Россия в представлении арабов

Отношение к Советскому Союзу и Российской Федерации в арабском мире никогда не было однозначным. Оно варьировалось от страны к стране, находилось в зависимости от взглядов тех или иных политических сил, подвергалось воздействию конъюнктуры. Тем не менее можно попытаться выявить некоторые основные тенденции.

Начало советскому присутствию на Ближнем Востоке положили события, связанные с национализацией «Всеобщей компании Суэцкого канала», тройственной агрессией против Египта и решением советского руководства оказать содействие в строительстве Асуанской плотины. Взаимопонимание между арабами и русскими пришло не сразу. Президент Египта Г. Абдель Насер, завороженный позицией, которую Советский Союз занял в связи с «суэцкой войной», рассчитывал, что Москва и далее будет идти на риск военного столкновения с Западом ради защиты арабов. Иллюзии развеялись в 1958 г., когда в связи с вводом американских войск в Ливан и английских – в Иорданию, а также угрозой нападения на Ирак и Сирию Г. Абдель Насер попытался в беседе с Первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совмина СССР Н.С. Хрущевым настоять, чтобы Кремль – как и в 1956 г. — предъявил ультиматум Западу, а советский руководитель твердо заявил, что на развязывание третьей мировой войны он не пойдет [1]. В результате в Каире убедились, что на безграничную поддержку Советского Союза рассчитывать не следует, и это позволило избежать в последующем выдвижения арабскими руководителями подобных нереалистичных требований к Москве.

Не было взаимопонимания и по другим вопросам. Арабских лидеров, полагавших, что они выражают интересы всего народа, пугала приверженность советских руководителей концепции классовой борьбы и диктатуры пролетариата. В Каире, Багдаде и Дамаске не могли понять, почему в Москве резко реагируют на аресты «плохих коммунистов» (т.е. тех из них, кто отказывается идти на сотрудничество с правящими режимами). Придерживавшиеся панарабских позиций главы ближневосточных государств видели, что в Кремле не воспринимают идеи арабского единства, заявляя, что существует только одно единство – единство рабочего класса [2]. Тем не менее в начале 60-х гг. был найден модус-вивенди и по этим вопросам.

Началось быстрое наращивание сотрудничества с арабскими странами «социалистической ориентации» — Объединенной Арабской Республикой, Сирией, Ираком, Алжиром, Южным Йеменом, а затем и с Ливией. Среди руководителей этих государств наиболее последовательным приверженцем ориентации на СССР был – наряду с президентом ОАР Г. Абдель Насером – президент САР Х. Асад.

Было налажено активное взаимодействие на международной арене, особенно по вопросам ближневосточного урегулирования.

Большое значение для арабских стран имело военно-техническое и военное сотрудничество с Советским Союзом. Как констатирует М.Х. Хейкал, Египет, получивший, по его словам, за 20 лет из СССР военной техники на 2,2 млрд руб., воевал советским оружием в пяти войнах – «суэцкой», йеменской, Шестидневной, Войне на истощение и «октябрьской» [3]. В 1968–1970 гг. советские офицеры и солдаты сражались бок о бок с египтянами.

СССР оказал арабским странам помощь в сооружении сотен экономических объектов, в том числе высотных плотин в Асуане и на Евфрате, металлургических комбинатов в Хелуане и Аль-Хаджаре, алюминиевого завода в Наг Хамади. В государствах региона работали тысячи советских специалистов, десятки тысяч арабов получили высшее либо профессионально-техническое образование в нашей стране.

Все это привело к небывалому росту престижа СССР. Советский Союз, отмечает профессор рабатского Университета им. Мухаммеда V М. ат-Тауфик, рассматривался «не только как союзник и друг, но и как партнер, присутствующий в регионе и участвующий в его делах» [4]. На небосклоне Египта, указывает со своей стороны А.З. Егорин, «появился яркий русский метеор, спасший в те годы древнюю землю от многих бед и лишений: русские в военной египетской форме, русские в рабочей робе, русское оружие, русское промышленное оборудование и, наконец, русское обаяние импонировали тогдашнему Египту. Это продолжалось 15 лет и действительно было похоже на метеор – яркий и такой же исторически короткий…»[5]. То же самое можно сказать и о других арабских странах, сотрудничавших с СССР.

В консервативных государствах, и прежде всего в Саудовской Аравии, придерживались иных взглядов. И дело здесь было не только в поддержке Москвой враждебных Эр-Рияду радикальных арабских режимов. Для короля КСА Фейсала русские коммунисты были «неверными», «врагами ислама». Кроме того, он считал, что коммунизм идентичен сионизму, что СССР проводит политику, отвечающую интересам Израиля, а «еврейское лобби» в Советском Союзе возглавляется генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым [6]. Резко негативную позицию занимали и исламисты, также обвинявшие русских в атеизме.

