В Израиле анализируют последствия очередной эскалации насилия в противостоянии с действующими в секторе Газа группировками. Часть 5

Палестинские фракции в секторе Газа рассматривают возможность проведения изначально еженедельных акций протеста в рамках инициированной в марте 2018 года кампании под названием «Марш возвращения» раз в месяц или по особым датам, имеющим национальное значение. В Израиле некоторые считают, что палестинцы проиграли ими же объявленную войну на истощение и не смогли достичь поставленных целей, что является важным достижением Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа), которая решительно защищала границу с сектором Газа.

Такие выводы делаются на том основании, что уже вторую неделю подряд в Газе «Марши возвращения» не проводятся. Две недели назад они были отменены в связи с боевыми действиями между Израилем и действующей в Секторе военизированной группировкой «Палестинский исламский джихад». На этой недели демонстрации не проводились на том основании, что палестинские организации в прибрежном анклаве стремятся соблюдать режим прекращения огня между Израилем и «Палестинским исламским джихадом», установленный благодаря посредничеству Египта.

Аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA) Йони Бен-Менахем ссылается на официальных представителей «Палестинского исламского джихада», которые утверждают, что фракции согласились отложить проведение «Маршей возвращения». Они это сделали после того, как получили информацию, что ЦАХАЛ намеревается открыть огонь по демонстрантам, невзирая на достигнутое соглашение о прекращении огня с целью его торпедирования и эскалации насилия[i].

Аналитик JCPA передает сказанные ему слова чиновника в ХАМАСе: «Мы не позволим Нетаньяху выйти живым [в политическом смысле] из глубокого кризиса с помощью очередного раунда боевых действий, который может привести к масштабной военной кампании в секторе Газа».

ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» стараются скрыть кризис в их отношениях, обострившийся после недавней эскалации насилия с Израилем, от чего военное крыло ХАМАСа устранилось и не приняло участие в ракетном обстреле израильской территории. По мнению израильского аналитика, на данном этапе отказ от проведения «Марша возвращения» обусловлен тем, что две организации преследуют взаимный интерес – они боятся, что участники акций протеста спровоцируют израильских солдат и те откроют огонь. Это может произойти в случае, если кто-то из протестующих бросит взрывчатку или попытается прорваться через пограничный забор, чтобы проникнуть в Израиль. Поэтому они решили вообще воздержаться от акций протеста, чтобы им не пришлось решать вопрос о том, какие меры предпринять против Израиля в ответ на очередные жертвы со стороны палестинцев.

Стоит напомнить, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно публично отрицал, что Израиль взял на себя какие-либо обязательства в рамках достигнутого соглашения о прекращении огня. На еженедельном заседании правительства 17 ноября, когда шаткий режим прекращения огня между Израилем и «Палестинским исламским джихадом» продержался четыре дня, Б.Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ не изменил свою политику точечных ликвидаций, и продолжит наносить удары по своим врагам. В частности он сказал: «Израиль не брал на себя каких-либо обязательств. Наша политика безопасности не изменилась, ни на йоту. Мы сохранили нашу полную свободу действий, и мы причиним вред любому, кто попытается нанести нам ущерб».

Как отмечает Jerusalem Post, предполагается, что Б.Нетаньяху в данном случае как раз и имел в виду детали договоренности о прекращении огня между «Палестинским исламским джихадом» в Газе и Армией обороны Израиля, которая была достигнута с помощью Египта и представителя ООН.

Сразу после новости о достижении соглашения в СМИ сообщалось, что Израиль пообещал воздерживаться от любых дальнейших точечных ликвидаций. Хотя в последующие дни израильские официальные лица неоднократно отрицали такого рода обещания и какие-либо другие уступки «Палестинскому исламскому джихаду», который считается группировкой, подконтрольной Ирану.

Напомним, что эскалация насилия между ЦАХАЛом и «Палестинским исламским джихадом» началась 12 ноября с.г. и продлилась два дня, тогда как ХАМАС оставался в стороне. Ситуация неординарная, учитывая, что движение правит сектором Газа с 2007 года. Следующий необычный шаг руководства ХАМАСа заключался в отмене акции протеста в рамках «марша возвращения» на границе с Израилем в пятницу 15 ноября, чтобы соблюсти условия режима прекращения огня. Тем не менее, Израиль обвинил ХАМАС в запуске двух ракет по южному городу Беэр-Шева. «В эти выходные [15 и 16 ноября] ХАМАС выпустил [ракеты] по Беэр-Шеве. Я дал указание Армии обороны Израиля немедленно атаковать цели ХАМАСа в секторе Газа. Опять же – тем, кто нам вредит, будет нанесен ущерб. Мы готовы к любому сценарию. Силы безопасности точно знают, что они должны делать для защиты Государства Израиль на всех аренах. Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Израиля», – сказал Б.Нетаньяху 17 ноября.

