Визит главы ПНА Махмуда Аббаса в мусульманские страны Юго-Восточной Азии

Во второй половине октября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас посетил Индонезию, Малайзию и Бруней перед поездкой в США на организуемые Соединенными Штатами переговоры с Израилем. Как пишет индонезийская пресса, цель мероприятия в США состоит в том, чтобы вернуть Палестину и Израиль за стол переговоров после семи лет кровавого противостояния и дипломатического паралича [1]. По свидетельству прессы отмеченных стран Юго-Восточной Азии, цель визита к ним Махмуда Аббаса заключалась в укреплении своих позиций на предстоящих переговорах и поисках поддержки со стороны наиболее значимых стран исламского мира. В визитах палестинского лидера просматривается еще одно обстоятельство. В намерениях Махмуда Аббаса в последнее время ощущалась надежда на то, что Малайзия и Индонезия поддержат его правительство в противостоянии с ХАМАСом. Именно с этой целью, по сообщениям индонезийской прессы, Махмуд Аббас намеревался посетить Джакарту еще в июле с.г., когда ни о каких переговорах с Израилем в США еще не было и речи [2]. Но и Индонезия и Малайзия, выражая полную поддержку борьбе Палестины за самоопределение и создание независимого государства, предпочли придерживаться нейтралитета по вопросу о внутреннем положении в ПНА.

В Малайзии Махмуд Аббас встретился с премьер-министром Абдуллой Бадави и сообщил о намерении выработать “объединенную позицию” мусульманских стран по переговорам в США, в том числе и Малайзии, и необходимость координации усилий по достижению длительного и устойчивого мира на Ближнем Востоке. В ответ Абдулла Бадави выразил готовность и впредь оказывать содействие палестинскому народу в его справедливой борьбе. Бадави также подтвердил свое намерение придерживаться этой линии на предстоящих переговорах в США, куда он приглашен в качестве председателя организации “Исламская конференция”. Вместе с тем малазийский премьер, затрагивая проблемы, связанные с враждебностью в отношениях между ФАТХом и ХАМАСом, сделал акцент на том, что подобные вопросы находятся исключительно в сфере внутреннего решения. Как он заявил в связи с этим, проблемы между братьями не могут решаться кем-то другим или же где-то еще [3].

В преддверии визита в индонезийской прессе также в очередной раз высказывалось мнение, что М. Аббас в борьбе за власть у себя в стране ищет поддержку со стороны Индонезии, хотя индонезийский президент Юдхойоно неоднократно подчеркивал, что при урегулировании конфликта должны быть учтены интересы обеих сторон, в том числе и ХАМАСа [4]. При этом следует отметить неизменную позицию Индонезии по вопросу о создании палестинского государства. Она была еще раз высказана Юдхойоно в сентябре с.г. Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, президент, выражая всемерную поддержку справедливой борьбе палестинского народа за создание независимого государства, заявил, что непременным условием разрешения кризисной ситуации является установление мира в регионе. В этой связи он призвал враждующие палестинские фракции ФАТХа и ХАМАСа, не отдавая предпочтения ни одной из сторон, к перемирию как необходимому условию мирных переговоров всех враждующих сторон. Он заявил также, что без достижения справедливости, особенно в отношении палестинского народа, мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут и что трудно добиваться справедливости для нации, которая разъединена. Поэтому он еще раз призвал ФАТХ и ХАМАС заключить перемирие [5]. Он также отметил, что перемирия на палестинской земле можно добиться с учетом интересов не только ФАТХа, но и ХАМАСа. Эту же позицию президента Индонезии высказал его пресс-секретарь накануне визита Аббаса [6].

Визит вызвал широкое обсуждение в индонезийских политических кругах. Эксперт по вопросам международных отношений Деви Фортуна Анвар, часто высказывающая официальную точку зрения, заявила, что Индонезия может играть роль “честного брокера” в отношениях ФАТХом и ХАМАСом, поскольку единственный интерес Индонезии по данному вопросу заключается в достижении перемирия между ними. Она подчеркнула, что визит Аббаса демонстрирует значимость Индонезии как непостоянного члена Совета Безопасности ООН и весомого участника ОИК. При этом она добавила, что Индонезия в данном случае имеет шанс воспользоваться визитом для повышения своей роли в исламском мире. “Однако, — добавила она, — мы должны быть реалистичны и не переоценивать наши возможности. Только США могут оказывать влияние на Тель-Авив” [7].

