Возвращение Беназир Бхутто на политичекую арену Пакистана

В 2006 и 2007 гг. в издательстве «Саймон и Шустер» вышли автобиографии, соответственно, президента Первеза Мушаррафа и экс-премьера Беназир Бхутто. Две цитаты характеризуют отношение этих лидеров друг к другу. Первая: «Бывшим премьер-министрам Навазу Шарифу и Беназир Бхутто, которые дважды пытались (править), были испытаны и потерпели неудачу, должно быть отказано в третьей попытке. Они плохо управляли страной. Более того, они даже своим партиям никогда не позволяли развиваться в демократической традиции… Действительно, Беназир стала «пожизненным главой» своей партии на манер прежних африканских диктаторов» [1]. Вторая: «Весьма печально видеть, как Америка повторяет ошибки, допущенные в отношении Зии (уль Хака) и в отношении нового военного диктатора Первеза Мушаррафа… Цель военного режима – обеспечить, чтобы не было альтернативы разведывательному аппарату в формировании правительств. Вот почему он против Партии пакистанского народа» [2]. Эти высказывания стали историей после того, как 18 октября в Пакистан вернулась Б. Бхутто (в отличие от Н. Шарифа [3]). Напряженный электоральный период заставляет многих в Пакистане пересматривать свои позиции, в том числе П. Мушаррафа и Б. Бхутто.

Партия пакистанского народа (ППН), возглавляемая экс-премьером Б. Бхутто, всегда находилась в оппозиции к режиму президента П. Мушаррафа. ППН составляла основу Альянса за восстановление демократии (АВД) в то время, когда власть П. Мушаррафа была непоколебима, и все оппозиционные силы должны были сплотиться, чтобы ее поколебать. Но объединенное противостояние было слабо интегрировано. В АВД партия Б. Бхутто была наиболее светской. Среди всех членов альянса ППН меньше всего пострадала от режима президента П. Мушаррафа, несмотря на его публичное неприятие как партии, так и ее лидера в добровольном изгнании.

События последнего года вызвали изменения в расстановке политических сил, в частности, глубокую трансформацию в оппозиционном лагере. Партии пытаются выработать стратегию в условиях объективного ослабления режима П. Мушаррафа, который уже неспособен контролировать ситуацию в стране, опираясь исключительно на вооруженные силы и правящую партию — Пакистанскую мусульманскую лигу Кайид и Азама (ПМЛ(КА)).

Поиски партиями своего места в политической жизни страны убили АВД, распавшийся в августе 2007 г. В возникшем на его обломках Всепартийном демократическом движении (ВДД) уже не нашлось места для ППН, которая постепенно дрейфует в сторону президента П. Мушаррафа и (ПМЛ(КА)). ВДД, в котором значительную роль играют исламистские партии, естественно, было не готово видеть в своих рядах лидера, который ведет переговоры с их главным противником – П. Мушаррафом. Кроме того, у Б. Бхутто всегда были непростые отношения с другим экс-премьером, Навазом Шарифом, возглавляющим Мусульманскую лигу (МЛ(Н)), входящую в ВДД. Именно при Н. Шарифе были заведены коррупционные дела против Б. Бхутто и ее мужа Асифа Али Зардари.

Несмотря на взаимные обвинения, основы для взаимной неприязни между Б. Бхутто и П. Мушаррафом нет. Для Б. Бхутто президент – наиболее выгодный союзник с точки зрения силы и идеологии. В его власти прекратить судебное преследование Б. Бхутто. Примером идейной близости двух лидеров служит тот факт, что Б. Бхутто стала чуть ли не единственным оппозиционным лидером, однозначно одобрившим штурм «Красной мечети» в Исламабаде 10-11 июля с.г. Для президента Б. Бхутто – лидер, с помощью которого может произойти долгожданное обновление власти. Разделив власть с экс-премьером, П. Мушарраф может укрепить легитимность своего режима.

Слухи о переговорах представителей П. Мушаррафа и Б. Бхутто появились весной 2006 г. одновременно с появлением первых признаков ослабления режима генерала-президента. Этой осенью скрытый этап переговоров сменился открытым. Как считается, подготовительным шагом к заключению соглашения стало подписание 5 октября президентского Указа о национальном согласии, который освобождает от преследований госчиновников, обвиненных судебными органами и Национальной счетной палатой до 12 октября 1999 г. То есть указ не распространяется на Н. Шарифа, который был обвинен в коррупции после указанной даты. Кроме того, перед президентскими выборами П. Мушарраф пообещал уйти с поста начальника штаба сухопутных войск после официального объявления о его победе. В качестве ответного шага партия Б. Бхутто не присоединилась к бойкоту выборов 6 октября членами ВВД. Правда, в случае ее присоединения к бойкотирующим пропрезидентские силы все равно обеспечили бы победу П. Мушаррафа, однако позиция ППН придала электоральной процедуре большую легитимность.