Серьезным ударом по арабо-советским отношениям стал переход на проамериканские позиции президента АРЕ А. Садата, прямо заявившего в ходе одной из бесед с государственным секретарем США Г. Киссинджером, что «рассматривает Советский Союз как настоящего врага» [7]. При этом А. Садат, хорошо изучивший советских руководителей, сумел скрыть от них свои подлинные намерения, искусно поддерживая в течение длительного времени впечатление, что остается другом СССР.

В массовом сознании арабов образ Советского Союза заметно поблек в 80-е гг. в связи с интервенцией в Афганистане, которая была воспринята как носящая антиисламский характер и продиктованная не стремлением оградить национальные интересы СССР, а желанием спасти «атеистический коммунистический режим» в Кабуле. На это наслоилось охлаждение в отношениях с Багдадом, где рассчитывали на поддержку Москвы в кувейтском кризисе, и с Триполи в связи с пассивностью СССР в начавшем раскручиваться «деле Локерби».

Тем не менее представление о Советском Союзе как о дружественной арабам державе продолжало сохраняться на уровне как политических элит, так и «улицы». Тем более болезненным оказался шок, вызванный пересмотром Россией в начале 90-х гг. своих внешнеполитических приоритетов, активизацией отношений с Соединенными Штатами и Западом при пренебрежении арабским миром, свертыванием ВТС и торгово-экономических связей. На это наложились впечатления от деструктивных процессов в самой РФ. В регионе, отмечает М. ат-Тауфик, видели, что в Российской Федерации происходят попытки переворотов, нарастают центробежные тенденции, разбазариваются военные арсеналы, свертываются космические программы, нищает население, господствует организованная преступность [8].

Представления о нашей стране начали меняться к лучшему после назначения Е.М. Примакова министром иностранных дел РФ и особенно после избрания В.В. Путина президентом России, вслед за чем последовало возрождение в Москве интереса к арабскому миру.

В регионе позитивно воспринимаются усилия Российской Федерации по возобновлению палестино-израильского мирного процесса, ее позиция по Ираку, неприятие политики «двойных стандартов», стремление к закреплению за Организацией Объединенных Наций центральной роли в международных отношениях. «Мы, — подчеркивал посол САР в РФ В. Фадель, — убеждены в том, что Россия как великая держава в силу своего культурного наследия, научного, военного и геополитического веса является главной опорой стабильности и равновесия в мире» [9].

Вместе с тем объективное понимание места и роли РФ в делах региона пришло не сразу. Кое у кого оживились надежды на ее возврат к конфронтации с США на арабской арене, порожденные непониманием принципиального отличия российской внешней политики от советской. У других, напротив, существовали опасения, что Москва может отказаться от активной роли на Ближнем Востоке в обмен на обязательство Вашингтона поддержать ее позицию по Чечне и признать Среднюю Азию зоной особых интересов России [10].

К настоящему времени возобладали более объективные оценки. В арабском мире убедились, что Россия в ближневосточных делах следует самостоятельному курсу, стремясь реально содействовать решению многочисленных проблем этого региона совместно как со своими арабскими, так и с внерегиональными партнерами, включая Соединенные Штаты. Вместе с тем в арабских столицах считают, что не в пример США или даже ведущим европейским державам РФ все еще не располагает эффективными экономическими или военными рычагами воздействия на развитие обстановки, и исходят из того, что ключ к выходу на БВУ, да и на урегулирование остальных проблем Ближнего Востока находится в руках Вашингтона.

Арабы позитивно встретили возобновление Россией ВТС, в частности с Сирией и Алжиром, наращивание ею торгово-экономических связей со странами региона. Вместе с тем они констатируют, что объемы сотрудничества остаются пока незначительными и что оно осуществляется на прагматической основе, не отличаясь принципиально от сотрудничества с другими государствами.

В целом, на Ближнем Востоке и в Магрибе России отводят роль силы, придающей более сбалансированный характер взаимоотношениям великих держав на региональной арене и выступающей в какой-то мере в качестве противовеса США. Но аналогичная роль отводится арабами Европейскому союзу и – хотя и в меньшей степени — Китаю.

Что касается Чечни, то проигрыш армией, когда-то считавшейся самой сильной в мире, первой кампании поверг арабские столицы в изумление, в то время как выигрыш второй сработал на восстановление в регионе авторитета России. В целом же, принимавшиеся федеральным центром меры были восприняты с пониманием: в арабских столицах исходили из того, что их интересам отвечает сохранение территориальной целостности РФ, которую хотели видеть мощной державой, играющей весомую роль в международных делах. Вместе с тем критиковалось «чрезмерное» применение силы российской армией. В то же время на уровне «улицы» преобладали симпатии к братьям по вере, были распространены настроения, что в Чечне осуществляется чуть ли не «геноцид» мусульман. С течением времени подобные настроения существенно ослабли (хотя и не исчезли полностью), главным образом под влиянием шока от организованных чеченскими сепаратистами терактов. Наиболее сильную негативную реакцию вызвал в арабском мире захват террористами школы в Беслане.