Глава комиссии палаты представителей Индонезии по безопасности Тео Самбуага сказал, что Индонезия должна приложить усилия и поддержать народ Палестины. Он разъяснил, что поддержка должна включать финансовую помощь и более осязаемый курс Индонезии по обеспечению интересов народа Палестины в Совбезе ООН.

Позицию за развитие диалога между ФАТХом и ХАМАСом как непременное условие достижения мира на Ближнем Востоке выразило и высшее духовенство страны. Глава крупнейшего объединения мусульман Индонезии “Нахдатул Улама”, насчитывающего десятки миллионов приверженцев, Хасим Музади, говоря о том, что путь к миру на Ближнем

Востоке лежит через перемирие на палестинской земле, выразил надежду, что правительство его страны использует визит главы ПНА для достижения соглашения между враждующими сторонами [8]. Пресс-секретарь президента страны, вне всякого сомнения, выступающий от его лица, в свою очередь заявил, что межведомственные обмены мнениями по вопросу о Палестине будут способствовать выработке вариантов решения помощи Индонезии народу Палестины.

В Индонезии Махмуд Аббас провел переговоры с президентом страны Сусило Бамбангом Юдхойоно и обсудил потенциальные возможности Индонезии в разрешении ближневосточного кризиса. По завершении этих переговоров Махмуд Аббас выразил уверенность в том, что решение по преодолению кризиса на Ближнем Востоке будет выработано до конца 2008 г. Он подчеркнул важность заключения перемирия с ХАМАСом, а также сказал, что ХАМАС, который был изгнан из правительства Палестины после того как исламистские боевики силой установили контроль над сектором Газы, “является частью народа Палестины и не может рассматриваться в отдельности от него. Никто этого не отрицает”… “Однако они намеревались совершить государственный переворот, что могло бы нарушить единство нации и воспрепятствовать усилиям к миру”. Вместе с тем Махмуд Аббас подтвердил, что ”мы не можем двигаться вперед, пока мы не вместе” с ХАМАСом [9].

Президент Индонезии в свою очередь выразил надежду, что палестинское правительство под руководством Махмуда Аббаса предпримет мудрые шаги по решению внутренних проблем и достижению единства, столь необходимого в борьбе за независимость. На совместной пресс-конференции лидеров двух стран Юдхойоно сказал, что его страна надеется, что Махмуд Аббас преодолеет внутриполитические проблемы. В этом, по мнению президента Индонезии, заложен ключ к столь необходимым единству и сплоченности. Он также выразил убежденность, что визит палестинского лидера стал новым важным этапом в развитии отношений и сотрудничества двух стран. Он заверил, что Индонезия будет продолжать оказывать гуманитарную помощь палестинским беженцам с тем, чтобы облегчить их страдания. Юдхойоно выразил также готовность в оказании Индонезией помощи палестинскому государству в подготовке дипломатов, студентов и полицейских [10]. Индонезия также получила приглашение на участие в переговорах в США.

В целом же, по результатам переговоров можно сделать следующий вывод. Индонезия и в определенной степени Малайзия одержали очередную дипломатическую победу. Они не позволили втянуть себя в неперспективные и чреватые последствиями межфракционные палестинские распри. Вместе с тем им вновь удалось утвердить себя в роли арбитров и авторитетных сил исламского мира, без участия которых уже не обходятся никакие важные решения исламского мира и в тех случаях, когда они касаются непосредственно изначальных носителей и законодателей ислама – арабских стран.

1. Jakarta Post, 21.10.2007

2. Jakarta Post, 03.07.2007

3. nstonline, 21.10.2007

4. Jakarta Post, 03.07.2007

5. Antara, 26.09.2007

6. Jakarta Post, 20.10.2007

7. Там же

8. Antara, 21.10.2007

9. Jakarta Post, 22.10.2007

10. Antara, 22.10.2007

62.82MB | MySQL:102 | 0,601sec