О военной ситуации в Сирии (23 – 30 ноября 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 220 известных нарушений режима прекращения огня. Это на треть ниже показателя предыдущей недели (322).

Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская часть комиссии фиксировала очень много нарушений в одноименной провинции, что, похоже, связано с активными боевыми действиями в ней.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 40 нарушения (в течение предыдущей недели – 52, в провинции Алеппо – 33 нарушений (47), в провинции Хама – 21 (37), в провинции Идлиб – 54 (78).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Латакия.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинции Хомс.

25  ноября неизвестные летательные аппараты нанесли серию авиаударов по позициям протурецкой «Сирийской свободной армии» в районе города Аль-Баб на востоке провинции Алеппо. Некоторые наблюдатели предположили, что это были американские самолеты.

26 ноября стало известно, что днем ранее самолеты ВВС стран западной коалиции во главе с США атаковали селения Эль-Амирия, Эль-Бурдж, Эр-Раи и Тахрин, которые расположены в районе города Аль-Баб на севере Сирии.

В провинции Хасеке 26 ноября по меньшей мере 17 человек погибли, более 20 пострадали в результате взрыва заминированного автомобиля в сирийском населенном пункте Телль-Халаф к западу от города Рас-эль-Айн, находящегося под контролем турецких военных. По одной из версий, взрыв стал результатом авиаудара самолетов сирийских ВВС по колонне автоцистерн, транспортировавших нефть из Сирии в Турцию.

29 ноября сирийские военные сбили беспилотный летательный аппарат турецких ВВС в окрестностях города Камышлы на севере провинции Хасеке. Беспилотник, который совершал разведывательный полет, упал возле селения Хаму и попал в руки сирийских солдат.

30 ноября мощный взрыв прогремел в приграничном городе Телль-Халафе на севере провинции Хасеке. Бомба была установлена возле здания местной ветеринарной клиники. В результате взрыва погибли десятки боевиков протурецких формирований.

На северо-востоке провинции Латакия 28 ноября сирийские войска попытались атаковать позиции джихадистов к югу от города Кабани. Эта атака была отбита.

На востоке провинции Хомс 28 ноября между населенными пунктами Ас-Сухна и Аш-Шула имело место боестолкновение между сирийскими военными и боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Для поражения джихадистов применялась авиация.

25 ноября сирийские правительственные силы и курдские ополченцы установили контроль над городом Айн-Иса в провинции Ракка, включая и расположенный там лагерь беженцев. Полный контроль над лагерем и городом был установлен после ожесточенных боев с турецкими силами, которые пытались отбить Айн-Иса.

На юго-востоке провинции Идлиб в боях против формирований группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Аджнад аль-Коказ» (запрещены в РФ) 25 ноября правительственные силы овладели городами Умм аль-Халахиль и Аз-Зарзур.

На юге провинции 26 ноября сирийские войска установили контроль над городом Ас-Сейр, выбив оттуда боевиков группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Аджнад аль-Коказ».

29 ноября подразделения сирийской армии отразили атаку террористов из группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» на свои позиции на востоке провинции Идлиб. Джихадисты атаковали большими силами и пытались захватить позиции правительственных войск в районе Иджаз. Сирийские военнослужащие и бойцы Сил национальной обороны (СНО) сумели отбить атаки бандформирований и не позволили им прорвать линию фронта. При отражении атаки уничтожены два танка и несколько внедорожников.

30 ноября боевики группировки «ХайатТахрир аш-Шам» очередной атакой овладели городам Иджаз, Истаблат, Расм аль-Вард и Сурудж на востоке провинции Идлиб.

24 ноября силами российской армейской авиации проведено воздушное патрулирование на севере Сирии по маршруту Квайрес — Метрас — Хараб-Бал — Кобани — Квайрес.

25 ноября проведен 11-й совместный патруль российских и турецких военных в приграничном районе в нескольких десятках километрах к северо-востоку от населенного пункта Камышлы.

25 ноября российские военные полицейские провели патрулирование по пяти маршрутам в сирийских провинциях Хасака, Ракка и Алеппо, а армейская авиация выполнила воздушное патрулирование по одному маршруту на севере САР.

30 ноября российская военная полиция и турецкие военные провели 12-е совместное патрулирование в приграничном районе на северо-востоке Сирии, находящемся в нескольких десятках километрах к северу от населенного пункта Камышлы.

28 ноября в Анкаре было объявлено, что накануне 2 турецких военнослужащих погибли в результате минометного обстрела с территории Сирии. Обстрелу подвергся приграничный пост в районе Акчакале в провинции Шанлыурфа.

29 ноября было объявлено, что курдско-арабский альянс «Силы демократической Сирии» (СДС) вывел свои формирования из всех предусмотренных договоренностями о прекращения огня приграничных с Турцией районов. Об этом заявила курдская автономная администрация северо-восточной Сирии.

В целом, в течение недели обратила на себя внимание активность джихадистских группировок в провинции Идлиб, что  вряд ли было возможно без попустительства Турции.

55.81MB | MySQL:105 | 0,451sec