Израиль: некоторые данные о ноябрьском призыве В ЦАХАЛ

В Израиле проходит ноябрьский призыв на армейскую службу, в рамках которого традиционно призываются новобранцы, которые будут служить в боевых частях. Ноябрьский призыв продлится до 11 декабря.

На завершившейся недели были призваны новобранцы в подразделения противовоздушной обороны, военно-морских сил и военных спасателей. На этой недели будут призываться будущие бойцы элитных пехотных бригад «Голани», «Гивати» и НАХАЛь, бронетанковых войск, саперных подразделений, бригады легкой пехоты «Кфир», а также Пограничной стражи (МАГАВ, последняя находится в структуре Полиции Израиля, а не ЦАХАЛа, однако призыв в нее осуществляется через военкоматы).

По вполне понятным причинам абсолютное число призывников в открытых источниках названо не было. Можно говорить лишь о том, что они  исчисляются тысячами. Как было сообщено, 61,9% новобранцев ноябрьского призыва – мужчины, а соответственно 38,1% — девушки. Следует пояснить, что в прошлом в ЦАХАЛе существовала традиция не призывать девушек в качестве бойцов. В последние годы имеется ясная тенденция к изменению этой ситуации, однако мужчины, естественно, по-прежнему абсолютно преобладают среди бойцов (под термином «лохем» – «боец» в израильской армии подразумевается не всяких военнослужащий, а лишь тот, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях. Все прочие именуются «поддерживающими ведение боевых действий»). Среди бойцов таких элитных пехотных частей, как упомянутые бригады «Голани», «Гивати» и НАХАЛь, девушек нет. В эти части они призываются лишь небольшом количестве и только на небоевые должности – ротные секретарши и т.п. А вот, например, в некоторых подразделениях пехотной бригады «Кфир», в саперных частях и в Пограничной страже девушки служат вместе с мужчинами и в качестве бойцов.

Средний возраст новобранцев ноябрьского призыва этого года составляет 18 лет и 9 месяцев. Следует пояснить, что в принципе призывной возраст в Израиле составляет 18 лет, однако часть военнослужащих получают отсрочки от призыва на те или иные сроки по тем или иным причинам (учеба, семейный обстоятельства, желание попасть на службу в какие-то конкретные подразделения, призыв в которое осуществляется в четко определенный срок, и др.). Это приводит в конечном счете к тому, что средний возраст новобранцев приближается к 19 годам.

Одной из категорий призывников, имеющих право на отсрочку призыва, являются новые репатрианты. Это естественно, потому что, помимо обычных для всякого новобранца трудностей, они сталкиваются с проблемами первоначального устройства в стране, недостаточного владения ивритом и т.д. Неизвестно, какова доля новых репатриантов среди новобранцев ноябрьского призыва этого года, однако их абсолютное число было обнародовано в открытых источниках – 482. На первом месте в качестве страны исхода новобранцев-новых репатриантов находится Россия, далее следуют в порядке убывания Украина, Франция и США. Представляется уместным отметить, что такой порядок полностью соответствует распределению репатриантов в целом по странам исхода, который остается на протяжении последних лет (до 2015 года на первом месте в этом списке была Украина, а Россия – на втором). В порядке своего рода «экзотики» представители ЦАХАЛа, как обычно в таких случаях, назвали также государства, из которых прибыло всего по одному новому репатрианту-новобранцев. В ноябрьском призыве этого года в таком качестве были названы Индонезия, Ирландия, Сальвадор, Барбадос, Зимбабве, Таджикистан, Тунис, Куба и Камбоджа.

По месту своего проживания в Израиле новобранцы ноябрьского призыва распределяются следующим образом: 36,9% проживают в «Центре страны» (этим термином в Израиле принято называть полосу, притянувшуюся вдоль побережья Средиземного моря к югу от Хайфы, включая Тель-Авив); 18% проживают в Хайфе, 17% — в Иерусалиме, 16% — в Беэр-Шеве, а 10% — в Галилее (за исключением Хайфы). Следует отметить, что в целом такое распределение более или менее соответствует соотношению численности населения названных городов и районов. Единственным исключением оказался Иерусалим, столица и самый крупный по населению город страны (919,5 тысяч жителей по официальным данным на конец 2018 года). Тот факт, что по числу новобранцев он отстает от Хайфы (283,5 тысячи жителей по официальным данным на конец 2018 года) и лишь не на много опережает Беэр-Шеву (209 тысяч жителей по официальным данным на конец 2019 года), объясняется тем, что одну треть жителей Иерусалима составляют арабы-мусульмане, а еще одну треть – еврейские религиозные ультраортодоксы – две категории населения, которые, за редкими исключениями, не идут на армейскую службу.

Почти 10% бойцов-новобранцев этого призыва на протяжении года, предшествовавшего призыву, обучались на предармейских подготовительных курсах («мехина кдам-цваит»), которые особенно популярны среди религиозных, однако в последнее время начинают привлекать и светскую молодежь, или же посвятили этот год альтернативной гражданской службе. Среди девушек этот показатель даже несколько выше и составляет 12%. Это объясняется тем, что девушки, идущие на службу в боевые части, как правило, отличаются особо высокой мотивацией к службе и активной гражданской позицией.

После призыва большинство будущих бойцов будет направлено в Институт здоровья бойца, где он будут проходить проверки на соответствие тем или иным требованиям и нагрузкам. Новобранцы же, призванные в бригаду «Гивати» будут незамедлительно направлены на расположенную в Негеве тренировочную базу своей бригады, где они будет проходить в течение нескольких месяцев курс молодого бойца.

Как было сообщено в израильских СМИ, самое распространенное имя среди юношей, которые придут в боевые части ЦАХАЛа с ноябрьским призывом этого года, — Даниэль. Его носят 246 новобранцев. Что же касается девушек, то среди них самым популярным оказалось имя Ноа. Его носят 157 новобранцев женского пола.

55.81MB | MySQL:108 | 0,710sec