Израиль наращивает усилия по противодействию иранскому присутствию в Сирии

Назначенный не так давно на пост министра обороны Израиля Нафтали Беннет  в последние дни сделал несколько довольно жестких заявлений о том, что нужно проводить такую линию, в результате которой иранский режим будет вынужден вывести свои войска с территории Сирии и потеряет надежду атаковать  Израиль с территории сирийского государства. Ранее, 20 ноября глава военного ведомства еврейского государства заявил следующее: «Правила изменились: тот, кто обстреливает Израиль днем, не спит ночью. Мы показали это как на прошлой, так и на этой неделе. Мы хотим довести до иранских лидеров простую мысль: …Куда бы вы ни протянули свои щупальца, мы их отрубим. ЦАХАЛ продолжит служить защитной стеной для граждан Израиля». Лидеры ИРИ не раз говорили о том, что задача их военного присутствия в Сирии состоит в том, чтобы окружить со всех сторон Израиль и подвергнуть его неожиданной атаке. Сирийской части этого кольца относится важное место в стратегии иранской конфронтации с Израилем.  Н.Беннет, назначенный на этот мост всего лишь около месяца назад, является лидером одной из правых партий блока премьер-министра Б.Нетаньяху, отличающийся решительным подходом к вопросам безопасности страны. Он, в частности, требовал бескомпромиссной борьбы с «Исламским джихадом» и ХАМАСом, вплоть до их полного искоренения. В последние несколько дней израильские СМИ не раз писали, что новый министр обороны последовательно высказывается против иранского военного присутствия на сирийской территории, проводит совещания с высшими военачальниками, пытаясь выработать стратегию противостояния с иранской экспансией на территории соседнего с Израилем государства.  СМИ пишут и о том, что Н.Беннет видит в последних протестных актах, прокатившихся по городам Ирана, фактор ослабления иранского режима, его приближения к завершению правления в Иране исламистов, и что нынешняя ситуация может подвигнуть Иран на эвакуацию его военного контингента  с сирийской территории.

Как сообщили СМИ Израиля, Н.Беннет заверил военных, что еврейское государство обладает всем необходимым потенциалом,  чтобы заставить Иран покончить со своим военным присутствием на территории САР.  Однако в публикациях не содержится никакой конкретики по этому поводу. Близкая к правой части израильского истеблишмента и лично премьер-министру Б.Нетаньяху газета «Исраэль гайом» написала 28 ноября, что далеко не все влиятельные военные разделяют мнение нового министра обороны по проблеме иранского военного присутствия в Сирии, и считают, что Израиль не в состоянии повлиять на коренные перемены в этой сфере, но может добиться отвода с позиций, приближенных к сирийско-израильской границе, подразделений зарубежных операций Корпуса стражей исламской революции (КСИР), известных как «Сепахе Кодс» («Армия Иерусалима»). Дело в том, что уже почти два года израильские ВВС последовательно подвергают разрушительному обстрелу позиции и склады вооружений «Сепахе Кодс»  на территории Сирии, что весьма чувствительно отражается на его позиционировании как ударной силы иранского военного контингента в Сирии. Новый министр обороны считает, что эти атаки должны не просто продолжаться в каждом удобном случае, но их нужно неуклонно расширять и совершенствовать. Однако это не отражается на других слагаемых военного присутствия в Сирии. Здесь Израиль бессилен, и единственное, что он в состоянии предпринять  – воздействовать на своих европейских и американских союзников с целью еще большего ужесточения санкционного давления на иранское правительство.

В Израиле в два последних года обратили пристальное внимание на то, что КСИР укрепляет свою ракетную мощь вблизи границ Сирии с Израилем, чтобы превратить этот регион в «священную линию борьбы» с Израилем и США. Отметим интересную деталь: вплоть до недавнего времени иранцы интерпретировали необходимость своего военного присутствия в Сирии исключительно целями борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Однако в Израиле всегда хорошо понимали истинные цели военного присутствия Ирана в Сирии, заявляя, что не смирятся с таким присутствием и ползучей экспансией иранского контингента в направлении границ Сирии с еврейским государством. По данным международных и региональных СМИ за последние несколько лет, с закреплением военных формирований ИРИ и их сателлитов на сирийской территории, Израиль совершил более 200 воздушных рейдов на сирийскую территорию, пытаясь вывести из строя склады иранского вооружения, предназначенные для КСИР и аффилированных с ИРИ террористических группировок, преследующих своей целью уничтожение еврейского государства. Выведены из строя и несколько заводов, где было налажено производство высокоточных ракет. Кстати, вопреки многочисленным иранским заявлениям с отрицанием наличия подобных заводов на территории Сирии, экс-советник главы МИДа ИРИ и нынешний  посол ИРИ в Дамаске  Хосейн Шейх-оль-Эслам в интервью Le Monde в 2018 г. подтвердил этот факт, сообщив, что Иран построил в Сирии ряд предприятий по производству ракет, а в последнее время передал и техническую документацию по созданию новейших модификаций продвинутой ракетной техники. Израиль не раз заявлял, что такие ракеты через сирийскую территорию поступают на вооружение «Хизбаллы», постоянно заявляющей, что у нее накоплен и беспрерывно пополняется парк новейших ракетных вооружений.

Отметим и тот факт, что в ноябре 2018 г. командующий иранской Армией генерал Абдоррахим Мусави прямо заявил, что присутствие иранского контингента на сирийской территории целиком связано с планами нападения на Израиль. В своей речи на церемонии годовщины со дня гибели Хасана Техрани-Могаддама – основателя и первого командующего ракетными войсками Ирана, генерал Мусави коснулся проблемы размещения иранских военных в Сирии и сказал, что «шахид Техрани-Могаддам работал над воплощением идей Исламской революции». Результатом его деятельности, по словам Мусави,  «станет  сокрушительный удар в челюсть захватнического израильского режима».

Вместе с тем, иранские политики по-прежнему отрицают наличие иранского контингента на территории САР. Осенью 2018 г. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана адмирал Али Шамхани заявил, что на сирийской территории находятся лишь иранские советники, но и их нет на территории, прилегающей к Голанским высотам.  Однако разведывательные структуры Израиля оценивали уже тогда количество военнослужащих КСИР на сирийской территории в 10 тысяч человек. Вопреки этому заявлению, такие иранские военачальники как генералы Х.Хамадани и М.Эскандари,  в последние годы не раз говорили о многочисленных иранских военных формированиях на сирийской территории, о развертывании там полувоенизированных  соединений «Басидж», прошедших подготовку и готовых активно сражаться на сирийском фронте. Сообщались и цифры – 130 тысяч человек. Это же подтвердил и нынешний командующий войсками КСИР генерал Х.Салами: «Иранские войска размещены вблизи границ сионистского режима, в ближайшее время они начнут атаку и уничтожат это государство». По его же словам, эту задачу способны самостоятельно решить не только сами иранцы в лице КСИР, но и созданные при иранском патронаже соединения «Хизбаллы».  Процитируем в этой связи еще раз генерала Х.Салами: «КСИР – это войско Ислама, стоящее на границе Израиля и ждущее команды, чтобы покончить с его существованием».

52.5MB | MySQL:104 | 0,333sec