Ирак: о соглашении парламентской коалиции относительно антикризисных мероприятий исполнительной власти

Основная оппозиционная коалиция «Фатх» объявила 19 ноября о «приверженности премьер-министра Аделя Абдель Махди осуществлению документа о реформе», подписанного накануне ведущими политическими блоками, отметив при этом, что первые параграфы данного соглашения «были достигнуты в связи с договоренностями по широким кадровым перестановкам». Впрочем, по мнению «Фатх», без осуществления таковых документ станет бесполезным с точки зрения комплексной реформы политического процесса в Ираке.

Депутат от «Фатх», Ахмед аль-Асади рассказал журналистам, что «в течение последних двух недель проводились интенсивные встречи между политическими силами и между их различными компонентами с тем, чтобы сформулировать четкое видение и выработать решения в интересах демонстрантов и принять при этом во внимание инструкции, изданные религиозными властями».

А.аль-Асади пояснил в своем интервью для портала «Аль Сабах аль-Джадид», что между этими силами и в координации с различными заинтересованными сторонами был согласован документ, детали которого обсуждались на вчерашней встрече, которая, ожидаемо, состоялась в штаб-квартире лидера центристов, Омара аль-Хакима.

Депутат отметил, что «национальные силы подчеркнули необходимость принятия законов, которые служат процессу реформ, а также согласились насчет необходимости поддержки шагов, предпринимаемых правительством на том же уровне».

Большинство участников встречи подписали документ: среди основных подписантов были «Фатх», коалиция «Правового государства», центристская «Аль-Хикма», Демократическая партия Курдистана и Патриотический союза Курдистана, списки «Национального договора» и «Коалиции решений Ирака». Словом, все мало-мальски значимые оппозиционные и нейтральные фракции парламента.

Парламентарий также пояснил, что «пакет реформ, который должно осуществить правительство, начнется с главной, первой из всех», которая означает «масштабные кадровые перестановки на уровне министров, которые будут отныне опираться на компетенцию молодежи и действовать в условиях целостности и независимости. (Имеется ввиду, от политических партий – авт.)».

А.аль-Асади сообщил, что «подписавшие блоки отказываются от выставления своих кандидатов и уполномочивают премьер-министра Аделя Абдель Махди выбирать их соответствии с предъявляемыми для таких случаев, требованиями».

На встрече обсуждались законы о социальном обеспечении и медицинском страховании и механизмы их реализации, а также получило подтверждение скорое принятие законов о борьбе с коррупцией и ответственности виновных за репрессии в отношении протестующих».

А.аль-Асади добавил: «Еще одним предметом встречи стало обсуждение изменения закона о выборах, чтобы обеспечить голос избирателя и согласие насчет упразднения действующей Избирательной комиссии, а также замена судей и специалистов, работающих в период выборов, и, таким образом, они будут открыты для участия в их работе независимых членов Палаты представителей».

Депутат от «Фатха» пояснил, что для всего этого был установлен срок, и к концу текущего года (42-дневный срок) он истечет.

Если Палата представителей не выполнит свои задачи, политические силы пойдут на досрочные выборы, но если правительство потерпит неудачу, «Фатх» отклонит такую вероятность и будет настаивать на отставке правительства.

А.аль-Асади подчеркнул: «Соглашение было заключено в координации с правительством, и Абдель Махди был проинформирован о деталях документа о реформе и обязался соблюдать и осуществлять его, исходя из того, что политические силы будут сотрудничать с ним на том же уровне».

Что касается отсутствия на совещании других блоков, то А.аль-Асади ответил, что «все они сообщили собранию, что они поддерживают итоги соглашения, поскольку законы и пакеты реформ принимаются в ответ на требования демонстрантов».

При этом, один из руководителей списка «Саирун», Салам аль-Шаммари, заявил журналистам, что «не участвуя во вчерашней встрече политических блоков, мы полностью убеждены в ее бесполезности и то, что произошло вчера, было попыткой некоторых политических блоков объединить партии и усилия по выполнению законных требований иракского народа, который вместе с нами приемлет только всеобъемлющую реформу политического процесса».

На деле произошедшее означает не что иное, как очередную, даже не рокировку, а имитацию усилий, по какому-то изменению сложившейся системы. Судите сами: правительство не подает в отставку, досрочных выборов не будет, премьер по-прежнему должен сам назначать новых министров, но формально, «на гора» был выдан очередной массив громких слов и фраз насчет «необходимости», «проведения», «выполнения» и пр.

При этом, «Фатх», единственная оппозиционная партия, способная инициировать ту же отставку, фактически «слила» этот сценарий, поскольку ее руководство и ее кураторы прекрасно отдавали себе отчет в том, что такое развитие событий означают потерю нынешних преференций всеми без исключения, в том числе, и «Фатхом».

«Саирун» во время этого, также пребывали» над схваткой», на всякий случай, подстраховавшись через С.аль-Шаммари, что, мол, если что-то пойдет не так, иными словами, если протестующие не купятся на все это, то мы тут не причем.

На фоне текущих драматических событий в иракском политическом пространстве незамеченным осталось достаточно важное событие.

Федеральное правительство дало Иракскому Курдистану последний шанс соблюдать закон о бюджете и передать свою нефть (или доходы от ее экспорта) федеральному правительству, в соответствии с законом о бюджете.

Информированный источник на условиях анонимности сообщил журналистам, что премьер-министр Адель Абдель Махди решил во время своей недавней встречи в Багдаде с президентом региона, Нечирваном Барзани, дать правительству региона «последнюю возможность проявить добросовестность и придерживаться закона о бюджете».

Источник добавил, что глава федерального правительства подтвердил обязательство предоставлять зарплату государственным служащим региона до конца этого года и до принятия закона о бюджете на следующий, 2020 год, как «последний шанс региональному правительству достичь соглашения по нефтяному досье и другим спорным вопросам».

Закон о бюджете на текущий год гарантирует заработную плату служащих региона, но в соответствии с позицией правительства Ирака и, в случае отказа от соблюдения закона о бюджете, зарплаты бюджетников и сама доля курдской автономии будут поставлены под угрозу, если ее правительство не будет соблюдать то, что на него возложено в соответствии с законом.  Пока что, и это подтверждается и фактом поддержки курдскими депутатами парламентских инициатив, направленных на сохранение «статуса-кво», ни ДПК, ни ПСК не заинтересованы в каких-либо кардинальных изменениях существующего положения вещей.

47.1MB | MySQL:109 | 0,858sec