Израиль: о формировании правительственной коалиции. Часть 14

Уголовные дела, праймериз в Ликуде и досрочные выборы

На днях после решения юридического советника правительства Мандельблита о предъявлении премьер-министру Биньямину Нетаньяху обвинения по трем уголовным делам, политический кризис в Израиле дополнительно вошел в новую стадию полного тупика и неизведанного. Страна уже год существует с переходным правительством и фактически стоит на пороге третьих досрочных парламентских выборов,

Последние два месяца политический (коалиционные переговоры) и юридический (уголовные дела премьер-министра) процессы двигались параллельными курсами. Коалиционные переговоры шли все время под вопросом, а что будет если вдруг премьер-министра вдруг оправдают или обвинят? Эта неизвестность во многом и определила ход переговоров и завела их в тупик.

Сегодня премьер-министру предъявлены обвинения по нескольким уголовным делам. Так по делу №1000 (подарки от бизнесменов) касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков, а именно эксклюзивных сигар и шампанского, от голливудского продюсера Арнона Мильчина, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 250 тысяч долларов. Следствие полагает, что в обмен на подарки Нетаньяху лоббировал личные и деловые интересы бизнесмена. Кстати, в этой истории ни разу не возникало подозрение о взятке в виде денег.

Дело №2000 (сговор с владельцем холдинга «Едиот ахронот» Арноном Мозесом) здесь речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одной из крупнейших в стране медиагрупп «Едиот ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности ее конкурента — бесплатной ежедневной газеты «Исраэль гайом». Здесь стоит отметить, что за «закрытие» бесплатной газеты голосовало 43 депутата, а как справедливо заметил Нетаньяху, допрашивали лишь его одного.

По этим двум делам Нетаньяху будут предъявлены обвинения в мошенничестве и нарушении общественного доверия. Наиболее тяжелые обвинения предъявлены Нетаньяху по делу №4000 (Дело «Безека»-Аловича»), там главе правительства будут предъявлены обвинения в получении взятки, а также мошенничестве и нарушении общественного доверия. У следствия есть подозрений о лоббировании интересов крупнейшей в Израиле телекоммуникационной группы «Безек» в обмен на позитивное отношение к Нетаньяху на подконтрольном компании популярном новостном интернет-ресурсе Walla!.

Параллельно были предъявлены обвинения и ряду бизнесменов  проходящих по этим делам.

Есть еще один не маловажный момент практически во всех уголовных делах фигурирует имя жены премьер-министра Сарры Нетаньяху, как «инициатора» требований по подаркам, так и «контролера» за работой СМИ, освещающих деятельность премьера. При этом бывший друг семейства Нетаньяху, бизнесмен Рони Мана, заявил на днях в радиоинтервью, что в резиденции премьер-министра на улице Бальфур постоянно «шьют дела» и собирают компромат на потенциальных политических соперников Нетаньяху, поэтому вся партийная верхушка «смертельно боится» жены и сына Нетаньяху.

Стоит отметить, что выдвинутые обвинения против премьер-министра очень серьезные. И если по ним Нетаньяху будет признан виновным, то его, скорее всего, ждут тюремный срок и запрет на политическую деятельность на длительный период. Как правило, в таких случаях израильские политики идут на сделку с обвинением, чтобы избежать наказания в виде лишения свободы. Но Нетаньяху полностью отрицает свою вину и дал понять, что будет бороться до конца. Он обвинил полицию и прокуратуру в попытке государственного переворота, заявив, что с полицией и прокуратурой происходит что-то неладное и необходимо сформировать комиссию, которая бы проверила действия полиции. И его подозрения не беспочвенны, ведь буквально на днях вскрылись факты давления и шантажа на отдельных свидетелей обвинения со стороны работников прокуратуры.