У арабской интеллигенции неоспоримой популярностью всегда пользовалась российская литература. Арабы знакомы с основными произведениями русских писателей от «Слова о полку Игореве» до романов А.М. Горького и стихов В.В. Маяковского. Наибольший интерес вызывают произведения А.С. Пушкина, которого рассматривают как «эмира поэтов России», и Л.Н. Толстого, которого считают «мудрейшим из людей» [11]. Творчество российских писателей оказало заметное воздействие на арабскую литературу. По словам ливанца М. Нуайме, он как писатель сформировался под влиянием «тонкого искусства Пушкина, Лермонтова и Тургенева, горького юмора Гоголя и захватывающего реализма Толстого». В свою очередь, египетский писатель Махмуд Теймур ставил русскую литературу на первое место среди всего им прочитанного [12].

К сожалению, в регионе крайне редко проводятся опросы, касающиеся отношения арабской общественности к России. Тем больший интерес представляют выкладки М. Тауфик, опросившей в 1991-2003 гг. 2 тыс. студентов Университета им. Мухаммеда V. Выяснилось, что у 96% из них преобладал взгляд на СССР как на мощное в военном отношении государство с жестким режимом, а 91% восхищался советскими достижениями в науке и покорении космоса. Что касается Российской Федерации, то у 48% она ассоциировалась с нищетой, преступностью и алкоголизмом. Тем не менее 52% полагали, что РФ остается великой державой. Наконец, 53% опрошенных ценят русскую литературу, театр, искусство России в целом [13].

И все же восприятие русских арабами отличается от восприятия ими других европейцев или американцев. Объясняется это в том числе и исторической памятью от том, что русы не участвовали в Крестовых походах XI-XIII вв., что Россия не стремилась превратить арабские страны в свои колонии. Помнят на Ближнем Востоке и в Магрибе и об арабско-советском сотрудничестве во второй половине XX в. В конце 90-х гг. автор присутствовал на пресс-конференции главы египетской компании «Сирокко эйрспейс интернешнл» И. Кямиля по случаю прибытия в Каир первого из заказанных им в РФ самолетов Ту-204. Когда ему был задан вопрос, чем объясняется решение финансировать производство этих авиалайнеров, а не боингов или аэробусов, он ответил, что дело здесь не только в высоких технических качествах российских самолетов. Когда, пояснил И. Кямиль, Египет находился в тяжелом положении, СССР пришел ему на помощь. Сейчас в сложной ситуации оказалась Россия, и он посчитал своим долгом помочь ей.

1. А.З. Егорин. Египет нашего времени. М., 1998, с. 94-95.

2. Там же, с. 104.

3. М.Х. Хейкал. Хариф аль-гадаб. Кысса бидая ва-нихая аср Анвар ас-Садат. Бейрут, 1983, с. 178-179.

4. М. ат-Тауфик. Сура аль-инсан ар-руси фи васаиль аль-иылям аль-араби. – Аль-Хивар аль-араби ар-руси фи-ль-карн аль-хади ва-ль-ишрин. Тафауль аль-хидаратейн ва-тарих мин аль-алякат аль-мутабадиля. Вакаиа надва аль-хивар аль-араби ар-руси. Аль-Хаммамат – Тунис 23-25 юнью 2003. Тунис, 2004, с. 243.

5. А.З. Егорин. Египет нашего времени, с. 159.

6. М.Х. Хейкал. Хариф аль-гадаб.., с. 121.

7. Нафс аль-масдар, с. 172.

8. М. ат-Тауфик. Сура аль-инсан ар-руси… — Аль-Хивар аль-араби ар-руси.., с. 258.

9. Выступление чрезвычайного и полномочного посла Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации г-на Вахиба Фаделя /на конференции «Российско-сирийские отношения» 19 января 2005г./. – Ближний Восток и современность, вып.28. М., 2006, с.191.

10. См., напр.: Аль-Хаят, 23.11.2001.

11. Татарский мир, 2002, № 5; 2004, № 4.

12. A. Podtserob. Le Monde arabe vu de Moscou. – Arabie, Juillet – Aout 1997, p. 23.

13. М. ат-Тауфик. Сура аль-инсан ар-руси… — Аль-Хивар аль-араби ар-руси.., с. 259.

52.27MB | MySQL:103 | 0,497sec