Израиль: вероятность третьих выборов все выше, но и они не изменят политический расклад

У депутатов Кнессета остается все меньше времени на формирование правительства, и попытки избежать третьих выборов выглядят все импульсивнее.

В блоке «Кахоль-лаван» уже однозначно поняли, что у Бени Ганца нет шансов собрать 61 рекомендацию для формирования коалиции, однако условия блока для присоединения к правительству остаются неизменными: Ганц – будет первым в ротации на посту премьер-министра, и Нетаньяху расстанется со своими партнерами по праворелигиозному блоку.

По информации канала «Решет», если раньше представители Ликуда говорили о том, что о том, что Нетаньяху сложит с себя полномочия с началом суда, затем требование сократилось до полугода, а сейчас, они просят дать Нетаньяху не более трех месяцев на посту премьера в начале каденции. Однако в «Кахоль-лаван» в настоящий момент отвергают возможность даже кратковременного пребывания в правительстве, возглавляемом Биньямином Нетаньяху, без того, что Бени Ганц получит право быть первым в ротации. И пока ни что не указывает на возможность смягчения позиции лидеров «Кахоль-лаван».

До роспуска Кнессета осталось менее двух недель третьи выборы по-прежнему выглядят как наиболее вероятный итог развития событий.

Глава партии НДИ Авигдор Либерман, в чьих  руках по мнению многих до сих пор находится ключ к формированию коалиции, в интервью радиостанции РЭКА на русском языке, вышедшем в эфир 28 ноября, назвал причины, которые, по его мнению, приведут к третьим подряд выборам, обвинив в происходящем главу правительства: «Если бы Нетаньяху был готов пойти на уступки НДИ, можно было бы сформировать устойчивое правительство с поддержкой 63 голосов в Кнессете. Но Нетаньяху к этому не готов. Напротив, он согласен делать уступки только ортодоксам. Лицману, Дери и Гафни он продал все. А по вопросам гиюра, гражданских браков и общественного транспорта по субботам Нетаньяху не готов поддержать нас и надавить на ортодоксов», — заявил Либерман.

Вместе с тем в воскресенье 1 декабря, в 13:00, в Кнессете начнется встреча между переговорными группами партии Ликуд и блока «Кахоль-лаван» по инициативе спикера Кнессета Юлия Эдельштейна.

 

Политический обозреватель новостного портала Ynet Моран Азулай считает, что инициатива Юлия Эдельштейна реанимировать переговоры о создании широкой коалиции с участием Ликуда и «Кахоль-лаван» не принесет результата.

 

«Взяв на себя роль посредника на непростых переговорах, спикер Кнессета, по словам вовлеченных в процесс источников, не был осведомлен о том, насколько серьезны и глубоки разногласия сторон», — пишет Азулай.

Автор полагает, что из-за множественных разногласий между крупнейшими партиями шансы на положительный исход каких-либо переговоров между ними на данном этапе ничтожны.

Однако, согласно опросу, проведенному изданием «Исраэль гайом», если все-таки выборы состоятся, то, принципиальных перемен они не принесут. Среди прочего опрос показал, что позиции Ликуда во главе с Нетаньяху не пострадали, несмотря на предъявленные ему обвинения. Более того, но он даже становится немного сильнее, получая 33 мандата (в сравнении с 32 на прошлых выборах).

Вместе с тем это не приносит Нетаньяху, как и Ганцу, победы: если бы выборы состоялись сегодня, картина распределения голосов избирателей по блокам не изменилась бы. Исходя из результатов данного опроса право-религиозный блок получил бы 56 мандатов, левоцентристский– 43.

По результатам этого же опроса «Кахоль-лаван» так же увеличивает свою силу до 35 мест (против 33 на прошлых выборах). НДИ во главе с Авигдором Либерманом сохраняет свои позиции и получает те же 8 мандатов. «Новые правые» Нафтали Беннета и Айелет Шакед уменьшают свое присутствие в Кнессете и получают 6 мандатов (на прошлых выборах- 7), ШАС – 9 ( как и на прошлых выборах) и «Еврейство Торы» — 8 (на прошлых выборах-7). Блок «Еврейский дом»-«Национальное единство» не проходит электоральный барьер, как и «Оцма йехудит». Однако, если эти три политические силы объединятся также его не проходит, но, похоже, союз между ней и блоком «Еврейский дом»-«Национальный союз» имеет шанс на успех.

Партия Авода и партия «Демократический лагерь», по данному опросу, получают по 4 мандата каждая (вместо 6 и 5 мандатов на прошлых выборах соответственно), партия Объединенный арабский  список сохраняет свои позиции и получает 13 мандатов.

Интересно отметить, что несмотря на обвинительные заключения, 45% опрошенных считают, что Нетаньяху самый подходящий кандидат на пост премьер-министра в то время, как в пользу Ганца высказались лишь 39% опрошенных.

Вместе с тем, 43% респондентов заявили, что Нетаньяху должен уйти в отставку в связи с обвинительными заключениями. 12% считают, что премьеру не нужно уходить в отставку, но он должен объявить о временной неправоспособности. 35% опрошенных уверены, что нет нужды даже во временной неправоспособности, а Нетаньяху может продолжать функционировать как премьер-министр. 10% заявили, что не знают, что должен делать премьер-министр в нынешней ситуации.

Еще один важный вопрос в опросе издания «Исраэль гайом» касался позиции общества по поводу продолжения пребывания Нетаньяху на посту премьера после оглашения обвинений. Тут 43%опрощённых сказали, что он должен уйти в отставку.

Большинство опрошенных не заинтересованы в третьих выборах. Об их необходимости заявляют лишь 26 процентов опрошенных. 57 процентов заявили, что предпочитают правительство национального единства, 17 процентов не знают или высказались в поддержку других вариантов.

Суть политического тупика на данном этапе заключается в том, что каждая из крупнейших политических сил делала ставку на раскол в противоположном лагере, надеясь, что это поможет разрешить ситуацию: в «Кахоль-лаван» ожидали, что после обвинительного заключения появится трещина в правом блоке и самом Ликуде. Члены Ликуда изо всех сил пытались привести к расколу в «Кахоль-лаван», поссорив Ганца и Лапида. Между тем, Ганц не готов расколоть свою партию, Ликуд не спешит свергнуть Нетаньяху, правый блок остается на стороне премьер-министра.

Наиболее вероятным сценарием сейчас являются выборы, но все же есть возможность неожиданного развития событий.

55.83MB | MySQL:105 | 2,353sec