Естественно, что глава правительства будет защищаться до конца, ведя борьбу с теми, кто хочет отправить его под суд и в тюрьму. В принципе Нетаньяху может надолго затормозить процесс, ведший его в сторону окружного суда в Иерусалиме. Для этого ему необходимо всего лишь подать просьбу о получении депутатской неприкосновенности. Рассматривать подобную просьбу должна организационная комиссия Кнессета, которая в условиях политического паралича не создана из-за разногласий между Ликудом и «Кахоль-лаван». Такая комиссия будет создана только после следующих выборов, в далеком марте 2020 года. До рассмотрения просьбы об иммунитете обвинительное заключение не может быть передано в суд. Таким образом, весь процесс, судя по всему, будет заморожен на полгода. Пройдут видимо месяцы прежде, чем дело отправится в суд, потом долго будет там рассматриваться, а после еще предстоит процесс апелляции. Все это займет годы, и все это время Биньямин Нетаньяху может находиться на своем посту, если он захочет, а он этого хочет.

Не стоит забывать, что после 1996 года все премьер-министры Израиля в определенный момент своей каденции являлись объектом внимания правоохранительных органов. Под следствием, а затем и под судом были и бывший президент Израиля Моще Кацав и несколько  и депутатов Кнессета, включая ныне действующего лидера партии ШАС, министра МВД Арье Дери. Сегодня под следствием так же находиться, вынужденный оставить свой пост министр труда и соцобеспечения Хаим Кац (Ликуд), которого подозревают в получении взятки, в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и в злоупотреблении служебным положением. Кац оставаясь депутатом Кнессета уже воспользовался правом на депутатскую неприкосновенность.

Сегодня трудно ответить на вопрос, что в итоге грозит Нетаньяху, так как неизвестно когда начнется суд и как долго он продолжиться. К примеру, процесс над бывшим премьер-министром Эхудом Ольмертом тянулся с 2008 года и закончился обвинительным заключением только в 2014 году. Суд приговорил Ольмерта к шести годам тюрьмы и штрафу в размере одного миллиона шекелей по обвинению в коррупции во время службы мэром Иерусалима аж в далеком 2000 году. Процесс над экс-президентом Израиля Моше Кацавом тянулся с 2006 по 2011 и в итоге он был обвинен в изнасиловании, развратных действиях и сексуальных домогательствах и приговорен к семи года тюремного заключения. Стоит отметить, что данное расследование началось после жалобы самого президента, на вымогательство и шантаж, со стороны бывшей секретарши, но постепенно переросло в обвинение об изнасиловании.

Если до подачи обвинительного заключения теоретически стоял вопрос о создании правительства национального единства на базе «Кахоль-лаван» и Ликуда, то после крайне жестких решений юридического советника правительства Мандельблита коалиция с Нетаньяху означала бы политическое самоубийство. Поэтому лидер «Кахоль-лаван» Бени Ганц, скорее всего пойдет на третьи выборы, так у него появился шанс на самостоятельную победу, да и последние по времени опросы показывают рост числа мандатов у его блока.

Авигдор Либерман, в качестве автора проекта о правительстве национального единства обвинил обоих кандидатов в срыве переговоров и фактически объявил о начале новой избирательной кампании. Мало вероятно, что за оставшиеся по закону три недели, какой-нибудь депутат Кнессета сможет сформировать правительство, поэтому вероятней всего Израиль движется к своим третьим парламентским выборам.

Но уже сегодня прежде, чем дело дойдет до формирования правительства после выборов в Кнессет 23-го созыва, премьер-министру необходимо стабилизировать систему, пошатнувшуюся в результате вынесенных обвинений. И, в первую очередь, это касается ситуации в самом Ликуде. Очевидно, что обвинительное заключение, включающее обвинение во взяточничестве, ослабляет позиции Нетаньяху и создает ситуацию для проведения праймериз на пост главы партии.

Сегодня в партии Ликуд есть достаточно ярких и популярных фигур. Это и бывший министра просвещения Гидеон Саар и министра иностранных дел Исраэл Кац и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Готовы так же попытать счастье и депутат Кнессета Нир Баркат и министр полиции Гилад Эрдан. Тем более что Саар уже призвал провести в Ликуде выборы председателя.

