, поскольку проигнорировать предостережения по поводу их подготовки, заблаговременно полученные ими от спецслужб Израиля и США.

Нечего и говорить о том, что аргентинские власти игнорировали и информацию, переданную им позднее Моссадом, относительно того, кто конкретно был организатором и исполнителем этих террористических актов, и не предпринимали против них практически никаких юридических действий. Занимавший с 1989 по 1999 год пост президента Аргентины Карлос Саул Менем (представитель перонистской Хустиалистской партии – PJ), который родился в семье сирийских иммигрантов-мусульман, даже предпринимал немалые усилия для того, чтобы сорвать расследование этих террористических актов и наказание виновных в их совершении.

В 2014 году бывший посол Израиля в Аргентине Ицхак Авиран заявил по поводу ливанских и иранских террористов, причастных к этим двум масштабным террористическим актам, совершенным против израильтян и местных евреев в Буэнос-Айресе: «Большей части тех, кто несет за это ответственность уже нет в живых, и мы сделали это сами».

Лишь пришедший в 2003 году к власти президент Нестор Карлос Киршнер (также член PJ), смешанного немецко-хорватского этнического происхождения, создал специальную комиссию по расследованию террористического акта в здании Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, главой которой он назначил генерального прокурора Аргентины Наталио Альберто Нисмана, еврея по национальности. В октябре 2006 году Нисман официально обвинил правительство Ирана в организации этого террористического акта. Как и следовало ожидать, Иран отрицал свою причастность и оказывал давление на аргентинских политиков с тем, чтобы они «спустили это дело на тормозах». В результате в начале 2015 году Наталио Альберто Нисман обвинил тогдашнего президента Аргентины Кристину Элизабет Фернандес де Киршнер (член партии PJ) и ее министра иностранных дел Эктора Тимермана, еврея по национальности, а также ряд других аргентинских политиков в попытках затушевать причастность Ирана к упомянутому террористическому акту в обмен на льготные поставки иранской нефти в Аргентину.

Через считанные дни после этого Наталио Альберто Нисман был найден застреленным в своей квартире. Президент Фернандес де Киршнер сначала утверждала, что он покончил жизнь самоубийством, а затем признала, что он был убит и возложила ответственность за это на самодеятельность неких секретных агентов аргентинских спецслужб.

На протяжении всех тех лет, когда в Аргентине находилась партия PJ, «Хизбалла» имела в этом латиноамериканском государстве статус политической организации и не входила в официальный список террористических организаций. Лишь после того, как президентом Аргентины стал представитель  право-центристской партии «Республиканское продолжение» (PRO)  Маурисио Макри, ситуация в этом отношении изменилась и «Хизбалла» лишилась своего «политического» статуса в Аргентине. Однако следует особо подчеркнуть, что и президент Маурисио Макри подписал распоряжении об официальном признании «Хизбаллы» террористической организацией после продолжительных контактов по этому поводу с представителями Израиля и США, которые настойчиво требовали от аргентинских властей включить «Хизбаллу» в список террористических организаций.

И вот теперь только что избранный президентом Аргентины Альберто Анхель Фернандес (представитель партии PJ) и его заместительница, бывший президент страны Кристина Элизабет Фернандес де Кишнер могут смягчить или даже отменить упомянутое распоряжение завершающего свою каденцию президента Маурисио Макри, официально признавшего ливанскую «Хизбалллу» террористической организацией. Об этом сообщили в пятницу со ссылкой на хорошо информированные источники аргентинские, а вслед за ними – и израильские СМИ.

Руководство еврейской общины Аргентины поспешило опубликовать в связи с данной информацией официальное заявление с призывом воздержаться от подобного шага. Правда при это имя избранного президента Альберто Анхель Фернандеса напрямую названо не было.

Как было сообщено, избранный президент Аргентины еще около двух недель назад встретился послом Израиля в Аргентине Галит Ронен. В ходе этой встречи они обсуждали целый ряд вопросов, представляющих двусторонний интерес. Как стало известно, среди прочего обсуждались проблемы двусторонней торговли и экономического сотрудничества между Аргентиной и Израилем, а также отношения Израиля с Соединенными Штатами Америки. Именно в ходе этой встречи Альберто Анхель Фернандес сообщил израильскому послу, что он всерьез рассматривает возможность, вступив в должность президента Аргентины, изменить официальное отношение своей страны к «Хизбалле», и снова, как это было до президентства Маурисио Макри, относиться к ней не в качестве террористической, а в качестве политической организации, имеющей парламентское представительство в Ливане. Однако при этом избранный президент Аргентины подчеркнул, что речь идет не о уже принятом решении, а лишь об «обдумывании» возможности принятия такого решения.

После того, как информация о том, что Альберто Анхель Фернандес рассматривает возможность отмены определения «Хизбаллы» в качестве террористической организации, посол Галит Ронен сказала израильским журналистам: «Мы разговаривали с избранным президентом о нескольких вопросах, и эта тема была поднята. Всем ясно, что речь идет об очень важном вопросе и что мы чувствительны к данному вопросы и продолжаем требовать, чтобы была достигнута справедливость во всем, что связано с террористическими актами в Буэнос-Айресе».

47.11MB | MySQL:109 | 0,830sec