Но до союза П. Мушаррафа и Б. Бхутто еще далеко. В свете рассматриваемых Верховным судом петиций, ставящих под сомнение законность участия П. Мушаррафа в президентских выборах и издание Указа о национальном согласии, перспективы такого союза неясны. Ведь нельзя исключать и негативного решения Верховного суда по этим вопросам. Возможный отказ П. Мушаррафу в праве баллотироваться на пост президента будет для него сильным стимулом повременить с отставкой с поста начальника штаба. Признание указа незаконным сделает для Б. Бхутто реальной перспективу оказаться за решеткой. В любом из этих случаев политический союз будет маловероятен. Кроме того, если выполнение обязательств со стороны власти во многом в руках самой власти, то экс-премьеру будет труднее выполнить свои обязательства без поддержки властей. Ее основной опорой является партия, в которой далеко не все довольны союзом с «диктатором», о чем свидетельствуют примеры дезертирства.

Невозможность на данном этапе оказать экс-премьеру и ее сторонникам всецелую поддержку, гарантировать ее безопасность, опасения о перевесе негативного эффекта от ее возращения над положительным эффектом — все это объясняет призыв П. Мушаррафа не торопиться с возращением на родину. Однако Б. Бхутто проигнорировала этот призыв. 18 октября она приехала в Карачи, где была встречена многотысячной толпой сторонников. Во время ее продвижения в бронированном грузовике по городу около часа ночи был совершен двойной теракт, в результате которого погибли более 145 человек, более 600 были ранены.

Один из самых страшных терактов в истории Пакистана, очевидно, был тщательно спланирован и проведен по схеме: отвлекающий и основной взрывы. Первый, менее сильный взрыв прогремел, когда полиция осматривала припаркованную у дороги легковую машину. Основными жертвами этого взрыва стали представители сил правопорядка. Второй взрыв, жертвами которого стали в основном гражданские лица (большей частью члены ППН), был произведен смертником. Б. Бхутто не пострадала. Ни одна политическая сила, естественно, не взяла на себя ответственность за теракт. Даже силы, близкие к движению «Талибан», грозившие Б. Бхутто смертью в случае ее возращения, заявляют о своей непричастности к трагедии в Карачи. Некоторые сторонники экс-премьера, например ее муж А.А. Зардари, обвиняют власти, в частности Межведомственную разведку Пакистана (МРП). Другие, например племянница экс-премьера Фатима Бхутто, обвиняют ее саму: «Она настаивала на проведении этого большого шоу (массовой встречи. – В.М., П.Т.), поэтому она несет ответственность за эти смерти и эти ранения… Они погибли для ее собственного представления…» [4]. В словах Ф. Бхутто есть определенный смысл: перед приездом Б. Бхутто силовые ведомства получили предупреждения о готовящемся теракте. Именно поэтому в Карачи число полицейских и военных было увеличено до 20 тыс., экс-премьеру и ее ближайшему окружению был предоставлен бронированный грузовик. В чем-то, может быть, прав и А.А. Зардари: среди сторонников П. Мушаррафа, в том числе в силовых ведомствах, есть противники экс-премьера и союза с ней. При наличии значительной группы лиц, связанных с силовыми ведомствами со времен антисоветского «джихада» в Афганистане, в том числе бывших военных, которые вынуждены были выйти в отставку после начала антитеррористической кампании в 2001 г. под эгидой США, противники Б. Бхутто в пропрезидентском лагере могли организовать этот теракт без ведома руководства страны. В любом случае, эта трагедия показала безответственное и неадекватное отношение руководства страны, Б. Бхутто и ее партии к возможным угрозам теракта, из которого они не смогут извлечь для себя никакой выгоды.

1. Musharraf P. In the Line of Fire: A Memoir. London, 2006. P. 164-165.

2. Bhutto B. Daughter of the East: An Autobiography. London, 2007. P. 428-429.

3. Подробно см.: Топычканов П.В. Попытка экс-премьера Наваза Шарифа вернуться в Пакистан в контексте политического развития страны (электр. версия: http://www.iimes.ru/rus/stat/2007/10-09-07b.htm).

4. Fatima Bhutto criticises Benazir // Dawn. Karachi, 22.10.2007.

52.28MB | MySQL:103 | 0,581sec