Чиновники ХАМАСа привели дополнительные причины, по которым были отменены акции протеста в секторе Газа. Преследовалась цель избавиться от негативного влияния израильской пропаганды в ходе недавнего раунда боевых действий, когда Израиль попытался столкнуть ХАМАС с «Палестинским исламским джихадом».

Ливанская газета «Аль-Ахбар» 22 ноября с.г. сообщила, что «Марши возвращения» могут проводиться раз в месяц или только в дни общенациональных праздников и мероприятий.

Махер Мозхар, член Центрального комитета Народного фронта, опроверг сообщения в СМИ о намерении превратить «Марши возвращения» в разовые мероприятия, заявив, что штаб-квартира «маршей возвращения» соберется в следующий понедельник [25 ноября] и обсудит проведение демонстраций в следующую пятницу [29 ноября]. Он выразил обеспокоенность тем, что израильские СМИ вносят путаницу в ряды палестинцев, публикуя подобную информацию».

Фракции в секторе Газа, по идее, должны принять твердое решение относительно того, что делать на следующей неделе, поскольку 29 ноября – годовщина отвергнутого палестинцами Плана ООН по разделу Палестины (резолюции 181 Генассамблеи ООН от 1947 года). С 1977 года этот день – 29 ноября – по решению ГА ООН (резолюция 32/40 В) отмечается как Международный день солидарности с палестинским народом[ii]. Столкновения с ЦАХАЛом у забора безопасности могут привести к жертвам и срыву режима прекращения огня.

По мнению аналитика JCPA, вряд ли будет принято решение о проведении массовых акций протеста. Палестинские группировки ожидали подходящей возможности, чтобы свернуть «Марши возвращения» «в результате позорного провала этой кампании, которая началась в марте 2018 года и превратилась в войну на истощение против Израиля». По его словам, «Марши возвращения» не увенчались успехом, поскольку им не удалось достичь двух основных целей: добиться снятия израильской блокады сектора Газа и фактической реализации права палестинских беженцев на возвращение в свои дома в приграничных с Газой районах в пределах Израиля.

В любом случае, в последние месяцы отмечалась тенденция к уменьшению масштабов насильственных демонстраций в секторе Газа, жители которого начали требовать от лидеров палестинских группировок оценить преимущества этих протестов. В результате их проведения погибли около 350 палестинцев, в том числе десятки детей, около 18 000 получили ранения. К тому же мировые СМИ перестали интересоваться еженедельными беспорядками в секторе Газа, которые стали восприниматься как обыденное событие. В результате, в штабе «Маршей возвращения», состоящем из представителей палестинских фракций, возникли серьезные разногласия по поводу необходимости продолжения беспорядков вдоль забора безопасности в условиях невозможности достижения поставленных целей, большого числа погибших и серьезно раненых и ставшими инвалидами.

Однако лидер ХАМАСа в секторе Газа Яхья Синвар выступает против прекращения акций протеста, опасаясь, что это будет расценено как его личная неудача и провал в стремлении добиться от Израиля хотя бы снятия блокады в результате народных протестов.

По мнению израильских аналитиков, решимость, с которой ЦАХАЛ защищал пограничный забор безопасности, чтобы предотвратить проникновения палестинцев в Израиль, и стойкость израильских военнослужащих при защите границы, несмотря на жесткую международную критику Израиля на начальном этапе этой кампании, также способствовали успеху Израиля и провалу проекта под названием «Великий марш возвращения». Яхья Синвар теперь должен согласиться на сокращение количества демонстраций, хотя окончательного решения об их проведении раз в месяц или по важным национальным датам еще не принято. В любом случае, лидер ХАМАСа в секторе Газа хочет продвинуться вперед в реализации соглашения о прекращении огня с Израилем после устранения камня преткновения на этом пути в лице Бахи Абу Аль-Аты. Делается вывод о том, что Израиль смог решительно противостоять палестинской войне на истощение и, похоже, террористическая деятельность с территории палестинского анклава постепенно сворачивается.

[i]הטרור מתחיל להתקפל? // Arabexpert. 23.11.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/11/blog-post_23.html

[ii] Вопрос о Палестине — https://undocs.org/ru/A/RES/32/40

44.64MB | MySQL:110 | 0,651sec