Гидеон Саар заявил, что после предъявления обвинений Нетаньяху не сможет сформировать правительство ни после третьих, ни после пятых выборов, и призвал немедленно провести перевыборы лидера Ликуда. Отметим, что Гидеон Саар, занимая пост министра просвещения, получил награду антикоррупционного движения ОМЕЦ «за безупречно чистую биографию», законодательные инициативы, направленные на укрепление судебной ветви власти, и «смелость» назначить гендиректором Минпроса профессионала, а не партийного функционера.

СМИ сообщали, что выступление Гедеона Саара вызвало «брожение» в Ликуде, и многие «тяжеловесы» партии ищут способа избавиться от Нетаньяху. Сегодня в Ликуде разброд и шатания. Часть видных деятелей партии, в значительной степени «принцы Ликуда» поддерживают проведение праймериз. 12-й канал публикует высказывания неназванных «принцев» в их группе в Whatsapp, где Нетаньяху критикуют за то, что он не подал в отставку сразу после обвинительного заключения, а вместо этого «душит Ликуд, приговаривая «Без меня Ликуд пропадет»». Цитируют и более жесткие высказывания: «Ликуд закончил свою карьеру. Так не управляют страной. Вы все перепутали. Государство сильнее любой организации, клуба или секты. Вы больше не партия, а позор для Ликуда!».

После того, как Гидеон Саар потребовал срочных перевыборов лидера Ликуда ради избежание третьих выборов, двое «тяжеловесов» Ликуда, уклонявшихся от изъявления лояльности лидеру после предъявления обвинения, объявили о поддержке Нетаньяху. Председатель Центра Ликуда Хаим Кац написал в Твиттере, что СМИ предприняли «странную попытку записать его в список молчащих», хотя он «с самого начала однозначно выражал поддержку главе правительства Биньямину Нетаньяху как кандидату Ликуда на пост главы правительства, если состоятся еще одни выборы, и выступал против попытки его отстранения путем досрочных праймериз». С критикой Гидеона Саара выступил и депутат Кнессета Нир Баркат (бывший мэр Иерусалима) выдвинувший инициативу по введению новой должности в Ликуде: исполняющий обязанности главы партии. В соответствии с предложением Барката, речь пойдет о копировании американской модели управления (президент и вице-президент).

Однако усиливающее брожение в партии привело к тому, что в итоге в ходе встречи Биньямина Нетаньяху и председателем центра Ликуда Хаимом Кацем была достигнута договоренность о проведении праймериз, которые состоятся только после роспуска Кнессета и будут проведены в течение шести недель. В ходе внутрипартийных выборов будет избран только глава партии и не будет проводиться голосование по списку в Кнессет.

Другой вопрос, сможет ли Ликуд остаться партией власти без Нетаньяху. Ведь новому лидеру придется значительно преобразить партию, возможно, изменить отношения с союзниками по право-религиозному лагерю и позицию по многим социально-экономическим вопросам. Возможно это все это решиться в ближайшее время, но пока вся политическая система страны находиться в полном нокауте и пока неизвестно, когда она придет в себя.

Согласно опросу, проведенному 22 ноября, 56% израильтян считают, что Нетаньяху не может оставаться премьер-министром. 35% придерживаются противоположной точки зрения. При этом расклад мандатов депутатов Кнессета остается практически неизменным. «Кахоль-лаван» опрос обещает 36 мест, «Ликуду» — 33, Объединенному арабскому списку — 13, НДИ — 8. Однако опубликованные на этой неделе общенациональные опросы показывают, что в случае ухода Нетаньяху Ликуд теряет голоса, а рейтинг более правых партий растет.

В подобной ситуации маловероятно, что в оставшиеся две недели, кто-то из депутатов сможет сформировать правительство, так что скорее всего страна идет на третьи досрочные выборы, хотя в ближайшие недели, а возможно и дни в Израиле будет очень напряженно и ситуация, будет меняться практически каждый день.

52.77MB | MySQL:112 | 0,426sec